12:07, Интересные идеи, Вязальные идеи - 08 февраля

Моя любимая математика живет в вязании!

Я в полном восторге! Лист Мёбиуса - можно надеть на себя! Да ещё и жаккардом - моей радости нет предела! 

 Лента Мебиуса "родилась" в научном мире, откуда она и пришла в ручное вязание, где стала ценится за умение придавать красивую форму шарфам, шалям и платкам и даже шапкам! Большинство предлагаемых журналами и другими руководствами по вязанию способов ее изготовления требует от рукодельницы не только хорошего владения спицами, но и прекрасных математических знаний, иначе трудно будет понять как нужно замкнуть вязание, чтобы в итоге и получилась требуемая лента. Сложности добавляют и предложения сочетать все эти пространственные превращения с ажурными или жаккардовыми узорами, а также необходимость вести работу сразу по всей ширине или длине выбранной модели, поэтому не стоит удивляться, что в вязальном мире о ленте Мебиуса сложилось мнение как о чем-то сложном и трудновыполнимом.

Преодолеть это предубеждение может помочь способ, который предлагают английские мастера. Для своего варианта они выбрали простую платочную вязку, которая выполняется только лицевыми петлями. Еще одно облегчение задачи - желаемая ширина "набирается" постепенно, поэтому исправить ошибку можно на первых этапах работы, а не почти у самого её завершения, что всегда сильно расстраивает. Дополнительный плюс - возможность использовать для работы остатки пряжи, благо частичное вязание всегда приветствовало такой подход. Далее подробнее о самом способе:

Моя любимая математика живет в вязании! 0
Моя любимая математика живет в вязании! 1
Начинают вязание с трех петель, их количество увеличивают постепенным прибавлением по одной петле по краям через ряд 2 - 3 раза. Желательно ограничить ширину рабочей ленты 7 - 9 петлям. Связав узкую полоску желаемой длины, приступают к ее превращению в ленту Мебиуса, как это показано на фотографиях ниже .
Моя любимая математика живет в вязании! 2
| В помощь видюшка, но на английском( https://www.youtube.com/watch?v=Vx85sIs8x4w&feature=emb_logo Можно просто смотреть, все понятно! есть на русском: https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=mRMl9oFYTEY&feature=emb_logo
Моя любимая математика живет в вязании! 3
| Эта шапка начинается с небольшого кольца Мёбиуса, связанного секциями лицевой и изнаночной глади. Спереди чалма, а сзади классический колокол. Размер: окр. 51 см. и 20 см высота
Моя любимая математика живет в вязании! 4
| Это ссылка на сайт, где я все это и нашла http://klubok.modnoevyazanie.ru.com/vyazanie-spicami-dlya-zhenshchin/vyazanaya-spicami-perekruchennaya-shapka-ot-wiliams-cloche/ Там ещё много всего интересного!
Моя любимая математика живет в вязании! 5
Просто шедеврально!
Моя любимая математика живет в вязании! 6
И ничего не спадет, не надо поправлять постоянно.
12:07

1 2
13:05
+1
Знакомая техника. Вязала петлёй Мёбиуса снуд и шапку. Есть нюансы. Но ничего, в принуипе, сложного.
Частичное вязание «бесконечности» встречаю впервые. Надо будет озаботиться…
Надежда В ответ на Лира
16:54
+1
Очень рада, что представила такой случай! Спасибо, Ирина, что забежала и прокомментировала)
13:25
+1
Хороша техника для подбора всех остаточков
Надежда В ответ на Lusenka
16:49
Меня шапочка и палантины впечатлили)
Lusenka В ответ на Надежда
19:45
Меня-тоже!!! bravo
13:27
+1
Спасибо, Надя, за ликбез! Не сталкивалась с таким методом вязания и даже не задумывалась о том как эта самая петля )) вяжется! Я предполагала, что математика связана с вязанием )), но чтобы так непосредственно… unknown
Надежда В ответ на Lora ( Лариса)
16:48
+1
Вот я и в восторге, хотя вспоминаю, что в далекой юности что то подобное в вязании встречала, но названия листа Мёбиуса не припомню, поэтому для меня тоже открытие своего рода) Спасибо, Лора, что навестила и поделилась впечатлением! rose
Lora ( Лариса) В ответ на Надежда
16:53
+1
09:07
+1
А я почему-то не увидела ничего сложного в вязание петли Мёбиуса. Вязала бесшовным способом. Занимательные вязание — это правда!
Надежда В ответ на Sonrisa
11:00
Для такого мастера, как Вы, конечно, не сложно!
12:57
Познавательный и интересный пост!
Надежда В ответ на Елена
12:59
Спасибо, я что то так впечатлилась… Все не влезло, там сноска на сайт, там много видюшек всяких и МК
Елена В ответ на Надежда
13:11
13:12
поверь, не пожалеешь!
Елена В ответ на Надежда
13:15
+1
Уверена, что плохого не посоветуешь
Надежда В ответ на Елена
13:16
13:39
+1
насколько я помню, он удобнее лежит на шее ( если снуд)
Надежда В ответ на Лилит
13:41
Поддерживаю, тоже так считаю!
Алена
14:32
+1
Очень интересно, для меня это новинка, спасибо за информацию.
Надежда В ответ на Алена
14:37
Вяжите на здоровье! Эта техника не такая популярная, получится эксклюзив
Алёна В ответ на Надежда
14:39
Спасибо большое rose
Ирина
07:15
+1
как выглядит замечательно! наверно, и удобнее, чем просто плоский шарф!
Надежда В ответ на Ирина
07:40
Говорят, что намного лучше держится на плечах, так что вяжите лист Мёбиуса и носите на здоровье!
19:47
+1
Супер-материал, Надежда! За ссылки отдельное спасибо. Я впервые увидела про такое вязание ленты с 3 петель, интересно
Надежда В ответ на Марина
20:16
Я рада, что нашла здесь единомышленников, спасибо, что откликнулись) Материал и правда отличный!
1 2