15:15, Интересные идеи, Вязальные идеи - 09 февраля

Пуловер с «косами» и шалевым воротником

Теплый, стильный и очень комфортный пуловер на рост от 128 до 158 см, от которого не откажется ни один мальчишка.

РАЗМЕРЫ 128/134 (140/146) 152/158

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (57% овечьей шерсти, 25% вискозы, 18% шерсти альпака; 120 м/50 г) — 350 (400) 450 г коричневой меланжевой; спицы №5.

«КОСЫ» А И В

Вязать по схемам A и B. В ширину раппорт = 6 п. вязать 1 раз. В высоту повторять с 1-го по 10-й ряды.

«КОСА» С

Вязать по схеме С. В ширину раппорт = 12 п. вязать 1 раз. В высоту повторять с 1-го по 10-й ряды.

ДЕКОРАТИВНЫЕ УБАВКИ

С правого края: кром., 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную);
с левого края: 2 п. провязать вместе лиц., кром.

ДВОЙНАЯ ПЕТЛЯ

В начале ряда (после поворота) нить проложить перед работой, спицу ввести справа в 1-ю п. и петлю снять вместе с нитью. Затем нить оттянуть назад = двойная петля. В следующем ряду двойную петлю провязать вместе согласно узору как одну петлю.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

20 п. х 24 р. = 10 х 10 см, связано узором из «кос» спицами №5.

СПИНКА

Набрать двойной нитью скрещенными 80 (88) 96 п. и 1-й изн. ряд провязать изнаночными.
Затем вязать 4 cм = 10 р. резинкой.
Затем петли узоров распределить следующим образом: кром., 9 (13) 17 п. лиц. глади , 4 п. изн. глади, *6 п. «косы» A, 4 п. изн. глади, от * выполнить 2 раза, 12 п. «косы» C, * 4 п. изн. глади, 6 п. «косы» B, от * выполнить 2 раза, 4 п. изн. глади, 9 (13) 17 п. лиц. глади, кром.
Через 29 (32) 35 cм = 70 (76) 84 р. от резинки закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 3 (4) 5 п., затем в каждом 2-м р. выполнить 5 (6) 7 раз по 1 декоративной убавке = 64 (68) 72 п.
Через 18 (20) 22 cм = 44 (48) 52 р. от начала пройм петли временно оставить.

ПЕРЕД

Вязать, как спинку, но для горловины средние 16 п. закрыть на высоте 29 (32) 35 cм = 70 (76) 84 р. от резинки и сначала закончить левую сторону.
Пройму с левого края выполнить, как на спинке.
Одновременно для скоса выреза в 7 (9-м) 11-м р. от начала пройм убавить декоративными убавками с левого края 1 раз 1 п. и затем в каждом 8-м р. еще 4 раза по 1 п. Эти убавки выполнить с левого края так, чтобы «коса» оставалась нетронутой! Если убавка для горловины совпадет с убавкой для проймы, вместо 2 п. провязать вместе 3 п.
Через 18 (20) 22 cм = 44 (48) 52 р. от начала пройм оставшиеся 19 (21) 23 п. временно оставить.
Вторую сторону закончить симметрично.

РУКАВА

Набрать двойной нитью скрещенными 40 (44) 48 п. и 1-й изн. ряд провязать изнаночными.
Затем вязать 4 см = 10 р. резинкой, при этом в последнем изн. ряду с обеих сторон прибавить по 1 п. = 42 (46) 50 п.
Затем петли узоров распределить следующим образом: кром., 4 (5) 6 п. изн. глади, 6 п. «косы» А, 4 (5) 6 п. изн. глади, 12 п. «косы» С, 4 (5) 6 п. изн. глади, 6 п. «косы» В, 4 (5) 6 п. изн. глади, кром.
Для скосов в каждом 10-м р. от резинки прибавить 6 (3) 2 раз по 1 п., затем в каждом 12-м р. еще 0 (3) 4 раза по 1 п. = 54 (58) 62 п.
На прибавляемых петлях вязать изн. гладью.
Через 30 (32) 34 см = 72 (76) 80 р. от резинки закрыть для оката с обеих сторон 1 раз по 3 (4) 5 п., 2 раза по 2 (1) 0 п. и 15 (17) 19 раз по 1 п. в каждом 2-м р. = 10 (12) 14 п.
Через 15 (16) 17 см = 36 (38) 40 р. от начала формирования оката петли закрыть.

СБОРКА

Выполнить плечевые швы. Для этого перед сложить со спинкой лицевыми сторонами и на внешних участках с обеих сторон = по 19 (21) 23 п. петли попарно провязать и одновременно закрыть.
Для шалевого воротника перевести (с лицевой стороны изделия) средние оставленные 26 п., 1-ю п. снять, как при изнаночном вязании, и, начав с лиц. петли, вязать резинкой, затем набрать по краю горловины переда 8 п., повернуть, выполнить двойную петлю и вязать резинкой в обратном направлении.
* На другом конце набрать по краю горловины переда еще 8 п., повернуть, выполнить двойную петлю и вязать резинкой в обратном направлении. От * повторить 2 раза, затем набирать только по 4 (6) 8, соотв. 5 (7) 9 п., пока не закончатся скосы выреза.
Одновременно через 4 р. от начала вязания воротника равномерно прибавить 4 раза по 2 п., для этого из 1 изн. петли вывязать 1 изн., 1 лиц. и 1 изн.
На спицах 91 (95) 99 п. (первая и последняя петли = кромочные, соседние с кром. петлями = лицевые). При ширине воротника 29 р. петли свободно закрыть.
Нижние края воротника наложить один поверх другого (левый конец сверху) и пришить к переду.
Выполнить швы рукавов и боковые швы. Вшить рукава.

Модель взята  с сайта  http://modnoevyazanie.ru.com/

Пуловер с «косами» и шалевым воротником 0
Пуловер с «косами» и шалевым воротником 1
Пуловер с «косами» и шалевым воротником 2
Пуловер с «косами» и шалевым воротником 3
15:15

18:33
+1
Вот вяжи-не хочу!!! Такой симпатичный!!!
Надежда В ответ на Lusenka
18:35
Старалась) искала, сюда тащила…
Lusenka В ответ на Надежда
18:36
Молодечик!!! Я тоже люблю сюда всё тащить!!!
Надежда В ответ на Lusenka
18:41
У меня много норок, куда все стаскиваю, эта самая пока маленькая кладовая.
Lusenka В ответ на Надежда
18:43
+1
У меня тоже много!!! Когда только перевяжем то.что припрятали в эти норки jokingly
Надежда В ответ на Lusenka
18:51
Перевяжем, не сомневайся!
Lusenka В ответ на Надежда
18:55
Хорошо!!!
13:30
Еще одна прелесть!!!
Надежда В ответ на Елена
13:34
Это меня вчера просили для деток поискать, вот я и разошлась!
Елена В ответ на Надежда
13:43
Молодчина.
13:52
и остановиться не могу
15:18
Надежда, спасибо огромное! У Вас столько топиков замечательных для деток. Успехов Вам!
Надежда В ответ на Galina
17:22
Спасибо, я ссылки на сайты сделала, там много всего!