21:17, Интересные идеи, Вязальные идеи - 27 января

Эффектный жакет спицами

РАЗМЕРЫ: 36/38 (40/42)
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: пряжа (75% мохера, 25% шелка; 225 м/25 г) – по 50 г белой и серой, 25 (50) г серебристой; дополнительная пряжа с пайетками (100% полиэстера; 185 м/25 г) – 75 г платиновой, 50 (75) г антрацитовой; спицы №5 и 6.

УЗОРЫ И СХЕМЫ УЗОР ДЛЯ ПЛАНКИ Попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

ОСНОВНОЙ УЗОР Вязать на спицах №5 согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными. Постоянно повторять 1-й и 2-й ряды.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЦВЕТОВ И УЗОРОВ
2 ряда платочной вязкой серой + антрацитовой нитью,
8 рядов согл. схеме белой + платиновой нитью,
*2 ряда платочной вязкой серой + антрацитовой нитью,
8 рядов согл. схеме серебристой + платиновой нитью,
2 ряда платочной вязкой серой + антрацитовой нитью,
8 рядов согл. схеме серебристой + платиновой нитью,
2 ряда платочной вязкой серой + антрацитовой нитью,
8 рядов согл. схеме белой + платиновой нитью*.
От * до * постоянно повторять.

ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА Лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ Вязать на спицах №6. Лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли, при этом провязывать попеременно 1 петлю серой + антрацитовой, 1 петлю белой + платиновой нитью. ВНИМАНИЕ! Точно соблюдать плотность вязания, при необходимости сменить спицы!

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 20 п. х 25,5 р. = 10 x 10 см, связано основным узором на спицах №5; 19,5 п. х 18 р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью на спицах №6.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ СПИНКА
Набрать на спицы №5 двойной нитью (= 1 серой + 1 антрацитовой) 111 (121) петлю и вязать основным узором согл. последовательности цветов и узоров. В рядах согл. схеме петли распределять следующим образом: кромочная, 4 п. платочной вязкой, начать с 5 петель перед раппортом, выполнить раппорт 9 (10) раз, закончить 6 петлями после раппорта, 4 п. платочной вязкой, кромочная. Через 102 (108) рядов = 40 (42) см от начального ряда закрыть петли, при этом для размера 40/42 выполнить 103– 106-й ряды согл. схеме белой + платиновой нитью и закончить 2 рядами платочной вязки серой + антрацитовой нитью.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА Набрать на спицы №5 двойной нитью (= 1 серой + 1 антрацитовой) 61 (65) петель и вязать основным узором согл. последовательности цветов и узоров. В рядах согл. схеме петли распределять следующим образом: кромочная, 4 п. платочной вязкой, начать с 5 петель перед раппортом, выполнить раппорт 4 (5) раз, закончить 6 (0) петлями после раппорта, 5 п. платочной вязкой.
Через 28 (30) см от начального ряда закрыть для горловины по левому краю работы 1 x 10 п., 1 x 5 п., 1 x 3 п., 1 x 2 п. и 1 x 1 п. Через 40 (42) см от начального ряда закрыть оставшиеся 40 (44) п. для плеча.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА Набрать на спицы № 5 двойной нитью (= 1 серой + 1 антрацитовой) 61 (65) петель и вязать основным узором 1 согл. последовательности цветов и узоров. В рядах согл. схеме петли распределять следующим образом: кромочная, 4 п. платочной вязкой, начать с 5 петель перед раппортом, выполнить раппорт 4 (5) раз, закончить 6 (0) п. после раппорта, 5 п. платочной вязкой. Через 28 (30) см от начального ряда закрыть для горловины по правому краю работы 1 x 10 п., 1 x 5 п., 1 x 3 п., 1 x 2 п. и 1 x 1 п. Через 40 (42) см от начального ряда закрыть оставшиеся 0 (44) п. для плеча.

РУКАВА Набрать на спицы №5 двойной нитью (= 1 серой + 1 антрацитовой) для каждого рукава по 44 петли и вязать узором для планки. Через 6 см от начального ряда продолжить работу спицами №6 лицевой гладью. Для бокового скоса рукава прибавить в каждом следующем 6-м ряду от планки с обеих сторон 9 (5) x 1 п. и затем в каждом следующем 4-м ряду с обеих сторон еще 3 (9) x 1 п. = 68 (72) п.
Через 46 см от начального ряда закрыть петли. Второй рукав вязать аналогично.

СБОРКА
Детали согл. выкройке растянуть, увлажнить и дать высохнуть.
Выполнить плечевые швы матрасным швом. Для глубины проймы отмерить с обеих сторон от плечевого шва 17 (18) см и сделать метки.
Рукава пришить между метками матрасным швом. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Для бейки горловины набрать на спицы №5 серой + антрацитовой нитью по краю горловины, равномерно распределив, 100 петель и связать 2 см платочной вязкой. Затем свободно закрыть петли.

Конкурс с денежным призом! Самое сказочное событие Вашей рукодельной зимы! Условия участия в Посте

Эффектный жакет спицами 0
Эффектный жакет спицами 1
Эффектный жакет спицами 2
21:17

09:32
Симпатичный!
12:00
Не люблю коротенькие вещи. Наверное из-за того, что они мне не подходят
12:43
Очень элегантная вещь! Благодарю за идею и подробное описание, ручки уже тянутся к спицам dance
13:26
Спасибо за идею!