16:51, Болталка, Вязальные идеи - 19 апреля

Бабушка "должна" или "может" помогать в воспитании внуков?

Доброго воскресного дня, дорогие наши рукодельницы!

Мы с вами не только творческий коллектив единомышленников, но и мамы, жены, бабушки. Рано или поздно мы сталкиваемся с новой для себя ролью и задаемся вопросом - как вести себя правильно, желая помочь, не ущемив при этом своих интересов?

Сегодня на повестке дня актуальная для многих из нас тема - роль бабушки в воспитании внуков. Бабушка должна или обязана помогать? Если помогать, то как? Где та грань между помощью и подменой родителя? Как отстоять право на собственную жизнь и интересы, когда ты уже бабушка? А может все наше время и сводится к внукам, когда мы приобретаем гордое звание бабушки?

Давайте сделаем себе чай, удобно расположимся перед компьютером/с телефоном/планшетом в руках и пообщаемся! 

Здесь не осудят, здесь мы друзья!

Бабушка "должна" или "может" помогать в воспитании внуков? 0
16:51
Комментарии
Загрузка...

46 комментариев

1 2
16:57
+5
Хаха, какая смешная картинка. Я еще не бабушка rofl Я и мамой то только недавно стала. И пока мои родители даже не видели вживую мою дочку. К сожалению, мы живем далеко друг от другу и жизнь вносит свои коррективы. Но я считаю, что мой ребенок — моя ответственность в первую очередь. Только я и мой муж что-то должны, а моя мама или его — это люди, которые любят моего ребенка, беспокоятся, это понятно. Но они совершенно не обязаны принимать активную позицию в воспитании. Всем деткам, мамам, бабушкам желаю здоровья!
Редактор В ответ на Miss_V
12:30
+1
Очень взрослая и самостоятельная позиция! Спасибо, что поделились своим мнением!
20:32
+4
очень интересную тему Вы решили поднять! Что сказать? Слава Богу, у меня самостоятельные дети. Меня приглашают в гости, иногда привозят внуков ко мне, но я не могу сказать, что перетруждаюсь. Это очень дозированное, комфортное для меня время. Мне кажется, что все мы разные, у нас разные дети, разные судьбы… Что одному хорошо, другому — не очень.

Мне такой режим общения кажется комфортным. Но на главный вопрос, который стал названием поста — я бы ответила, что все-таки не должна. Если есть желание и возможность, то может, если нет — то и осуждать за это никто не имеет права.
Редактор В ответ на Антонина-Питер
12:31
Спасибо, что поделились своей историей и мнением!
22:36
+3
мне в радость помогать. Много ли я времени провожу с внуками? Сложно сказать… Определенно меньше, чем родители. Но и устаю, бывает. Все-таки мы не должны осуществлять полноценный уход за ребенком, когда находимся в таком возрасте.
Редактор В ответ на Alla
12:31
когда занятие в радость — это счастье! И уже неважно, работа это или помощь детям, главное — получать от этого удовольствие!
Ewa
23:06
+3
как же мне нравится эта картинка! Бабушкой я не стала, зато я дважды мама, и скажу, что помощь моей мамы просто неоценима, конечно. Но я благодарна ей за каждую минуту, проведенную с моими детьми, это действительно делает мою жизнь проще, успеваю больше сделать.
Редактор В ответ на Ewa
12:32
да, картинка (как и фраза) замечательная rofl А видеть благодарность за свои труды — это вдвойне приятно!
09:17
+2
Я — Свекровь. У меня 2 сына. 2 внуков от старшего сына и 1 внук от младшего. Я горжусь что я бабушка. Но как часто я замечаю, что жены часто обращаются к своим матерям посидеть с детьми, а нас ставят на последнее место. Ребенок больше по времени находится у родителей жены, чем у мужа. А нам это обидно. Я думала, что это у меня так, но анализируя я поняла, что это в основном так.
Редактор В ответ на Лариса Павловна
12:34
+1
Спасибо за Вашу историю! Да, такие ситуации не редки. Может, все дело в том, что у невесток есть ощущение, что такие просьбы могут тяготить или отнимать личное время. И, конечно, проще попросить свою маму, даже если она откажет, то не будет ощущения стыда, что такая просьба вообще имела место быть
NADEZHDA В ответ на Лариса Павловна
16:41
+1
Да, это так.У меня один сын, один внук от 1 брака, 2 внука от второго брака. В обоих случаях та же ситуация. Раньше говорили, что девочка родилась, уйдет замуж в другую семью, а сын работник. Сейчас все ровно наоборот, как в рекламе:«жена сказала к маме, значит к маме». Еще недавно прочитала, что сын остается сыном, пока не женится, а дочка остается дочкой всегда.Так что в нашем случае хорошо, когда понимающая невестка будет, и все равно ей мама ближе.
Редактор В ответ на NADEZHDA
16:46
сложно это, наверное, и очень тяжело — ощущать, что своему ребенку кто-то все-таки ближе. Они создают свои семьи и часто упускают из виду, что для мамы то навсегда остаются детьми…
NADEZHDA В ответ на Редактор
17:12
+1
Да, обидно бывает, но нужно просто по-другому посмотреть на эту ситуацию.Стараюсь, рассуждаю.Сын то все равно любит меня, ноне хочет портить отношения с женой. По мере возможности говорит ей об этом.С другой стороны, если нужно, я всегда могу к ним придти. Поэтому, всегда общение с удовольствием, праздник для меня.А старший(12лет) проводил много времени у нас, и сейчас с удовольствием бывает, не хочет уходить. Тоже с ним отличные отношения, как ранее писали. Надеюсь, с другими так же будет, дети чувствуют доброе отношение. Второму 4 года, тоже просится к нам.А маленькому 9 месяцев всего. В общем, все хорошо, я счастливая мама, жена, бабушка.Чего и всем желаю
Редактор В ответ на NADEZHDA
17:27
Отлично! Это радостно слышать и знать. Побольше бы счастливых жен, мам, бабушек! Тогда бы и мир был позитивнее.
Наталья В ответ на Лариса Павловна
10:48
Я тоже свекровь, но у нас наоборот, в основном меня просят посидеть с внуками, т.к. у моего сына с тещей напряженные отношения.
09:21
+2
Я бабушка двух внуков — внучки и внука. Живем далеко друг от друга. Я никому ничего не должна, я люблю внуков, хочу их баловать, рада, что внука отдают летом на пару месяцев мне, внучка ещё мала на длительное расставание с родителями. До пандемии часто навещала их. В воспитание не вторгаюсь, наслаждаюсь общением, помогаю только когда просят совета. Короче, балую себя радостью общения, с детьми было некогда так близко общаться, к сожалению. Сейчас я просто счастливая бабушка!
Конечно, бывают всякие случаи в жизни, глядя на передачи в телевизоре. Приходится замещать некоторым бабушкам родителей. Тут однозначный ответ на вопрос поста не ответить. Желаю всем бабушкам наслаждаться общением со своими внуками без особых усилий.
Редактор В ответ на Нелли
12:36
+1
спасибо за Вашу историю! С радостью ее прочитала! Как же здорово, когда вот так общение происходит с радостью, без «напряга» и каких-либо обид.
Нелли В ответ на Редактор
15:07
+1
Вам спасибо, что подняли такую интересную тему.
Редактор В ответ на Нелли
16:20
+1
Интересно пообщаться на разные тем с интересными людьми inlove
Нелли В ответ на Редактор
16:41
+1
Спасибо за сайт! Здесь, действительно, можно общаться на любые темы, и здесь так много интересных мастериц и просто добрых людей, готовых поделиться своими секретами.
Редактор В ответ на Нелли
16:47
+1
Очень рада, что Вам у нас нравится и комфортно находиться здесь ok И спасибо за яркие работы, чего только стоит недавняя публикация с радугой inlove
Нелли В ответ на Редактор
17:00
Спасибо)))
09:24
+3
Я бабушка. Внуку скоро 9 лет. Вырос с первых мгновений со мной, поскольку и в роддом сноху я увезла, и ждала я, и встречала я, и жила молодая семья с нами. До 3,5 лет рос рядом. Он полностью мой малыш, даже похож на меня. Да и родила его сноха в мой ДР))) Сейчас он говорит: «Бабука, мы с тобой цари зверей, нас все должны слушаться». Но едва молодые уехали жить отдельно, в свою квартиру, брак развалился. Сноха какое-то время пыталась не давать мне ребенка, хотя у нас с ней прекрасные отношения, просто искала понимание как жить дальше, но ему было физически плохо от разлуки, да и до сих пор плохо, настоял ездить к бабуке. Сейчас видимся через неделю выходные, но каникулы проводим вместе или дома, или в поездках. Помогаю по мере возможностей и финансово, и морально. И внуку, и бывшей снохе. Она роднится с нами и со всеми родными нашими, хотя вышла замуж и есть другая семья теперь. Очень много и подолгу говорим с внуком, он меня расспрашивает про все стороны жизни, ему важно это сейчас. У нас есть час секретиков, когда внук делится со мной чем-то важным для него и спрашивает совета, узнает как быть. У нас как-то никогда не получалось, что наш тандем кому-то в тягость и вторгается в личное время или пространство. Даже когда жили вместе. Да, он мог пришлепать теплым сонным комочком среди ночи и залезть под одеяло ко мне, обнять бабуку и уснуть. Да, будил рано, он жаворонок: бабука, пора варить кашу, кто-то очень сильно голодает! Но это все мелочи, которые приятно вспомнить. Самопожертвований у меня не было и нет.
Редактор В ответ на Арина
12:50
+1
Спасибо за такую теплую, наполненную любовью, историю! Как же это хорошо, когда у ребенка есть такой близкий во всех смыслах, любящий и понимающий человек. Очень жаль, что семья разрушилась, это всегда становится травматичным событием как для ребенка, так и для близких людей этой семьи… Но сморю на Ваше с внуком фото, и понимаю, насколько Вы близки! Конечно, внимание, уделенное ЛЮБИМОМУ человечку, нельзя считать или ощущать как обязанность, жертвенность — это все идет от души!
Арина В ответ на Редактор
14:51
+1
у нас с внуком очень странный союз. Мы чувствуем состояние друг друга на расстоянии. Удивительно. Много раз подтвержденное. С сыном такого не было и нет. Редкость такое, я знаю. И когда его спрашивали малого — тупой вопрос взрослых — кого ты больше любишь? Он перечислял в неизменном порядке: бабука, мама, папа, дудука (это мой муж, дедушка))) Вообще, нагрузка на бабушек-дедушек — это то, что мы себе позволяем или нет. Отношения с молодыми всегда нужно выстраивать, тогда на голову никто не сядет.
1 2