21:35, Из прошлого, Вязальные идеи - 09 мая

Болгарская юбка плиссе по рецепту моей бабушки

Дорогие рукодельницы!

Сегодня в инете увидела описание болгарской юбки плиссе.
Эта юбка из моих студенческих времён,когда трудно было купить что-то в магазинах.А научила меня вязать эту юбку моя бабушка.Она жила в 30х-50х годах в Шанхае,Китай.Бабушка была супер мастерицей -вязальщицей и даже имела магазин,где продавала свои работы.
Как вязать болгарскую(японскую)юбку вы легко найдёте в инете.
А я поделюсь рецептом моей бабушки
Принцип вязания тот же -ярусный .
Начинаете с резинки.Набираете на кольцевую спицу столько петель, сколько необходимо на размер вашей талии.Но не в обтяжку.Количество петель должно делиться на 5. Провязать два см лицевыми петлями .Затем провязать один ряд изнаночными,для перегиба резинки и ещё раз провязать два см лицевой .Сложите пополам по изнаночному ряду и получите резинку юбки Её можно пришить,можно соединить обе половинки крючком,можно провязать вместе.Много способов.Но высота резинки должа быть достаточной,чтобы вставить широкую 2см-ую резинку.
Затем приступаете к телу юбки .В первом ряду после резинки через каждые пять петель добавляете невидимым способом (из протяжки провязываете перекрещенной изнаночной) одну изнаночную петлю.
Провязываете первый ярус (10-12см): 5 лиц.,1 изн.
Через 10-12см(зависит от длины ,которую вы хотите получить,помните что в юбке 5 ярусов) добавляете вторую изн.петлю и вяжете второй ярус тела юбки :5 лиц.2 изн.
Через 10-12см добавляете 3 изн петлю и вяжете третий ярус ...
И т.д до пятого яруса .В пятом ярусе вяжете 5лиц.5изн 14-16см.
Вот и вся юбка Закрываете обычным способом,но не стягиваете край.
Стираете,раскладываете на полотенце .
Бабушка советовала не отмечать на юбке где перед,где зад.А всё время её поворачивать,даже когда посидели какое-то время где- то.
Тогда на юбке не будет пузырей.
Юбку можно сделать летней(из хлопка или льна) и зимней из тёплой ниточки.
Болгарская юбка плиссе по рецепту моей бабушки 0
Это не мои юбки.Это юбки по описанию япоских-болгарских рукодельниц.
21:35
Загрузка...

17 комментариев

09:53
+1
Вязала себе такую юбчонку еще в школьные годы, только прибавки делала не в каждой изнаночной борозде, а через одну( кроме самых первых)
Наталья В ответ на YUT knit
Вязала себе такую юбчонку еще в школьные годы, только прибавки делала не в каждой изнаночной борозде, а через одну( кроме самых первых)
13:18
На самом деле, количество лицевых и изнаночных зависит от цели, от того какую юбку вы хотите получить в конечном результате
10:25
+1
Юбочка знакома, а вот совет о том, что ее надо поворачивать туда сюда очень удивил! ЗдОрово, сама не додумалась!
11:10
+1
Отличное описание, сохранила. Спасибо!!!
14:54
+1
Юбочки замечательные.
Очень простое и понятное описание.
Спасибо
18:33
Благодарю. Как раз хотела гофре связать. Вы как будто меня услышали. ok
Наталья В ответ на Любовь
Благодарю. Как раз хотела гофре связать. Вы как будто меня услышали. ok
20:47
Любовь! Юбка выглядит особенно эффектно, когда провязываете по низу юбки нить контрастного или другого цвета А если и кофточку к ней свяжете, будет Вам и костюмчик
Я забыла указать, что после стирки юбка вытянется по длине! Так что учитывайте это при расчётах, чтобы не переделывать
Любовь В ответ на Наталья
Любовь! Юбка выглядит особенно эффектно, когда провязываете по низу юбки нить контрастного или другого цвета А если и кофточку к ней свяжете, будет Вам и костюмчик
Я забыла указать, что после стирки юбка вытянется по длине! Так что учитывайте это при расчётах, чтобы не переделывать
22:31
Благодарю за информацию. Учту. smile
21:36
Наталья, большое спасибо! Всё достаточно понятно. Пригодится, растут внучки)))
Наталья В ответ на Галина
Наталья, большое спасибо! Всё достаточно понятно. Пригодится, растут внучки)))
21:42
Галина! Внучкам надо обязательно связать, чтобы аыглядели как куколки Только, смотрите по росту внучки, может и трёх ярусов хватит
Галина В ответ на Наталья
Галина! Внучкам надо обязательно связать, чтобы аыглядели как куколки Только, смотрите по росту внучки, может и трёх ярусов хватит
21:43
Ну это там видно будет. Главное идея! thumbsup smile
Наталья В ответ на Галина
Ну это там видно будет. Главное идея! thumbsup smile
21:47
Евгения
23:58
По рецепту лекарства изготавливают и еду готовят))
Наталья В ответ на Евгения
По рецепту лекарства изготавливают и еду готовят))
00:20
3. перен. Разг. Руководство, совет, как действовать, поступать в том или ином случае. Трудно дать на все случаи жизни готовый рецепт, как лучше вести в армейских условиях воспитательную работу комсомольской организации. М. Калинин, О коммунистическом воспитании.

[От лат. receptum — взятое]

Толковый словарь Ожегова.

рецепт — совет, рекомендация, как следует поступать в том или ином случае
Пример: В воспитании нет готовых рецептов.
И так далее
А по-моему, Дорогой Гость, не стоит придираться к словам Суть то понятна И мы тут не на уроке русского языка по теме «Семантическое значение лексических единиц»
Всего доборого!!!
Ленок
13:36
Большое спасибо за понятное описание!
Фатима
15:20
Сердечно благодарю за рецепт :)
20:51
thumbsup Большое спасибо!!!