23:53, Интересные идеи, Вязальные идеи - 10 июня

Великолепное покрывало из квадратов ткани


Используемые материалы



Такое покрывало можно сделать из любой ткани: тонкой хлопчатобумажной или джинсовой и другого материала.



Можно использовать различные лоскуты и сделать яркое лоскутное покрывало из квадратов. Если у вас накопилось много старых джинсовых вещей, вот как раз отличная идея сделать такое покрывало из джинсов.



Я даже не могу правильно сформулировать действие, то ли сшить, то ли связать?



Моя знакомая делала такие покрывала даже из старых драповых пальто. Обвязывала и соединяла крючком квадраты из драпа. Получалось очень красиво, необычно.



Для обвязки квадратов подойдет акрил или хлопчатобумажная пряжа цвета, сочетающегося с цветом ткани. Крючок подбираем с соответствующим толщине пряжи номером.



Как подготовить квадраты из ткани для покрывала



Из выбранной нами ткани нарезаем необходимое количество квадратов одинакового размера.



Квадраты могут быть со стороной 12 см и больше. Я бы сделала сантиметров 20. В зависимости от размера будущего покрывала рассчитываем, сколько потребуется квадратов в ширину и длину. На покрывало размером 210х150 см потребуется примерно 352 квадрата размером 12х12 см.



Облегчает процесс создания покрывала из квадратов в предложенной технике то, что подкладку здесь шить не требуется.



Квадраты из тонкой ткани с осыпающимися краями нужно выкраивать с припусками на швы. Края квадратов подшить на машинке.



Можно сделать и двустороннее покрывало, в этом случае сшить по два квадрата между собой по периметру с изнаночной стороны, оставив небольшой участок, через который вывернуть квадрат на лицевую сторону.



Квадраты из толстой ткани подшивать не требуется. Но, прежде, чем обвязывать их крючком, нужно разметить места проколов.



На изнаночной стороне квадрата на расстоянии 0,5-0,9 см от края проводим сухим мылом линию, параллельную краю. Чем толще ткань, тем больше расстояние от края.



Затем по этой линии делаем разметку дырочек на расстоянии 0,5-1,2 см.



Разметку нужно начинать делать от угла, то слева, то справа. На середине стороны можно скорректировать расстояние между двумя – тремя дырочками, чуть увеличив или уменьшив его.



В намеченных местах делаем проколы при помощи шила.



Обвязка квадратов крючком



Следующий этап в производстве покрывала из квадратов обвязать их крючком.



Квадраты из тонкой ткани обвязываем столбиками без накида на небольшом расстоянии друг от друга. Начинаем обвязывать с середины стороны. В углах вяжем по три столбика без накида.



На квадратах из толстой ткани в каждую пробитую дырочку лучше провязать по два – три столбика без накида в зависимости от расстояния между дырочками. В углах в этом случае вяжем 7 столбиков без накида. Также можно в принципе обвязать и квадраты из тонкой ткани.



Выбираем понравившуюся нам схему обвязки края и далее обвязываем квадраты согласно схеме.



Я предлагаю вам небольшую подборку схем для обвязки.



Достаточно обвязать квадраты всего лишь несколькими первыми рядами по схемам, а остальной рисунок применить для каймы на покрывале.



Если при вязании салфеток из мотивов их удобнее соединять в процессе вязания последнего ряда, то для громоздкого покрывала все же удобнее сшивать уже готовые обвязанные квадраты иголкой с ниткой за крайние стенки петель.



Заключительный этап – вяжем кайму



покрывало из квадратов



Заключительный этап – обвязываем готовое покрывало из квадратов каймой по тем же выше приведенным схемам.



Еще одна интересная идея – сделать подобное покрывало из тканевых и вязаных квадратов, располагая их в шахматном порядке. У меня и подборка схем ажурных квадратных мотивов имеется.

Великолепное покрывало из квадратов ткани 0
Великолепное покрывало из квадратов ткани 1
Великолепное покрывало из квадратов ткани 2
Великолепное покрывало из квадратов ткани 3
Великолепное покрывало из квадратов ткани 4
Великолепное покрывало из квадратов ткани 5
23:53
Загрузка...

14 комментариев

12:29
Прекрасное покрывало в стиле провансаль украсит как спальню девушки, так и семейную.Удобное во всех отношениях: что постирать, что просто встряхнуть!
Ирина В ответ на Tamila
Прекрасное покрывало в стиле провансаль украсит как спальню девушки, так и семейную.Удобное во всех отношениях: что постирать, что просто встряхнуть!
13:10
Стиль прованс, а вот майонез точно провансаль.
12:55
давно крутится такая идея, даже ткань присмотрела на Али, но руки еще не дошли. Идея просто шикарная
23:08
Вот оно где нашлось! Красота прованса завораживает. Спасибо большое!!!
22:43
Здорово! Мне очень понравилась идея создания такого красивого покрывала! Спасибо за МК! rose
Юлия
11:30
Шикарная идея! Обязательно воспользуюсь — дети выросли, осталось много вещей, которые можно порезать на квадратики. Спасибо!
08:23
Очень красиво! Прекоасная идея! Мой любимый цвет!
Спасибо!
очень нравится
01:15
Да действительно, великолепно.
14:20
ole
19:21
какое великолепие!!! супер!!!
06:57
Я связала! фото выложу. Спасибо за идею!
13:18
Красиво очень. Хочу хочу хочу сотворить подобное
02:01
Интересно и, главное, стильно! Кусочков то после шитья…