15:29, Интересные идеи, Вязальные идеи - 19 февраля

​Мини-платье с ажурной каймой

РАЗМЕРЫ: 36–38 (42–44)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
- Пряжа (100% хлопка; 65 м/50 г) 250 (300) г серой и 300 (350) г светло-зеленой; 

- спицы №8; 

- крючок №6.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ  Лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

УБАВКИ
У 1-й метки = отмеченную петлю провязать со следующей петлей вместе лицевой скрещенной;
у 2-й метки = отмеченную петлю провязать с предыдущей петлей вместе лицевой.

СТ. Б/Н
Каждый ряд/круговой ряд начать с 1 в.п. вместо 1-го ст. б/н и закончить каждый круговой ряд 1 соед. ст. в в.п. замены.

УЗОР КРЮЧКОМ НА 8 НАЧАЛЬНЫХ ПЕТЛЯХ
Вязать согласно схеме, поворачивать ряды, как обозначено. Начать с петли перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. 1–4-й ряды постоянно повторять. Мини-платье с ажурной каймой

КРУЖЕВНОЙ УЗОР КРЮЧКОМ НА 12 НАЧАЛЬНЫХ ПЕТЛЯХ
Вязать согласно схеме, поворачивать ряды, как обозначено. Начать с петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта. Выполнить 1 раз 1–10-й ряды. Мини-платье с ажурной каймой 

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
13 п. х 16,5 р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью на спицах №8;
12,5 п. х 8 р. = 10 x 10 см, связано узором крючком на 8 начальных петлях;
12,5 п. кружевного узора крючком = 10 см.

ВНИМАНИЕ!
Число петель в узоре крючком на 8 начальных петлях варьирует, поэтому рекомендуем изготовить выкройку верхней части спинки и переда в оригинальную величину согласно указанным данным, периодически прикладывать к ней работу и корректировать убавки петель.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА
Серой нитью на спицы № 8 набрать 72 (84) петли и между кромочными вязать лицевой гладью, при этом в 3-м ряду отметить нитью 16-ю и 61-ю п. (18-ю и 65-ю п.). Одновременно убавить для скоса юбки у отмеченных петель в каждом 12-м ряду от начального ряда 2 x 1 п., затем в каждом 10-м ряду 4 x 1 п. (в 10-м ряду 1 x 1 п., затем в каждом 8-м ряду 7 x 1 п.) согл. инструкции = 60 (68) п. Через 45 см от начального ряда прямо закрыть петли. На закрытом крае светло-зеленой нитью выполнить 57 (65) ст. б/н, продолжить работу узором крючком на 8 начальных петлях.

Через 8 см от смены узора выполнить убавки для пройм на 4,5 (6) см с обеих сторон согласно выкройке в оригинальную величину. Через 9 (11) см от начала вязания пройм разделить петли в середине работы и закончить стороны раздельно, при этом по внутреннему краю для скоса горловины выполнить убавки на 11 (12,5) см согласно выкройке в оригинальную величину. Через 21 (23) см от начала вязания пройм закончить работу.

ПЕРЕД
Вязать, как спинку, но с более глубокой V-образной горловиной. Для этого через 2 (4) см от начала вязания пройм разделить петли в середине работы и закончить стороны раздельно, при этом по внутреннему краю для скоса горловины выполнить убавки на 11 (12,5) см согласно выкройке в оригинальную величину. На высоте спинки закончить работу.

СБОРКА
Детали слегка увлажнить, растянуть согласно указанным в выкройке размерам и оставить до полного высыхания. Выполнить плечевые швы. Выполнить один боковой шов. По нижнему краю изделия выполнить 135 (159) ст. б/н, затем вязать кружевным узором крючком. Через 10 рядов закончить работу. Выполнить 2-й боковой шов. Горловину и проймы обвязать крючком светло-зеленой нитью 1 круговым рядом ст. б/н. По окончании слегка отпарить все швы. 

​Мини-платье с ажурной каймой 0
​Мини-платье с ажурной каймой 1
​Мини-платье с ажурной каймой 2
​Мини-платье с ажурной каймой 3
15:29

17:01
восхитительный вариант! спасибо за пост, сохранила себе
17:08
как интригующе! для по-настоящему горячего лета!
18:03
Шикарная вещь! Сильно мне понравилась!!!
18:45
Симпатичная модель.
19:05
Интересная работа! Сохранила себе
20:34
Для молодельной девочки — самое оно inlove
20:38
Изысканно, красиво, очень заманчиво к лету
21:43
очень интересный вариант! немного мне не возрасту, но смотрится вполне красиво
22:37
тонкое, ажурное, нежное и очень романтичное!
23:57
Очень красиво сошлись спицы с крючком!
01:15
А можно за основу взять ткань(боковые швы и вытачки) и поработать крючком. Тоже классно получится, к тому же быстрее. Отличная модель
02:01
I like it, thanks
19:49
красивое