15:53, Интересные идеи, Вязальные идеи - 10 января

Тапочки-следки спицами

Многие рукодельницы знают этот способ вязания тапок, а вот начинающим вязать он может пригодится и Вы с удовольствием свяжите к зиме такие красивые тапочки спицами.Это, действительно, самый быстрый и простой вариант, доступен самой неопытной мастерице. Такие тапочки,как видите, можно украсить цветами, которые можно связать крючком или же вышить иглой.


Размер тапочек – произвольный. По представленному описанию – от 37-го до 40-го.
Материалы: любая пряжа (не тонкая), остатки шерстяных ниток для цветочков и вышивки (тёмно-зелёные, ярко-зелёные, белые, розовые, сиреневые), крупный и мелкий бисер (белый, сиреневый, прозрачный).

Тапочки связаны спицами №4,5. Цветочки связаны крючком №1,75.

Мастер-класс:

1. Тапочки – основа

Спицы.

Набираем 34 петли.

1 ряд: 1 кромочная, 32 лицевые, 1 кромочная
2 ряд: 1 кромочная, 10 лицевых, 1 изнаночная, 10 лицевых, 1 изнаночная, 10 лицевых, 1 кромочная

3 – 34 ряд:

нечётные ряды = как 1-ый ряд
чётные ряды = как 2-ой ряд
35 ряд: 1 кромочная, 11 лицевых, 1 прибавка (из одной петли вывязываем две), 8 лицевых, 1 прибавка, 11 лицевых, 1 кромочная
36 ряд: 1 кромочная, 10 лицевых, 1 изнаночная, 12 лицевых, 1 изнаночная, 10 лицевых, 1 кромочная
37 ряд: 1 кромочная, 34 лицевые, 1 кромочная

38 – 63 ряд:

чётные ряды = как 36-ой ряд
нечётные ряды = как 37-ой ряд
64 – 72 ряд: резинка 1 лицевая – 1 изнаночная

Петли не закрывать, оставить длинную нить.

«Носок»

Протягиваем оставленную нить через петли последнего ряда (смотри фото №2). Стягиваем нить (смотри фото №3), закрепляем её. Далее сшиваем часть, связанную резинкой и ещё примерно 8 рядов (смотри фото №4 – 5).



Вы можете сделать тапочки более закрытыми или более «мелкими».
«Пятка»

Продеваем через серединную часть (А) нить и стягиваем её (смотри фото №6 – 7). Оказавшиеся рядом части В сшиваем (смотри фото №8).

«Цветочек сирени»

Вяжем произвольное количество цветочков сирени из пряжи разного цвета.

Цепочку из 4 воздушных петель замыкаем в кольцо полустолбиком. Из этой петли вяжем следующую цепочку из 4 воздушных петель, замыкаем в кольцо полустолбиком (крючок вводим в первыую петлю цепочки). Так формируем в общей сложности 4 лепестка. В конце соединительным столбиком соединяем четвёртый лепесток с первым.

«Зелёный листочек»

Вяжем цепочку из 5 воздушных петель. Далее обвязываем эту цепочку по кругу: полустолбик, столбик без накида, столбик с 1 накидом, в следующую петлю (это край цепочки): *столбик с 2 накидами, столбик с 1 накидом, столбик без накида, полустолбик, столбик без накида, столбик с 1 накидом, столбик с 2 накидами*, далее столбик с 1 накидом, столбик без накида, полустолбик.

На зелёных листочках вышиваем прожилки ниткой контрастного зелёного цвета. Добавляем вышитые четырёхлепестковые цветочки сирени. Стараемся, чтобы сформировались сиреневые гроздья. В центр каждого вязаного и вышитого цветочка пришиваем по бусине или бисеринке. Рисунок на каждом тапочке-следке лучше располагать по большей части на внешней стороне.
Правый и левый тапочек не должны быть с одинаковым рисунком. Здесь индивидуальность особо приветствуется.
Для большей теплоты и носкости снизу на подошву можно пришить войлочные стельки.
Даже самые утилитарные вещи могут быть красивыми!

Тапочки-следки спицами 0
Тапочки-следки спицами 1
Тапочки-следки спицами 2
Тапочки-следки спицами 3
Тапочки-следки спицами 4
Тапочки-следки спицами 5
Тапочки-следки спицами 6
15:53
Загрузка...

16 комментариев

18:51
Именно то, что искала! Спасибо а идею!
19:29
С радостью добавила себе в копилку, буду воплощать идеи в жизнь!
21:53
Замечательная идея — украшать вязаное полотно вышивкой или мелкими вязаными элементами — это красиво inlove
22:01
обожаю разные вязаные тапки, хоть они и не долговечные, но добавляют уюта — это факт!
23:44
Просто вяжется, а смотрится очень хорошо! Мне определенно нравится
09:28
Очень красиво! Добавила
Galina
09:34
Очень красиво! smile
13:21
Прелесть! Спасибо огромное.
15:59
Очень красивые! Спасибо за Ваши работы!
10:56
Спасибо за идею, хочу связать.
Tatiana
21:55
Спасибо. Очень красиво. И так подробно всё написали
21:57
Wow! Beautiful and love it!
13:47
Связала уже 3 пары тапочек. Отлично используются. Правда быстро снашиваются. Наверное оттого, что носят постоянно, не снимая. Нравится за быстроту вязания и разброс в оформлении. Спасибо за идею.
05:37
Как нарядно! Спасибо за красоту!
Марина
10:24
Обязательно попробую связать!
Татьяна
13:01
Стильная юбка, надо подумать… с чем носить
Спасибо за схему!