16:17, Интересные идеи, Вязальные идеи - 29 марта

Красивая нежная шаль

РАЗМЕР 

165 х 65 см

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (100% шелка; 50 г/270 м) — 4 мотка розовой; круговые спицы №3 длиной 80 см.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

АЖУРНЫЙ УЗОР
Вязать по схеме.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
26 п. х 39 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью на спицах №3.

ВНИМАНИЕ
Чтобы наборный край не был слишком тугим и не стягивал вязаное полотно, лучше использовать традиционный способ набора петель одной нитью.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
На круговые спицы №3 набрать 256 п. (= правая скошенная сторона шали) и вязать рядами в прямом и обратном направлениях ажурную планку. Для этого сначала провязать 2 р. (1-й ряд = изн. ряд) лицевыми, затем распределить петли следующим образом: 2 изн., * 1 накид, 2 п. провязать вместе изнаночной *, повторять от * до * до конца ряда; закончить, провязав 2 р. лицевыми. Перед последними 64 п. ряда (с лицевой стороны) сделать метку.

Далее вязать ажурным узором по схеме 1 и выполнить приведенные 22 р. (1-й р. начать на первых 4 п.). При этом по мере расширения схемы узора каждый раз по нижней стороне ажурной планки провязывать большее количество петель — на 4 п. больше в каждом последующем лиц. ряду.

Закончив схему 1, работу продолжить аналогично по схеме 2 и вязать, пока не будут провязаны все петли ажурной планки до метки.

После метки: вязать по схеме 3, провязывая в каждом последующем лиц. ряду после метки на 4 п. больше: в 1-м и 2-м рядах провязать по 4 п., в 3-м и 4-м рядах — по 8 п. и т.д. В 31-м р. вязать на всех петлях. Когда все петли будут провязаны, на спицах останется 64 п.

Затем в каждом лиц. ряду провязывать по 2 п. вместе до тех пор, пока на спицах не останется всего 1 п. Нить не обрезать.

АЖУРНАЯ ПЛАНКА ПО ЛЕВОЙ СКОШЕННОЙ СТОРОНЕ
Вдоль скошенного края шали с лицевой стороны изделия набрать 255 п. — по 2 п. из каждых 3 р. = на спицах 256 п. и вязать 2 р. лицевыми (1-й ряд = изн. ряд).

В следующем ряду петли распределить следующим образом: 2 изн., * 1 накид, 2 п. провязать вместе изнаночной *, повторять от * до * до конца ряда. Затем провязать еще 2 р. лицевыми и петли закрыть лицевыми.

Нить обрезать.

АЖУРНАЯ ПЛАНКА ПО ВЕРХНЕЙ СТОРОНЕ
По верхнему краю шали равномерно набрать с лицевой стороны изделия четное количество петель — по 10 п. из каждых 13 р. и вязать 2 р. лицевыми (1-й ряд = изн. ряд).

В следующем ряду петли распределить следующим образом: 2 изн., * 1 накид, 2 п. провязать вместе изнаночной *, повторять от * до * до конца ряда.

Затем провязать еще 2 р. лицевыми и петли закрыть лицевыми. Нить обрезать.

Концы нитей закрепить.

Красивая нежная шаль 0
Красивая нежная шаль 1
Красивая нежная шаль 2
Красивая нежная шаль 3
16:17
Загрузка...

6 комментариев

13:03
Шаль красивая!
Но, почитав описание и посмотрев на схемы, поняла, что всё это не соответствует фото шали. Если я не права, поправьте меня, пожалуйста.
Елена В ответ на Галина
Шаль красивая!
Но, почитав описание и посмотрев на схемы, поняла, что всё это не соответствует фото шали. Если я не права, поправьте меня, пожалуйста.
13:22
Вы правы. Судя по схеме вязание идёт от угла, а по описанию — сверху
13:23
Надо сесть и попробовать связать smile
13:39
Шалька милейшая
21:33
Шаль красивая и цвет нежный. А вязать можно с разных углов и расположить узор по своему вкусу.