15:25, Интересные идеи, Вязальные идеи - 2 января

​Вяжем шапочку с объемными косами.

Вяжем шапочку с объемными косами. Описание. Без схемы

Первый важный момент - это резинка. Ее всегда нужно вязать спицами меньшего размера, чем вы планируете вязать основное полотно (например, шапочку на 4, резинку на 3 или даже 2,5). Далее, зачем нужна резинка с отворотом. Для тепла, конечно. Так как косы узор более плотный, чем резинка, то область ушей нужно уплотнить. Для этого вяжем резинку подлиннее и отворачиваем ее. Можно, кстати, сделать полую резинку, она менее эластичная и более плотная.

Далее, в основе основного узора - классическая коса на 15 петель - перехлест 5 на 5 петель в каждом 5 ряду:
1 ряд: 5 петель снимаем за работу, вяжем 5 лиц и затем 5 снятых лицевыми, 5 лиц*, повторяем от * до * до конца ряда. Между косами никаких дополнительных петель не делаем!
2-4 ряд: все лицевые
5 ряд: 5 лиц, след.5 петель снять перед работой, 5 лиц и 5 снятых лицевыми*. Повторить от * до * до конца ряда.
6-8 ряды: все лицевые. И далее с 1-го ряда.

При переходе от резинки к вязанию кос нужно провязать 3-4 ряда лицевыми, в этих же рядах постепенно увеличиваем количество петель примерно в 1,5-2 раза. Итоговое количество петель для вязания кос должно быть кратно 15.

Для формирования макушки постепенно уменьшаем количество петель в косах, 4 на 4, затем 3 на 3 и под конец 2 на 2.

​Вяжем шапочку с объемными косами. 0
15:25

15:33
Хорошо выглядит шапочка! Крупные косички все-таки выигрышно смотрятся!
15:45
Аккуратно смотрится. И вот эти ракушки — очень символический компаньон для фото. Отличная шапочка, нравится!
Ewa
15:47
Косички — мой фаворит, чудесная шапка, очень нравится!
15:48
Интересно, подкладка есть в такой шапочке?
15:49
Благодарю за такую шапулю красивую, очень красивое изделие
14:11
+1
Хочу такую шапочку связать
Марина В ответ на lydmila
19:34
я очень рада, что публикация вдохновила на работу! inlove
20:20
+1
Косы всегда люблю на шапочках, они дают объём, хорошая шапуля!
Марина В ответ на Olga
16:00
согласна! Уже и украшений никаких не надо особых, когда косы есть
Iri
13:20