17:18, Интересные идеи, Вязальные идеи - 08 апреля

Дизайнерская юбка, связанная спицами по диагонали - стильная вещь!

Широко известная в узких кругах "Юбка по диагонали" или, в оригинале, Lanesplitter Skirt от дизайнера Tina Whitmore. Вяжется за 2 дня лицевой гладью или платочной вязкой, количество вариаций ограничено лишь воображением вязальщицы: можно скомбинировать два разных Артистика, можно одну пасму размотать и начать с разных секций, можно взять один артистик и разбавить однотонным...

Уходит около 300 грамм шерсти, в зависимости от обхвата бедер и желаемой длины. При вязании оригинальной юбки автор не заморачивалась стыковкой полосок в районе шва, но дотошные российский вязальщицы умудряются почти идеально состыковать секции, убирая часть нити ненужного цвета и выполняя трикотажный шов.

Описание

Обхват юбки (на выкройке по низу изделия): 26[28, 32, 36, 40, 44, 48, 52] дюймов (1 дюйм - 2,5 см).
Длина: 18[18.5, 19, 19.5, 20, 21, 22, 23] дюймов.
Выбирайте для вязания размер на 0-15 см меньше вашего объема бедер, в зависимости от желаемой посадки. Для точной посадки пояс посажен на резинку.

Юбка вяжется одновременно от двух мотков одного цвета (оригинальная пряжа - с длинными цветовыми переходами), по два ряда каждым цветом (А - один моток, В - другой моток). Обязательно начинайте вязать от разных цветовых переходов, чтобы получить эффект как на оригинале. Если у вас остается один моток, в качестве второй нити берите нить из середины клубка, убедитесь, что вяжете разными цветовыми секциями.

Порядок вязания:
Участок с прибавлениями:
наберите 4 петли (нить А),
провяжите 1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными.
Возьмите нить В и вяжите:
1 ряд (лицевая сторона): вывяжите из одной лицевой две петли, провязывая лицевой за переднюю и заднюю стенки (далее - ЛПЗ), далее лицевые до конца ряда, ЛПЗ
2 ряд: все петли лицевыми
Нить А
3 ряд: ЛПЗ, лицевые до конца ряда, ЛПЗ
4 ряд: все петли изнаночные
Повторяйте ряды 1-4, пока правый край изделия не достигнет размеров 18[18.5, 19, 19.5, 20, 21, 22, 22] дюймов, или желаемой длины изделия.
Участок прямого вязания:
1 ряд (нить В): снимите две петли как лицевые, вставьте левую спицу за передние стенки и провяжите их вместе лицевой (далее - Протяжка), вяжите лиц до последней петли, ЛПЗ
2 ряд (нить В): все петли лицевые
3 ряд (нить А): протяжка, вяжите лиц до последней петли, ЛПЗ
4 ряд (нить А): все петли изнаночные

Вяжите ряды 1-4, пока левый край работы не достигнет 26[28, 32, 36, 40, 44, 48, 52] дюймов или желаемого обхвата юбки
Участок с убавлениями:
1 ряд (нить В): протяжка, вяжите лицевыми до 2 последних петель, 2 петли вместе лиц
2 ряд (нить В): все петли лицевые
3 ряд (нить А): протяжка, вяжите лицевыми до 2 последних петель, 2 петли вместе лиц
4 ряд (нить А): все петли изнаночные
Повторяйте ряды 1-4, пока у вас не останется 4 петли. Закройте петли, оборвите нить, оставив нить для сшивания изделия (около 1 м)

Спрячьте кончики, кроме длинной нити для сшивания бокового шва. Возможно, ваше изделие будет не ровной формы - увлажните, приколите булавками, чтобы изделие имело вид прямоугольника и дайте высохнуть. Сшейте боковой шов.
Решите, с какой стороны будете делать пояс: хлопковой нитью с лица наберите на круговые спицы 104[112, 128, 144, 160, 176, 192, 208] петли, (по 4 на дюйм, т.е. по 16 петель на 10 см). Замкните петли в кольцо, пометьте место соединения. Вяжите резинкой 2х2 (2 лиц, 2 изн), пока пояс не будет связан на высоту около 6 см. Закройте петли свободно. Обрежьте нить, оставив около 1,5 м на маленькие размеры и 2 м на большие размеры. Выверните юбку, согните пояс пополам и подшейте свободный конец, оставив небольшой участок для продевания резинки. Отрегулируйте желаемую длину резинки и вставьте в пояс. Концы резинки сшейте. Зашейте открытый участок пояса, концы нитей спрячьте.
Так же возможно связать эту юбку и на машине, как на двухфонтурной, так и на однофонтурной
Автор: alexanata с Осинки
Пояснения по вязанию на машине от автора:

1. лицевая сторона это изнанка, основная нить Кауни ping beige 8/2 пл. на машине 10, и белая, из старых запасов, немного лохматая, в бобине.
2. вязала от диагонали, шов трикотажный, где он сама не знаю. Основное полотно в одну сторону убавляла(прибавляла), кокетка в другую + на кокетке через три белые полосы делала ЧВ на половине игл для уменьшения полотна к талии(на фото видно, если присмотреться).
3. в верху юбки крючком проложила тамбурный шов по лицу (в моем случае изнанка), затем провязала Сбн, прокалывая полотно крючком в середину косички тамбурного шва, и обвязала рачьим шагом – все равно не будет видно, т.к. буду сверху кофтейку одевать, а еще - провязывала вместе с тоненькой резинкой.
4. для рубчика нить взяла в 2 сложения (на фото белая), в отличие от жаккарда (там 1 одна нить).
Вязала по перфокарте из основного набора №1 в режиме пресс(Tuck) – 2 ряда, затем стопорила ПК, ручку выбора узора на лицевую гладь и 4 ряда лицевой глади цветной нитью, затем включала ПК, ручку выбора узора на «Tuck» - 2 ряда белой и т.д. Без перфокарты на однофонтурной машине, выставлять иглы в ПНП(не вяжут) через иглу отборной гребенкой 1 ряд, второй ряд в шахматном порядке.
Прибавляла(убавляла) одновременно в каждом втором ряду(например, четном), т.е. со стороны каретки выдвигала 1 иглу в РП, с противоположной стороны 2 вмести петли. Набирала и заканчивала вязание бросовой нитью, затем сшивала трикотажным швом по открытым петлям, поэтому шва и не видно, он получается не вертикальный, а как-бы описывает фигуру по «спиральки».
Стрелка - направление вязания.
Набрать количество петель из расчета длины юбки * 1,4
В каждом втором ряду в начале ряда - одна петля прибавляется, в конце ряда - одна петля убавляется. Получится такой "ромбик".

Ещё одно пояснение от zezebra по вязанию на машине:

У меня ушло около 150 грамм.
Но: у меня были остатки от 2 цветов (Блю-лила и Блэк-лила) примерно по 100 грамм каждый. Я подбирала цвета, чтобы лиловые друг на друга не попали, поэтому пришлось один из клубочков отмотать.
Цветовые секции разместились так:
1 моток: Синий - Лиловый - Темно-синий
2 моток: Лиловый - Серый - Черный
Вязание я закончила ровно тогда, когда цвета пряжи пошли на второй круг
Т.е. лучше взять некоторый запас на подгонку цвета, если Вы хотите сделать юбку в полоску. А если будете вязать одним полотном без смены ниток, то 150 грамм на 44-46 российский размер хватит (по-моему, это и есть 36 европейский, правильно?)
И зависит от длины юбки конечно.
Я набирала 170 петель, в каждом втором ряду слева убавляла одну петлю, справа - выставляла новую иглу. На машине 200 игл, поэтому через каждые 60 рядов приходилось снимать петли на спицу и перевешивать в начало. Всего провязалось 240 рядов (плотность 8, машина Сильвер Рид SK280).
Длина юбки после стирки - целых 58 сантиметров! А обхват - 74 см.
(Мне бы хватило длины на 10 см меньше, а обхват бы на 10 см больше)
Если набирать 140-145-150 петель, то и длина юбки будет короче, и петли придется пореже переносить. И из того же количества пряжи выйдет более широкая юбка.
А если получится коротковато - не страшно! Можно надвязать кокетку, пояс пошире. В любом случае пояс будет сверху прикрыт одеждой.


Конкурс "Счастливый комментарий" - комментируй публикации, получай призы каждую неделю! Детали конкурса читайте здесь ЗДЕСЬ

Дизайнерская юбка, связанная спицами по диагонали - стильная вещь! 0
Дизайнерская юбка, связанная спицами по диагонали - стильная вещь! 1
Дизайнерская юбка, связанная спицами по диагонали - стильная вещь! 2
Дизайнерская юбка, связанная спицами по диагонали - стильная вещь! 3
Дизайнерская юбка, связанная спицами по диагонали - стильная вещь! 4
Дизайнерская юбка, связанная спицами по диагонали - стильная вещь! 5
Дизайнерская юбка, связанная спицами по диагонали - стильная вещь! 6
17:18
Комментарии
Загрузка...

4 комментария

10:01
Классная юбочка. Я дочке такую связала, носит с удовольствием.
10:55
утащила в норку
11:24
хороша юбочка.
14:15
Так мне нравится эта юбка и вяжется легко!!!