14:37, Интересные идеи, Вязальные идеи - 07 января

Особенности вязания польской резинкой

Польская резинка считается одним из универсальных узоров из-за того, что рукодельницы используют его для вязания многих изделий. Только опытные мастерицы легко могут отличить польскую резинку от французской и рижской, с которыми часто путают. Хотя отличия совсем не большие, но все же они есть. Польская резинка состоит из крупных борозд, которые разделяются равносторонними гранями и имеет плотную структуру.

Помимо своих главных качеств, польская резинка имеет и недостаток. Он заключается в том, что польская вязка не имеет пружинистости. А это значит, что ее не уместно вязать в виде манжета, воротников и горловин.
Зато в других вариантах, эта резинка добавляет объем свитерам и кофтам, делая их более воздушными. Если вы хотите, чтобы рисунок, как и схема, смотрелся однородно и без пробелов, тогда используйте в вязании спицы на два размера больше и внимательно соблюдайте чередование повторов в рядах.

Рельеф польской вязки получается исключительно из-за того, что лицевые петельки образовывают вертикальные полосы с выпуклостями. А впадины в полотне получаются за счет вязания изнаночных звеньев.
Вязание польской резинки осуществляется двумя методами. Вы можете подобрать для себя тот способ, который подходит именно вам и вашим навыкам.

Первый вариант называется классический, а второй опытные рукодельницы называют «ленинградский».

Классический вариант представляет из себя чередование 2 р. В первом необходимо вязать спицами две лиц. п. и две изн. п. В следующем р. будут небольшие изменения. Его следует начинать с изнаночной петлицы, а заканчивать всегда лицевым звеном. Если говорить о практическом выполнении, то вам необходимо делать 1 изн. п., затем 2 лиц. и 2 изн. п., и 1 лиц. п. Повторяйте такое чередование, начиная с 1 р.

Еще один вариант, намного легче, чем классический. Количество петелек в нем должно быть кратно цифре четыре плюс две кромки. Вязание первого ряда осуществляется так: 1 лиц. п., 1 изн. п. и 2 лиц. п. Вторая полоса вяжется чередованием 1 изн. п. и 3 лиц. п. Раппорт повторяют с 1 ряда. Польская резинка используется для вязания шарфиков, снудов, зимних шапок, теплых варежек и детских пинеток. Тем более, что схема узора абсолютно понятна и не требует особых усилий в запоминании последовательности петелек.

Вяжем польскую резинку по кругу

Круговая польская резинка вяжется исключительно чередованием и повторением двух полос. Сперва идет наборной ряд, а после него первый.

Начальный ряд вяжут таким образом: снимите кромку, потом вяжите три лиц. п., 1 и. п., повторяя такие манипуляции до самого конца. Закрывает эту полосу изнаночная петлица. Новая полоса начинается также путем снятия кромки. После этого вяжите две лиц. п., одну изнаночную, 1 лиц. и закрывайте вязание кромочной. Если вы хотите, чтобы полотно было плотным и однородным, тогда вяжите его повторяя выше описанные ряды друг за другом.

*Еще один способ кругового вязания может показаться вам намного сложнее предыдущего.

Так как он заключается в том, чтобы определить центральную петлицу в полотне, а потом и в каждой полосе. Наберите петельки, которые будут кратны цифре четыре. Не забудьте прибавить 2 кромочные. Далее вяжите 2 р. простой резинкой 2 на 2.

После этого определите центральную петлицу в ряду, которая всегда будет находиться возле изнаночной, находящейся слева от нее. Это звено, как и следующие изнаночное, должно вязаться лицевым способом. Оставшиеся в ряду, вяжут изнанкой. В итоге у вас получится четкий узор польской резинки спицами.
Последний четвертый ряд необходимо вязать, как и третий.

Конкурс с денежным призом! Самое сказочное событие Вашей рукодельной зимы! Условия участия в Посте

Особенности вязания польской резинкой 0
Особенности вязания польской резинкой 1
Особенности вязания польской резинкой 2
Особенности вязания польской резинкой 3
Особенности вязания польской резинкой 4
14:37

17:06
хорошая идея! возьму себе на заметку!
17:25
Люблю эту резинку. Сейчас как раз вяжу)
Leleka В ответ на Татьяна
23:17
Тоже очень ее люблю))
20:45
хорошая идея! попробую обязательно!
21:03
ой, какая милота! я просто в восторге!
21:56
красотища! мне очень нравится!
22:24
о! это новый для меня опыт
11:19
хорошая резинка. раньше вязали очень похожую резинку под названием третий лишний. к празднику закончила сыну такой резинкой свитер.
Barbara
11:39
В Польше польская резинка не употребляется как резинка а как основной узор.
17:45
Давно на неё заглядываюсь. Она и правда хороша в изделии типа свитер или кардиган в качестве основного узора. И шапочки из неё красивущие!
06:27
Полезная и ценная информация!!!