17:04, Интересные идеи, Вязальные идеи - 12 января

Как обработать горловину при вязании платочной вязкой

Со слов автора.
Хочу поделиться опытом, возможно, для кого-то он окажется полезен. Для меня это стало открытием, рожденным в муках. вязание, мастер-класс

Платочная вязка кажется одной из самых простых, но простота эта обманчива. Когда начинаешь. Вывязывать и обрабатывать горловину, сталкиваешься с серьезной проблемой: особенность этой вязки такова, что очень сложно сделать обработку так, чтобы выглядело аккуратно. 
Шаг влево, шаг вправо и рядочки ложатся неровно, где-то потянуло, где-то дырочка образовалась. Перепробовала море способов и в результате нашла единственный вариант, который для меня показался действительно удачным. Петли горловины не закрывала, а вязала укороченными рядами с обернутыми петлями. Попробую описать процесс, возможно кому-то пригодится.
Модель, как видно на фото, с рукавами реглан, поэтому спинку и рукава заканчивала по прямой, без убавок, оставляя петли незакрытыми. А вот перед... На двух половинках полочек сперва не довязывала по 13 центральных петель, оставляя на спице (количество их зависит от толщины пряжи и формы выреза), а затем вязала укороченными рядами (не довязывая в каждом втором ряду по одной петле, оборачивая ее рабочей нитью).

Провязываем все петли платочной вязкой до последней ближайшей к середине горловины, ее снимаем, не провязывая, обвитой.

Принцип провязывания обвитых петель:

1. Нить за работой, снять петлю на правую спицу.

2. Перевести нить вперед между снятой петлей на правой спице и следующей петлей на левой спице.

3. Снять ту же петлю на левую спицу.

4. Перевернуть работу на другую сторону. Петля обвита. Продолжать вязать платочной вязкой в обратном направлении следующие за ней петли.

После окончания вывязывания полочек собрать незакрытые петли всех деталей (полочек, рукавов, горловины) по порядку на круговые спицы и выполнять обвязку горловины. При этом при провязывании обвитых петель вводить спицу под обвивку и в петлю и провязывать их вместе.

При таком варианте обработки соединительная линия обвязки получается аккуратной, без дырявостей и неровностей."

Автор: Галина под ником Gala68


Конкурс "Счастливый комментарий" - комментируй публикации, получай призы каждую неделю! Детали конкурса читайте здесь Здесь


Новая рубрика "Наши интервью" - истории о нас! Стань ее героем прямо сейчас. Детали в Посте ‏ 
Как обработать горловину при вязании платочной вязкой 0
17:04
Загрузка...

6 комментариев

09:22
бесценный опыт, очень полезный урок!
Евгения
09:48
может, кто-то встречал расчеты и описание именно этой модели изделия. давно и безуспешно ищу. если не жалко поделитесь, пожалуйста, адресом
11:04
Да, этот вариант самый удачный. Я вязала платье ажурным узором, рукав тоже реглан. Пришлось столкнуться с такой же проблемой, как красивая законченная горловина платья. У ажура в рисунке много «дырочек» и любые «косяки» заметны. А накануне прочитала, как делать укороченные ряды. Решила попробовать. И действительно — очень аккуратно получается. Только вот не додумалась, что это может куму-то пригодиться… Связала и забыла)))) Спасибо большое, что выкладываете такие посты!!!
11:41
Отличный способ обработки горловины!
Взяла на заметку с большим удовольствием! Оказывается, сколько всего я ещё не знаю!!!
12:19
Это очень полезно. Спасибо!
Елена
09:31
Очень аккуратно и красиво! Спасибо, что не пожалели времени и так хорошо все описали. Получила бесценный опыт.