17:03, Мои работы, Вязальные идеи - 20 декабря

Вязала, уже не вставая

Они упали на снег яркими и несуразными месту пятнами. Я почувствовала, что маска становится мокрой и скомканно попрощалась. Больше не могла ни говорить, ни стоять, мне хотелось закричать, упасть рядом с клубками на этот снег и колотить по нему ногами от бессилия. Этот крик мог стать звериным рыком, с огромным сгустком накопившейся боли. Но я слабо выдавила:

- Спасибо! Берегите себя! Царствие ей небесное!
Дома рухнула на кровать, сделала соленой подушку и, кажется, уснула. А Ольга Николаевна вроде как была рядом и улыбалась.
Не помню точно какой это был месяц прошлой зимы, но на занятиях с умницами-красавицами из районного Центра содействия пенсионерам и инвалидам, где я волонтером вела бесплатные курсы вязания, мы подошли к важному проекту – связать себе кофточку или жилет-жакет.
Бабулечки, мои ученицы, пенсионерки-инвалиды, здраво рассудили, что на первую крупную вещь купят недорогую пряжу и всей толпой отправились в Фикс Прайс, где и отоварились 77-рублевыми мотками. Выбирали по вкусу цвет.
Вязать мы начали одну модель, она понравилась всем. Каждое занятие мы продвигались к цели. Я показывала как правильно переходить на проймы, формировать спину, рукава, как учитывать особенности фигуры (грудь-пузики). Бабулечки мои радостно вязали.
Возраст учениц от 60 до 93 лет.
А Ольге Николаевне было около 70. Живая, любознательная, старательная. Очень уж хотела научиться вязать. Она научилась! Осенью-зимой, как говорила, «форсю в своей шапочке с шарфом», летом шляпку себе, кокотку, забацала.
Салфеток, следков, прихваток мои возрастные ученицы навязали гору, свои квартиры обеспечили, дарить начали. Шали вязали с особой радостью, теплые функциональные вещи им особенно по нраву.
Потом короновирус. С 12 марта мы сели по домам на изоляцию. Первые месяцы бабулечки звонили часто. Некоторые даже освоили вацап и вайбер. То хвастались собственноручно изготовленными обновками, то советовались, то рассказывали новости, слали фотки своих работ. Конец мая стал каким-то нехорошим переломным моментом, когда начались болячки. Практически у всех начались. Разные хронические болячки. Одной сделали операцию на сердце, другая перестала ходить, третью вдруг артроз атаковал.
Весна и лето были сложными и в нашей семье, мы пережили приступ острого психоза дементивной свекрови и ее смерть . Состояние у меня было такое, что от звонков я начала вздрагивать, ибо новости от учениц превратились в дополнительный стресс. Ничего хорошего – болезни, похороны. Возраст, заточение, отсутствие реальных контактов сыграли злую шутку.
Бабулечки ведь расцветали от общения. Мы много смеялись, шутили на занятиях. Кто к нам заходил на огонек, удивлялся приятной атмосфере. Параллельно занимались деды в секции шахмат, так мы "подбирали" бабулечкам женихов, слушали возражения «почему нет» и хохотали.
И вот сегодня вдруг звонок в вацап. Ольга Николаевна давно не звонила.
- Извините, Арина, это сын Ольги Николаевны. Мама попросила Вам отвезти кое-что и показать. Когда можно?
Говорю:
- Да хоть сейчас заезжайте, привет маме.
Продиктовала адрес. Он подъехал с пакетиком клубков.
- Похоронили маму. Она о Вас часто вспоминала. Последняя воля была Вам передать вот это, когда-нибудь снова начнутся занятия, раздадите нуждающимся. И мне надо Вам показать, что кофточку мама себе связала, она сказала, это важно. Она ведь довязывала, уже не вставая.
Он на телефоне открыл снимок, но я ничего не видела. Вышла без очков, да и глаза намокли. И клубки упали в снег…
На снимке модель, которую вязала. Поражаюсь силе духа моих бабулечек и умению доводить начатое до конца, даже превозмогая себя. Поколение, которое уходит... 
Вязала, уже не вставая 0
17:03
Комментарии
Загрузка...

64 комментария

1 2 3
18:32
Ой.прочитала на ночь-очень расстроилась Уходит наше поколение.
Арина В ответ на Lusenka
18:33
я тоже уревелась(((
Lusenka В ответ на Арина
18:34
+1
Не будет такого стойкого, жизнелюбивого поколения!!! Никогда!!! Лучше-хуже будет.но такого-не будет
Арина В ответ на Lusenka
18:38
+1
соглашусь. Еще отличает тяга к новому, не инертные. Когда меня пригласили волонтером на курсы, я удивилась. Ну как учиться вязать в старости? А ведь исправно приезжали! 93-летнюю ученицу дети утром завозили в ЦСо как в ясли и она по всем курсам ходила. И ведь начала вязать! И рисовать училась, еще что-то. Удивительные люди, неугомонные!
Lusenka В ответ на Арина
18:41
+1
Всё верно!!! Полностью согласна
даже не знаю что можно написать, самой уже 70, трудно, все прочитала и слезы комом стоят
Арина В ответ на татьяна леонидовна
19:15
здоровья Вам и силы! Вы еще многому нас можете научить!
татьяна леонидовна В ответ на Арина
19:16
+1
спасибо за добрые слова
02:00
+1
10:05
+2
Ой, Ариночка, наревелась… Царствие небесное Вашей Ольге Николаевне и здравия всем, а Вам — низкий поклон за Вашу работу, слово и доброе участие помогают лучше всяких лекарств
Арина В ответ на мвюбьыке
15:04
+1
спасибо. Здоровья, пусть это будут слезы очищения.
мвюбьыке В ответ на Арина
15:11
Ольга
10:40
+1
Боже, как много на свете хороших людей!
Арина В ответ на Ольга
15:03
это правда. Иначе мы бы не выжили.
Лина
10:50
+2
Прочитала. Разревелась. Моей маме 81. Каждый прожитый день-счастье. Счастье, знать, что ОНА ЕСТЬ МЕНЯ, у нас. Она для всей семьи… не просто связующее звено и свет в окошке. ОНА — вся вселенная!!! Полные наши! Будьте здоровы! Живите подольше!!!
Арина В ответ на Лина
15:03
Берегите маму, счастье, что она есть и рядом. Здоровья всем!
10:52
+2
Трогательная история! Вы пишете " бабулички" от 60 и старше… Представила себе бабулечек и вздрогнула: самой уже 60((((
Татьяна В ответ на Lenusin
12:20
+1
я тоже, признаться, задумалась, самой тоже 60… Но какая же я бабулечка...?
Lenusin В ответ на Татьяна
12:43
+1
Да, такие цифры странные не вяжутся с самим собой! Себя ощущаешь лет на тридцать, и когда спрашивают возраст, я надолго задумываюсь dance ))) Хоть я и бабушка, но никак не бабулечка!!! Бегаю с внуком в догонялки…
Арина В ответ на Lenusin
15:02
я тоже не молодуха и тоже внук, 8 лет. Но как-то привыкли мы ласково так называть себя бабулечками)))
11:00
+1
Без слез это читать нельзя.
Арина, спасибо большое за теплый рассказ!!!
Арина В ответ на Марина
15:00
спасибо за человечность!
11:34
+2
трогательно…
11:35
Арина у меня нет слов… эмоции захлестывают от вашего рассказа.Вы просто луч света для этих бабулек.Дай вам бог здоровья и душевных сил. inlove
Арина В ответ на ирена
15:00
спасибо! К сожалению, сидим по домам с марта((( Но они все занимаются, вяжут. Иногда кривенько, косенько, пропуская петли-столбики, но вяжут.
1 2 3