16:15, Интересные идеи, Вязальные идеи - 15 декабря

Спиральная шапочка крючком

Спиральная шапочка крючком. Полное описание со схемой вязания

Вам понадобится:
Пряжа толщиной 140 м. в 100 г.
Крючок № 6 для основного узора
Крючок № 5 для резинки
Плотность вязания.
3 СН крючком № 6 = 2,5 см в ширину. Значение в высоту неважно, т.к.
можно добавить количество рядов.

в.п. — воздушная петля
СБН — столбик без накида
СН — столбик с накидом
СС — соединительный столбик
ЛРСН — лицевой рельефный столбик
ИРСН — изнаночный рельефный столбик

Шапка вяжется от макушки по кругу.
Для завершения кругового ряда основного узора каждый раз повторять:
СС, вводя крючок вокруг первого ЛРСН предыдущего ряда (или начальными 2 в.п. для первого ряда), 2 в.п., затем 1 ЛРСН в тот же столбик предыдущего ряда, в который только что делался СС (или в те же 2 в.п. подъема для первого ряда). Такое завершение рядов необязательно, но оно выглядит лучше, чем обычные 2 в.п., и делает переход между рядами более незаметным.

Крючком № 6
Сформировать волшебное начальное кольцо.
1. 2 в.п. подъема, 14 СН в волшебное кольцо, СС в верхнюю петлю подъема.
2. 2 в.п. подъема, ЛРСН из каждого столбика, СС в первый ЛРСН (15)
3. 2 в.п. подъема, ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, СН из
промежутков между ЛРСН (15 ЛРСН и 15 СН), закончить здесь и далее как описано выше до 16 ряда включительно.
4. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 СН)
5. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 2 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 2 СН)
6. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 2 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 2 СН)
7. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 3 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 3 СН)
8. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 3 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 3 СН)
9. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 3 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 3 СН)
10. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 4 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 4 СН)
11. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 4 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 4 СН)
12. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 4 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 4 СН)
13. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 4 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 4 СН)
14. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 4 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 4 СН)
15. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 4 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 4 СН)
16. ЛРСН из каждого ЛРСН предыдущего ряда, 4 СН из первого промежутка между ЛРСН и СН предыдущего ряда (15 ЛРСН и 15 4 СН)

Крючком № 5
17. СБН по кругу (75)
18. СН по кругу (75)
19. Повторять (1 ЛРСН, 1 ИРСН) по кругу (75)
20. 1 ЛРСН, 1 ИРСН по кругу (75)
21. 1 ЛРСН, 1 ИРСН по кругу (75)
Затянуть и отрезать нить, спрятать конец.

Уменьшая количество столбиков в первом ряду, а также размер крючка,
можно получить детскую шапку.

Если хочется связать эту шапку из более тонкой пряжи и крючка, то для
взрослой шапки, нужно будет добавить столбиков в первом ряду. Сделать это можно, например, так. Связать полоску из СН по окружности своей головы. Посчитать количество столбиков в полоске, разделить их на 5.
Получившееся количество столбиков и следует набирать в первом ряду. В высоту также нужно будет увеличить количество рядов, что можно делать по факту путем периодической примерки.

Спиральная шапочка крючком 0
Спиральная шапочка крючком 1
Спиральная шапочка крючком 2
Спиральная шапочка крючком 3
Спиральная шапочка крючком 4
Спиральная шапочка крючком 5
16:15

19:04
Замечу, что с разной пряжей узор играет по-разному, здорово!
19:08
Нравится этот узор blush
19:08
Простая, но стильная шапочка! Искренне благодарю.
19:21
Шапочка выглядит интересно, люблю ассиметричные и спиральные узоры, добавила в закладки!
ольга
07:27
симпатичная шапочка.свяжу.спасибо!
12:48
Спасибо;!!! Утащила в закладки!
07:34