19:02, Интересные идеи, Вязальные идеи - 11 декабря

Шапочка узором "Клоке"

КАК СВЯЗАТЬ ШАПОЧКУ УЗОРОМ КЛОКЕ

Это не так сложно, как кажется.
Может, Вы вязали когда-нибудь зубчатый край?
Помните, там вяжется лицевая гладь, затем ряд - накид, две вместе лицевой, и снова столько же рядов лицевой глади, сколько провязано до ажура.

Потом петли на спице провязываются вместе с соответствующими петлями начального ряда. Так вот, эффект клоке получается также, Сначала вяжем лицевую гладь (в моделях количество рядов указано), затем несколько петель (4,7 и т.д.) провязываем так: петли на спице вяжем вместе с петлями на несколько рядов ниже (тоже бывает в описаниях) - например, на 15 рядов ниже.
Затем вяжем лицевыми петлями - и снова этот прием. Ряд провяжем так, а потом снова лицевая гладь. Когда будем вязать очередной ряд с эффектом клоке, соединения петель вяжем в шахматном порядке, т.е. там, где вязали вместе - вяжем лицевую гладь, где вязали гладь - вяжем петли со спицы и нижележащие вместе. Получается как шкурка у шарпея.

Шапочка узором "Клоке" 0
Шапочка узором "Клоке" 1
Шапочка узором "Клоке" 2
Шапочка узором "Клоке" 3
Шапочка узором "Клоке" 4
Шапочка узором "Клоке" 5
19:02

15:28
+1
Спасибо за МК! Очень оригинальная шапочка, схомячила, надо будет связать.
валентина В ответ на Tatiana
21:36
Великолепный узор попробую связать.
Комментарий удален
16:07
Хорошие шапочки!!! Спасибо!
18:09
Оооо!
Помню, помню этот узор! Сколько таких шапочек мы с сестрой в молодости перевязали… Тогда было очень модно.
03:42
Очень интересный узор, надо попробовать. Большое спасибо.