11:59, День мастера, Вязальные идеи - 30 января

Синдром еще одного рядочка

— Дорогой, мне на работе будут доплачивать 15% за вредность!

— Ты уже и там всех достала?
Вспомнилось еще ночью, когда впервые не смогла справиться с синдромом «ещё одного рядочка», который непременно присутствует у всех профессиональных вязальщиц.
Я о нем давно знаю и успешно боролась всегда, но вчера не преодолела. Было поздно, мое обычное стандартное время вязания кончилось, но я не выключала свет и не убирала спицы. Ибо попёрло, что называется.
Будучи много лет управленцем, продажником, однажды пришла к пониманию "вредный клиент". Ему все не так и всегда не так. Казалось бы, и угодить надо, чтобы не потерять, а не хочется, поскольку ты знаешь - что твоя работа даже распрекрасная будет подвергнута такому неприятному шмону, что лучше ничего не делать.
Вредные клиенты есть всегда и везде, во всех сферах. Хлеб спекли не тот, реклама не такая, окно не так поставили, шторы не так повесили, корабль не тот построили.
Есть вредные клиенты и в вязании. Заказ у меня был малюсенький - мужские носки. Нога у человека нестандартная: большой размер, широкая в подъеме, купить сложно. Жена и попросила:
- Свяжи, пожалуйста, он такой мерзляка с годами стал!
Пряжу я подобрала сразу, а вот вязку распускала несколько раз. Не идет и всё. То манжету начну - распущу, то уже паголёнок вывяжу - распущу, то на чашечке пятки тормознусь, то уже на клине подъема стопы забуду удавления петель.
Обычно я вяжу пару носков за несколько часов. Когда все нравится. Тут ушло больше недели! Мастерицы поймут!
А я поначалу и не поняла в чем дело, мужа заказчицы я не знаю в реальности.
Звоночек был на этапе подбора пряжи. Я в этом плане сама вредина, тщательно подбираю - чтобы не колола ноги, была теплой, не сваливалась и не протиралась быстро. Подобрала, показала заказчице. Она одну пряжу, более выигрышную по качеству, забраковала из-за цвета:
- Ариш, он вредный до жути! Нудить будет, не любит кофейные оттенки.
Наконец-то я довязала носки. Вроде, клиент доволен. Я в этот раз даже не беспокоилась, что странно. Обычно всегда волнуюсь - понравится ли изделие заказчику? А тут реально пофигу)))
Люди наивно считают, что вязание очень полезно. Как только его не называют: «йога для мозга», «тренажёр на рук», «профилактика стрессов», «спицетарапия»… Доказывают, что вязание спасает от одиночества, продлевает жизнь, приносит радость. С этим трудно поспорить. Но, как и у любого явления, у вязания есть свои минусы.
Про синдром еще одного рядочка, я уже сказала (нарушение режима, бессоница, препятствие нормальному гормональному обмену, ночным гормонам).
Есть еще пряжезависимость, как одно из проявлений «хомякоза». Тут я победителей среди коллег - профессиональных вязальщиц, не знаю. Все мы хомяки и потеряшки в магазинах рукоделия. У меня сужаются по-наркомански зрачки в оптовом ангаре пряжи, я становлюсь неуправляемой. Эти тонны моточков - мой опиат, а вывести из состояния зомби может только одно психостимулирующее средство - покупка новой пряжи))). Потому я обхожу стороной эти точки, но в городе знаю их все, даже те, которые в жопе мира))) И сайты интернет-магазинов не открываю.
Кремень, скажете? Угу, только откуда взялся центнер разной пряжи, разложенный по коробкам в мастерской?)))
А еще вязание - это малоподвижный образ жизни, напряжение рук и нагрузка на глаза.
Вот передохнула тут сейчас, можно дальше вязать.
Синдром еще одного рядочка 0
11:59
Комментарии
Загрузка...

17 комментариев

09:32
+2
Арина, чудесная статья и 100% моя ситуация! Вы замечательный диагност, теперь знаю как правильно называются все мои симптомы и болезни ими вызванные)))) Спасибо! jokingly inlove thumbsup
Арина В ответ на Елена
18:25
у нас у всех одни «болячки»))
09:32
+1
Класс!!! Как всё правильно сказано!!! Так оно и есть. И не только у профессиональных вязальщиц! Мне кажется, что это присуще всем, кто «болен» вязанием.
09:55
+1
Арина, дар писателя у вас точно не пропал)).С вашей помощью поставила диагноз… нет, не себе ( мой давно известен), а людям, которым невозможно угодить!
Арина В ответ на Lora ( Лариса)
18:26
а раньше не знали? Я давно знаю, мне еще мама говорила.
11:30
+1
Арина, как вы правы!..
16:38
Благодарю за передышку на смех и за точно поставленные диагнозы. Синдром «последнего ряда» мне понятная штука, больна.
Я давно уже обхожу стороной таких всем недовольных людей. Сами Жизни не рады и другим отправляют критикой кайф.
Арина В ответ на Лана
18:30
не всегда получается у меня не нарваться на таких. Сегодня вот с шапкой на заказ попала. Фасон согласовала, пряжу вместе искали. Ей фиолетовый мохер надо было, очень специфичная пряжа и цвет. А для шапки на снежном Урале и непрактичная. Но надо. Нашли, связала. Сегодня забирает, меряет и не забрала: нет, цвет не мой все же! В пряже она поярче была! Хорошо, что я предоплату взяла и оговариваю сразу условия. Послала ее, не хочу больше ей вязать.
Лилит В ответ на Арина
06:58
+1
ох, напомнили))). заказала мне постоянная клиентка топ цвета фуксии. Ну это оттенков 20 то есть. В нашем городе нет. Покупала в губернии. Показываю: во=во, самое то. Вяжу, меряем, все нормально. Довязала, расплатилась, через день приносит- цвет не мой. я ей отдала деньги за нитки, и сама ношу)))
16:52
+1
smile До боли знакомо. Прочитала пост, как художественную литературу с интересом и улыбкой
05:31
+1
Симптомы вязальной лихорадки известны, но ни лекарств, ни вакцин от этого явления мы не знаем, а если они и существуют, то не признаем! К осложнениям можно отнести страсть к накопительству пряжи и собирательство моделей, схем и видео со всей паутины всемирной! crazy
Татьяна
12:41
+1
Как я Вас… ПОНИМАЮ! ❤️
07:12
+1
ой как знакомо! Вязала я одной постоянной клиентке платье. Ирландией. Переделывала раз 10. То одно не так, то другое. Ну вроде все, забрала, видно самой неудобно стало придираться. Где то через год- а я ведь его не ношу, все таки что то не то. Через два года: я его сестре подарила, ой как здорово смотрится, вся хвалят. Свяжи мне еще!))))
Арина В ответ на Лилит
11:07
отказала, надеюсь? Нервы нужнее.
Лилит В ответ на Арина
15:32
+1
Ольга
09:05
+1
Согласна на все 100%!!!
Наталья
23:01
+1
Я перетащила свое кресло поближе к беговой дорожке и время от времени разминаюсь быстрой ходьбой минут по 20-30. Иначе немеет шея и руки устают, да и ноги отекают. А насчет «хомячества» я, девочки, в ваших рядах.Не могу спокойно смотреть на мотки пряжи. Так и подмывает, что-нибудь купить.