23:15, Интересные идеи, Вязальные идеи - 08 января

Вяжем нежный, легкий пуловер

Размер готового изделия: 

общая длина 63 см, ширина 45 см, длина рукава 49 см.
Прекрасно подойдёт на размеры 40-48, но с разной посадкой

Вам потребуется 5 мотков brushed alpacasilk спицы 60 или 80 см номерами 5 и 4, крючок, игла.

Плотность вязания 17п*26р

Тело.
Набираем (спицы 4) 150п +1 для замыкания в круг, вяжем 8 рядов резинкой 1*1, затем (спицы 5) вяжем лицевую гладь (всего 45 см в высоту). Не забудьте про маркер, чтобы не потерять начало ряда.
Кокетка.
Делим петли на перед и спинку пополам, но поскольку перед нужно поделить на 2 равные полочки, а 75 на 2 не делится, то 76п оставляем на перед и на спинку 74п.
Начало ряда с левого бока! Провязываем ровно половину переда (37 лиц, 1 изн), разворачиваем вязание. Кромочная, 35 изн (2 петли остаются на подрез), набираем открытым набором на цепочку возд п 56 изн п (это будущий рукав), снимаем 2 оставшиеся петли переда и 2 первые петли спинки на доп нить (подрез) и вяжем 70 изн (спинка, по 2 петли с обеих сторон остаются на подрез), открытый набор на цепочку возд п 56 изн, 4 петли на доп нить, 36 изн переда.
Лиц ряд: кром, 2 петли с наклоном влево, вяжем лиц, пока на полочке не останется 2 петли, их провязываем с наклоном влево, 1 лиц (первая петля рукава) 2 вместе с наклоном вправо, лиц все петли рукава, пока не останется 3 п, 2 вместе с наклоном влево, 1 лиц, первые 2 петли спинки вместе с наклоном вправо. Регланная линия - это первая и последняя петля рукава. Довязываем таким образом и другую сторону, последние 2 петли полочки с наклоном вправо, изн.
Изн ряд: кром, все петли изн. В каждом лицевом ряду убавляем петли выреза и реглана с обеих сторон, как в первом ряду. Вяжем пока в регланной линии на спинке не будет 20 убавок (23 см). Когда закончатся петли полочки - продолжайте вязать, делая убавки выреза. Провязав последний лиц ряд, разворачиваемся и закрываем петли изнаночными.

Рукава.
Распускаем цепочку, набираем на спицы 56 петель рукава + 4 п подреза. Вязать начинаем со второй слева петли подреза, присоединяем нить, провязываем 2 лиц, и чтобы не было дырочки поднимаем петлю из промежутка и провязываем вместе о следующей скрещеной (вариант 1) или из промежутка провязываем 1 петлю, а в следующем ряду сделаем убавки в этих местах (вариант 2) 54 лиц, последнюю лицевую также провязываем вместе с поднятой петлей и 2 лиц подреза. всего должно получится 60 п. Убавки в каждом 8ом ряду, следующим образом: 1 лиц, 2 петли с наклоном вправо, вяжем все лицевые пока не останется на спице 3 петли, 2 вяжем с наклоном влево, лиц. Всего будет 10 таких убавок. Останется 40п. После последнего ряда с убавкой провязываем ещё 50 рядов и вяжем 8 рядов резинки (спицы 4). Закрыть можно иглой или спицами, главное чтобы было очень эластично, если хотите носить рукава с подворотом. Я закрываю с накидами.
Второй рукав вяжем точно также.

Планка.
Набираем петли (спицы 4) начиная с первой изнаночной, с которой начиналась наша правая полочка. Чтобы планка не была растянутой и хорошо держала форму набираем так: из кромочной, следующие 2 петли из перемычек между кромочными, 4ая петля из кромочной и тд. (потяните петлю вверх и вы увидите эту перемычку). Очень много видео этого способа на YouTube. На рукавах и спинке где мы закрывали петли просто набираем их обратно) Последнюю петлю планки провязываем изнаночной из первой изнаночной левой полочки. Будьте внимательны! Количество набранных петель с обеих сторон должно быть одинаковым! Вяжем резинку 1*1 поворотными рядами, 6-8 рядов, кому как понравится) Закрываем петли эластичным способом, я предпочитаю с накидами. Оставляем 20-25 см нити и обрезаем.
Теперь нужно взять иголочку с широким ушком и аккуратно пришить торцевыми концами резинку, какой конец будет сверху решайте сами) Пришиваю матрасным швом.

Про ВТО! Стирать ручками в прохладной воде 20-30С средством для шерсти или просто шампунем. Стирать очень бережно и прополоскать в воде той же температуры! Отжимать не выкручивая, как бы прожамкивая. Сушить на полотенце горизонтально, в расправленном виде, иначе останутся заломы. Периодически расправлять и переворачивать. 


Конкурс "Счастливый комментарий" - комментируй публикации, получай призы каждую неделю! Детали конкурса читайте здесь Здесь


Новая рубрика "Наши интервью" - истории о нас! Стань ее героем прямо сейчас. Детали в Посте
Вяжем нежный, легкий пуловер 0
23:15
Загрузка...

8 комментариев

10:18
Такие нежные получились! И цвет, и материал. Лаконично и красиво!
Мари
17:12
Я сейчас как раз вяжу кардиган из этой пряжи! Очень нежно получается, но выглядит сразу как будто свалявшееся… Есть ли у кого-нибудь опыт носки изделий из этой пряжи (альпака/шёлк)? Пряжа тонкая, столько труда вкладываешь, чтобы связать модель, не будет ли разочарования после первой стирки?
21:34
Замечательно! Чем меньше узоров, тем богаче смотрится!
Изделия из этой пряжи очень практичны, носятся хорошо. Конечно, немного сваляются под мышками, но не сразу и не скоро. Уже вязала из итальянского мохер/шелк, вид у изделия очень богатый.
Мари В ответ на Анна
Замечательно! Чем меньше узоров, тем богаче смотрится!
Изделия из этой пряжи очень практичны, носятся хорошо. Конечно, немного сваляются под мышками, но не сразу и не скоро. Уже вязала из итальянского мохер/шелк, вид у изделия очень богатый.
05:25
Спасибо за информацию! Значит не зря стараюсь, осталось совсем немного, завтра покажу, что у меня получилось.
Анна В ответ на Мари
Спасибо за информацию! Значит не зря стараюсь, осталось совсем немного, завтра покажу, что у меня получилось.
07:16
09:28
Спасибо!
12:52
Из мохера хороши такие!
23:27
простенько, но со вкусом