17:40, Интересные идеи, Вязальные идеи - 15 февраля

​Голубой мак крючком

Сначала вяжем две одинаковые детали для лепестков. Круглая серединка связана по спирали столбиками без накида: 6-12-18-24-30-36. Для лепестков используется тунисская техника. Не отрывая нити от основы набрать цепочку из 12 вп, провязать тунисский ряд, вытягивая левую кромочную из петли круглой основы. Далее вязать по схеме на следующей фотографии. Для прибавки вытягивать петлю из горизонтальной перемычки после первого столбика. Для убавки провязывать вместе первые два столбика. 


Условная схема вязания детали с лепестками. Продублирую числа столбиков в рядах: 12-6__12-13-6__13-14-7__14-15-7__15-16-8__16-16-8__16-16-8__16-15-7__15-14-7__14-13-6__13-12-6__12. Закончив вязание одного лепестка, при помощи соединительных петель спуститься к его основанию, провязать 7 столбиков без накида и набрать цепочку из 12 вп для второго лепестка. Готовую деталь обвязать по периметру столбиками без накида, ввязывая подходящую по цвету проволоку.

Сшить обе детали.

Проволочные концы вывести на изнанку, скрутить между собой, уложить колечком и закрепить.

Пестик — связанный столбиками без накида шарик, набитый наполнителем и вышитый. В данном случае использован шов рококо, хотя можно и тамбурным швом обозначить характерный для мака рисунок, и обычным швом "вперёд иголку" в несколько нитей.

Для тычинок обвязать крючком полоску картона шириной около 1,5 см. Здесь около 50 витков. Развернуть вязание и закрепить витки рядом столбиков без накида. Пропитать витки клеем ПВА. Дать немного подсохнуть, разрезать и снять заготовку с картона. Получится тесьма с бахромой.

Тесьму с бахромой уложить колечком и закрепить. В этом цветке получилось два витка, может быть и больше, если тычинки планируются гуще. Кончики тычинок обмакнуть в ПВА, а затем в манку/микробисер/молотый кофе или что ещё под рукой окажется. Здесь использована пудра с блёстками для дизайна ногтей.

Несколькими стежками прикрепить тычинки к цветку.

Прикрепить пестик.
​Голубой мак крючком 0
​Голубой мак крючком 1
​Голубой мак крючком 2
​Голубой мак крючком 3
​Голубой мак крючком 4
​Голубой мак крючком 5
​Голубой мак крючком 6
​Голубой мак крючком 7
​Голубой мак крючком 8
​Голубой мак крючком 9
17:40
Загрузка...

10 комментариев

18:23
шикарный мак! Ниточки такие блестящие, красивые
Ewa
18:54
шикарный цветок, главное — очень аккуратный, надо бы поучиться так вязать деликатно
20:07
Здорово, сохранила себе, в качестве броши можно такое сделать
22:43
Ух и красота! Здорово смотрится то как
22:54
конечно, уношу себе, такая классная вещь inlove
00:08
Спасибо, пригодится.
11:40
какая красота все понятно есть схема спасибо
18:06
Мак гималайский, очень красиво!
18:23
Подскажите, пожалуйста автора книги «Северные вязальные техники», и где ее можно купить? Меня заинтересовала вязание крючком в технике «Гобелен». Буду очень благодарна за информацию.
09:36
Вау, какой мак.! Прелесть. bravo