03:20, Интересные идеи, Вязальные идеи - 05 декабря

Вязание в технике свинг (swing-knitting)

Что такое swing-knitting и как вязать в этой технике.

Опытные вязальщицы знают,что свинг,это не только танец,а еще и техника вязания,которая полюбилось рукодельницам всего мира. И это неудивительно –swing-knitting выглядит очень сложно на первый взгляд, на самом деле оказывается простой в исполнении.
Но если разобраться и освоить эту технику,то можно создавать совершенно неповторимые и потрясающие,художественные вещи. Название техники произошло от английского существительного swing, которое в переводе звучит как «колебание», «качание».

1.История возникновения техники

Сама техника свинг отнюдь не новый вид вязания,ещё в 1984 году известный профессор искусств Хильда Санднер издала книгу «Вязание по-другому», где и показала своим читательницам-рукодельницам нестандартные техники, в том числе и свинг.
Другой автор книг о вязании – Хайдрун Лигманн - сравнивает вязание в технике свинг с музыкой! Сравнение это, кстати, весьма точное. Лигманн пишет о том, что в этом стиле строгие линии обретают мягкость, грубые угловатые элементы становятся подвижными и плавными, в вязании появляется динамика и гармония.
Преимущества свинга За что многие рукодельницы любят эту необычную технику? В первую очередь за привлекательный и экзотический вид готового изделия. Но есть у свинга и другие достоинства.
Главное, это вязание из остатков пряжи. Ни один, даже самый маленький моточек пряжи, не пропадёт – в дело пойдёт всё! Ещё один плюс – при такой технике вязания пряжа не запутывается, а значит, вам не придётся тратить время на распутывание сложных узлов.

2.Элементы свинга

Поясним для начинающих: вязание в стиле свинг состоит всего из двух элементов – строф и пауз. Паузы обычно выполняются чулочной вязкой, а строфы – платочной. Паузами принято называть ряды, идущие вдоль работы и визуально отделяющие строфы друг от друга. Вяжутся паузы пряжей, отличной от той, что используется для строф.

Светлые и тёмные

Виды строф Строфы в свинг-вязании бывают двух видов: светлые и тёмные. Вяжутся они одинаково. Описание процесса вязания больше похоже на пояснения к музыкальному произведению: основа строфы – это укороченный ряд, имеющий определённую длину мелодии. А длина мелодии – это необходимое число петель. Каждая строфа состоит из тактов.

Тактом вязальщицы называют такой двойной ряд (то есть ряд, состоящий из двух рядов), в котором укороченный ряд должен быть сдвинут на строго определённое число петель. На то, какой такт нужно вязать, указывает ритм мелодии вязания. Светлая строфа начинает движение с правой стороны к левой. На лицевой стороне работы такая строфа идёт вверх, на изнаночной - напротив, вниз. Тёмная строфа движется от левой стороны к правой. В отличие от светлой, она идёт вверх по изнаночной стороне, а вниз – по лицевой.
Схемы и образцы

Для того чтобы освоить вязание в стиле свинг, нужно познакомиться с композицией и колористикой. Для каждой работы необходимо готовить схемы – это сделает вязание удобным. Следующий этап – вязание образца. Многие мастерицы пропускают этот шаг – и совершенно напрасно! Именно с помощью образца можно рассчитать количество петель, пауз и строф!

3.Особенности вязания свинга

В вязании в стиле свинг рукодельницам помогают английские булавки: с их помощью мастерицы обозначают повороты в укороченных рядах. Существует интересная особенность – на лицевой стороне изделия используются светлые булавки, а на изнаночной – тёмные. Маркеры используют для того, чтобы полотно было ровным и не пузырилось; лучше всего обозначать ими и первую петлю, и последнюю.

Чтобы при смене цвета работа выглядела красиво, необходимо вязать лицевыми петлями первые и последние два ряда на лепестке одного цвета. Есть своя схема и для промежуточных рядов: два ряда вяжутся лицевыми, один – изнаночными петлями. Есть и другие принципы этого модного вязания спицами: первую петлю, следующую после поворота, необходимо провязывать двойной петлёй; кромочная петля всегда вяжется так, как и весь ряд; пять петель в начале ряда и столько же в его конце – это кромочная зона; маркеры на них не устанавливаются; ну и главное – выбор мелодии и ритмов вязания зависит только от фантазии мастерицы.

Пошаговая последовательность такая:

- сначала рисуется схема-чертеж (линии) в полном масштабе на бумажной выкройке,
- вяжется образец для расчета петель,
- по схеме рассчитывается кол-во частичных рядов и петель в ячейках схемы (пустые пространства между линиями),
по 2 первых и последних ряда на участке одного цвета всегда вяжутся лицевыми, чтобы при смене цвета не было ряби на лицевой стороне,

- полные промежуточные ряды (на всю длину, которые на схеме обозначены линиями) вяжутся - 2р.лицевых, 1р.изн.,
булавками отмечаются первая и последняя петли каждого частичного ряда, чтобы на следующем участке связать столько же частичных рядов - чтобы полотно было ровным плоским и не пузырилось.

Вязание в технике свинг (swing-knitting) 0
Вязание в технике свинг (swing-knitting) 1
Вязание в технике свинг (swing-knitting) 2
Вязание в технике свинг (swing-knitting) 3
Вязание в технике свинг (swing-knitting) 4
Вязание в технике свинг (swing-knitting) 5
03:20
Комментарии
Загрузка...

53 комментария

1 2 3
08:30
Какая обалденная красота
08:49
Наташенька, спасибо большое за знакомство с техникой свинг. Изделия потрясающие!
09:00
Очень интересно и позновательно, спасибо!
Надежда
09:06
А платье — вообще шедевр! Еще надо сообразить, как увести узор от середины… Будем искать и соображать… А может уже МК есть?
Спасибо Хотя бы имя мастера узнали! А то я материалы взяла без единой ссылки!
Не нашла в этом источнике
Сама этой техникой не вязала Умею только укороченными рядами Но хочется
Согласна, что красота, необычность, стиль!
Очень впечатляет! Хочется научиться так же!
Таня
09:35
узнаю модель Елены Кондриной! та что предпоследняя! Очень красиво, смотрится невероятно интересно, сама ношу с удовольствием!
09:39
я в отпаде! Красотища!
10:00
Не сложно, можно, но внимательно, и узоры нужно учиться делать свои.
Наталия В ответ на Мила541
10:09
Что-то я не поняла: а при чем здесь бриошь? Ведь в посте речь идет совсем о другой технике и примазываться к Мастеру неэтично.
Lusenka В ответ на Наталия
18:23
Она и не примазыается.а показала свои изделия.а что не поняла о чём речь.так вот неэтично нападать на человека!
Наталия В ответ на Lusenka
22:05
Я напала на человека! Ай-яй-яй! Как нехорошо! Даже вопрос нельзя задать. Ну ладно, больше здесь ни вопросов задавать не буду, ни посты размещать. Чао!
Lusenka В ответ на Наталия
12:01
Всё можно.конечно.но в рамках приличия.И там не вопрос а нападок о присвоение чужих работ
Мила541 В ответ на Наталия
11:27
Вот так и вычисляются скандалисты и моралисты. Провокация не планировалась, но состоялась. А картинки попали случайно, осваиваю новый комп, как-то «залипли» и комп выскочил из интернета.
И кто к кому примазывается? Если вы про шапки и шарф в технике Brioche (Бриошь), то это мной лично связанные.
Lusenka В ответ на Мила541
12:02
+1
Заем мы.кто чего вяжет Не оправдывайтесь-не стОит она этого
Lusenka В ответ на Мила541
18:22
Это совсем не то!
10:44
Честно всё прочитала, даже с паузами, а не взахлёб. Не поняла, но смотрится очень красиво! И как в любом деле, было бы желание, а научиться можно.
Наталья В ответ на Оль4ик
11:07
Согласна! И хочется научиться!
10:55
люблю свинг вообще и работы Кондриной в особенности. вяжу по мелочи, , снуд, например, думаю. как нибудь замахнуться на крупное)))
Lusenka В ответ на Лилит
18:24
Молодец Лилит!!!
Лилит В ответ на Lusenka
20:05
Не красней!!! ну это же правда
11:43
Какая красота. Даже не знала о таком существовании.
1 2 3