10:52, Интересные идеи, Вязальные идеи - 01 июля

Нарядный пуловер

Изысканный пуловер украшен жаккардовый узором, прекрасно сочетающимся с плетеными «косами». Такая модель под силу опытной вязальщице.

Размер: 116-122

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

200 г сиреневой, по 50 г фиолетовой и белой пряжи секционного крашения (100% шерсть, 140 м/50 г);
спицы № 4, круговые спицы № 4, вспом. спица.

УЗОРЫ

Сложная резинка (3 п.): вязать по схеме 1, в изн. рядах петли вязать по рисунку. Повторять 1-2-й р.;

Резинка 1 х 1: попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.;

Счетный узор (2 п.):

1-й р. (лиц. сторона): попеременно 1 изн. п., 1 лиц. п. (Внимание! Начинать выполнение счетного узора с изн. петли);

2–й р.: лиц. п.

Узор «коса» (6 п.): вязать по схеме 2, в изн. рядах петли вязать изнаночными. Повторять 1-6-й р.;

Лицевая гладь: лиц. р. – лиц. п., изн. р. – изн. п.;

Жаккардовый узор: вязать по схеме 3 лиц. гладью в жаккардовой технике (см. Азы).

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Лицевая гладь: 22 п. и 32 р. = 10 х 10 см.

Перед

На спицы сиреневой набрать 62 п. + 2 кром. п. распределить петли (лиц. сторона): кром. п., 3 п. раппорта сложной резинки повторить 20 раз, 2 п. после раппорта сложной резинки, кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности 4 см, причем в последнем ряду равномерно прибавить 34 п., получим на спицах 98 п. В след. ряду (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., (11 п. счетного узора, 6 п. раппорта узора «коса») — повторить 5 раз, 11 п. счетного узора, кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности. На высоте 20 см от планки начать выполнение жаккардового узора по схеме 3. На высоте 32 см от планки для формирования выреза горловины закрыть центральные 18 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 4 х 2 п. и 1 х 1 п. На высоте 39 см от планки закрыть оставшиеся 28 п. плеча.

Вторую сторону закончить симметрично.

Спинка

Вязать также, но без выреза горловины.

Рукава

На спицы сиреневой набрать 38 п. + 2 кром. п. распределить петли (лиц. сторона): кром. п., 3 п. раппорта сложной резинки повторить 12 раз, 2 п. после раппорта сложной резинки, кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности 4 см, причем в последнем ряду равномерно прибавить 24 п., получим на спицах 64 п. В след. ряду (лиц. сторона) распределить петли: кром. п., (11 п. счетного узора, 6 п. раппорта узора «коса») — повторить 3 раза, 11 п. счетного узора, кром. п. и вязать прямо в заданной последовательности. На высоте 12 см от планки начать выполнение жаккардового узора по схеме 3 след. образом: кром. п., 35-69-я п. узора, 36-62-я п. узора, кром. п. и вязать в заданной последовательности. Одновременно для скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 8-м р. 7 х 1 п., получим на спицах 78 п., прибавляемые петли включать в счетный узор. На высоте 24 см от планки все петли закрыть.

Второй рукав вязать так же.

Сборка

Детали увлажнить и дать им высохнуть. Для планки горловины набрать 90 п. и резинкой 1 х 1 вязать прямо 3 см, затем снять петли на контрастную нить. Планку отпарить утюгом через влажную ткань. Во время проглаживания желательно придать планке округлую форму, соответствующую вырезу горловины. Выполнить правый плечевой шов. Пришить петли планки по основанию выреза горловины с лицевой стороны работы кеттельным швом (см. Азы). Выполнить левый плечевой шов и шов планки. Выполнить боковые швы и швы рукавов, втачать рукава.

Нарядный пуловер 0
Нарядный пуловер 1
10:52

спасибо, мне как раз для младшей внучки подойдет, после жары можно будет связать
Lusenka В ответ на татьяна леонидовна
12:46
ой.как хорошо!!! Забирайте
17:14
Очень интересная модель, сочетание кос и жаккарда. Спасибо.
Lusenka В ответ на Алёна
17:19
Алёнка вяжи внучкам
Алёна В ответ на Lusenka
17:34
Надо будет попробовать.
Lusenka В ответ на Алёна
17:34
Потом я попробую к зиме
Алёна В ответ на Lusenka
17:51
Да, на осень самое то!
Lusenka В ответ на Алёна
17:54
пошла пряжу готовить rofl
Алёна В ответ на Lusenka
12:49
Так, ты же сама говоришь-что пряжа есть и много jokingly
Lusenka В ответ на Алёна
13:19
полно пряжи, особенно нашей.Кавказской
09:09
Очень красивый пуловер!!! Спасибо за идею!!!
Lusenka В ответ на Lyudmila
09:12
да на здоровье
Lyudmila В ответ на Lusenka
09:34
17:25
Очень стильно thumbsup
Lusenka В ответ на Марина
21:58
03:10
Люсенька, искренне благодарю!!!
Lusenka В ответ на Елена
06:06
07:29
05:04
07:13