15:04, Интересные идеи, Вязальные идеи - 06 января

Вяжем аккуратную резинку с закругленным краем

Аккуратная резинка 1х1 отлично подходит для манжет рукавов и отделки горловины свитера. Такая резинка не будет подворачиваться, а также ее наборной край гораздо меньше подвержен растяжению в процессе носки изделия.

Для вязания понадобится пряжа основного цвета и вспомогательная нить контрастного цвета.

Набрать на спицы половину от нужного количества петель - это контрастной нитью. Больше эта нить не понадобится и ее можно обрезать, чтобы не мешала дальнейшей работе.

Далее вязать нитью основного цвета.
Провязать первый ряд лицевыми петлями. Кромочную петлю также провязать, снимать ее не нужно. Это касается исключительно первого ряда. В дальнейшем кромочные петли снимаются, как обычно - не провязывая.

Второй ряд - изнаночные петли.
Третий ряд - лицевые петли.

Вязание повернуть для работы над четвертым рядом.

Кромочную снять. Следующая петля - изнаночная. Затем поднять петлю из протяжки 1-го ряда, надеть ее на левую спицу и провязать лицевой. Следующая петля - снова изнаночная (она уже есть на спице). Снова поднять петлю из протяжки 1-го ряда и провязать ее лицевой.
И так далее.
Таким образом, нужно чередовать: изнаночные петли провязывать из изнаночных, а лицевые - из протяжек. Поднимать петли удобно с помощью крючка или дополнительной спицы.

Количество петель увеличится вдвое и достигнет необходимого расчетного количества.

Так выглядит вязание в конце четвертого ряда:

Пятый ряд вязать так, как лежат петли, т.е. изнаночные провязывать изнаночными, а лицевые - лицевыми. Сформирована резинка 1х1.

Вязать резинкой 1х1 следующие ряды до получения желаемой высоты.

Вспомогательную нить распустить и вытянуть из вязания. Она больше не нужна.

Резинка с закругленным краем готова. Далее можно вязать изделие выбранным узором.

Вяжем аккуратную резинку с закругленным краем 0
Вяжем аккуратную резинку с закругленным краем 1
Вяжем аккуратную резинку с закругленным краем 2
Вяжем аккуратную резинку с закругленным краем 3
Вяжем аккуратную резинку с закругленным краем 4
Вяжем аккуратную резинку с закругленным краем 5
Вяжем аккуратную резинку с закругленным краем 6
15:04
Загрузка...

6 комментариев

16:29
и правда аккуратное исполнение, мне нравится!
18:30
не пробовала еще так, а надо взять себе на заметку!
12:45
Хмммм… век живи, век учись… Спасибо…
22:13
Большое спасибо за МК!
12:19
Супер! Не сразу поняла, что к чему, но обязательно опробую… Спасибо за МК!!!
13:14
Замечательный метод, спасибо!