19:18, Интересные идеи, Вязальные идеи - 07 августа

Летняя шапочка для грудничка, вяжем спицами

Для вязания нужно взять 7 чулочных спиц толщиной 2-3 мм и кольцевые спицы такой же толщины. Кроме того, понадобится ещё 100 см узкой сатиновой ленты в тон пряжи.

Размер шапочки рассчитан на окружность головки грудничка приблизительно 38 см.

Плотность вязания: 26 петель х 42 ряда = 10 х 10 см.
Описание работы

Вязание шапочки начинаем с донышка, которое выполняется по кругу. Нужно набрать 12 петель и распределить их на 6 спиц (по 2 петли на каждую спицу) для кругового вязания. Седьмой спицей пользуемся, как рабочей.

Вяжем по кругу: первый ряд лицевыми петлями, а затем 26 рядов по схеме «А». Схема приведена для петель на одной из 6-ти спиц, то есть для одного клина. На ней показаны только нечётные ряды. В чётных рядах все петли и накиды провязываем лицевыми. После провязывания рядов по схеме «А» на спицах получаем 90 петель.

Затем вязание продолжаем следующим образом: 15 петель из одной спицы переснимаем на держатель для петель, или толстую нитку, а остальные 75 петель продолжаем вязать на кольцевых спицах узором «В», который начинаем с изнаночного ряда.

Описание узора «В»:

1-й ряд (изнаночная сторона работы): лицевые петли;

2-й и 3-й ряды: изнаночные петли;

4-й ряд: кромочная, *2 петли провязать вместе лицевой, накид — повторять от *. В конце ряда 1 лицевая и кромочная;

5-й ряд: все петли и накиды провязать изнаночными;

6-й ряд: изнаночные петли;

7-й ряд: лицевые петли.

Узором «В» провязываем один раз 7 рядов. Затем провязываем 1 ряд лицевыми петлями, 1 ряд изнаночными петлями и далее вяжем 36 рядов узором «С» по приведённой схеме, то есть повторяем 3 раза 12 рядов, показанных на схеме (все чётные ряды вязать изнаночными петлями).

Затем провязать ещё раз 7 рядов узором «В» и закрыть все петли.
Теперь нужно подобрать петли для вывязывания кулиски, в которую продевается лента. Для этого на кольцевые спицы из боковой кромки набираем 32 петли, затем с держателя 15 снятых петель и снова 32 петли из боковой кромки – всего 79 петель.

На набранных петлях провязываем 7 рядов узором «В» (начинаем первый ряд на изнаночной стороне работы) и закрываем все петли.

В образовавшиеся дырочки продеваем ленту, которая будет служить для завязывания шапочки.

Вот и всё, шапочка готова, и никакого сшивания не требуется.

НОВЫЙ КОНКУРС С ДЕНЕЖНЫМИ ПРИЗАМИ! "ВЯЗАНОЕ ДЕТСТВО" - УСЛОВИЯ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

Летняя шапочка для грудничка, вяжем спицами 0
Летняя шапочка для грудничка, вяжем спицами 1
Летняя шапочка для грудничка, вяжем спицами 2
19:18

09:17
+1
Какая прелестная вещичка!
12:35
как миленько, спасибо!
13:54
спасибо, мне определенно очень нравится!
14:50
какой милый чепчик
конечно же, заберу в свою копилочку
17:49
хороша шапочка, спасибо!
14:35
Очень здорово!!! Уютненькая такая шапулька!!! спасибо большое!!! rose