10:31, Болталка, Вязальные идеи - 16 декабря

История культовых вещей

Впервые вещь, напоминающая свитер появилась в Средневековье. Два куска ткани с прорезями по бокам носили солдаты, а позже — и крестьяне. Уже в XIX веке, в Северной Европе, людям была остро необходима теплая одежда и именно здесь создали шерстяной свитер в современном его понимании.

Кстати, называли такую одежду Guernsey. Гернси — остров в Англии, где изготавливали изделия из шерсти.

Свитер, как вид, имеет высокий воротник. Это наиболее теплый и уютный вид мужского «верха». Свитер можно носить как с пиджаком, так и без. Парка, бушлат, пальто завершат образ.

У джемпера круглый вырез (crew neck). Джемперы наиболее любимы мужчинами, ведь они великолепно смотрятся поверх рубашки. Джемпер можно носить и самостоятельно. Он уместно будет смотреться в офисе как вариант делового дресс-кода.

Пуловер. Вырез пуловера выполнен в виде буквы V. Глубина выреза может варьироваться. Свитер с V-образный вырезом отлично сочетается с рубашкой. Разнообразить комплект «пуловер-рубашка» можно галстуком, который будет лишь выглядывать из выреза.

История культовых вещей 0
Моряки Великобритании стали одними из первых, кто носил свитер на постоянной основе, который защищал от ветра и влаги. Благодаря воску ланолина в составе материала шерстяной джемпер практически не промокал.
История культовых вещей 1
Цветовая гамма — классический черный и глубокий синий. Со временем люди начали использовать при создании такого джемпера цвета своей нации и традиционные узоры. Например, как на модели у Жана-Поля Бельмондо.
История культовых вещей 2
В 1920-х годах свитера все чаще использовались только спортсменами — лыжниками и конькобежцами. Вязаный джемпер не только согревал на тренировке зимой, но и считался самой модной формой. Со временем свитера все больше захватили женский гардероб. Благодаря Коко Шанель (а позже и Мэрилин Монро) в моду вошли женские силуэты этого джемпера. Даже для выхода в свет девушки выбирали именно шерстяные изделия
История культовых вещей 3
Что можно найти сейчас? В Street Pie есть свитера для любого повода и гардероба. На ужин с родителями своего парня выбирайте серый Maison Kitsuné с высоким горлом, в офис по пятницам — с ромбами Far Afield, а эту весну встречайте обязательно в шерстяном топе YMC. А как носили свитер Джин Сиберг, Мерилин Монро и Джейн Биркин — перед вами.
История культовых вещей 4
История культовых вещей 5
10:31
Комментарии
Загрузка...

8 комментариев

16:59
очень люблю такие интересные публикации!
21:16
с радостью прочитала, спасибо!
Ольга
11:35
Очень интересно
14:11
+1
Елена, огромное спасибо за историческую справку. Мы сейчас живем в век круговерти, а ведь без истории нет будущего
Елена В ответ на Елена
06:24
Пожалуйста, я буду периодически выкладывать разные интересные факты
Елена В ответ на Елена
17:21
Наверное я консервативный человек — люблю историю и с радостью почитаю
17:19
Спасибо за интересную информацию
18:50
Спасибо за интересную информацию.