08:16, Наши интервью, Вязальные идеи - 14 ноября

Марина Свиридова: Когда в вязании наступает ступор, я рисую...

С трепетом и легкой дрожью в руках (от радости, безусловно) мы возвращаемся с новым сезоном интервью! Наша рубрика создана для вас, дорогие рукодельницы и про вас! Ведь каждая из вас заслуживает отдельной истории о своем творчестве, своих умениях, своих работах! Сегодня мы предлагаем Вам провести день с прекрасной женщиной, заботливой мамой, талантливой рукодельницей, и просто замечательным человеком - Мариной Свиридовой.

За беседой с Мариной возникает аромат яблока с корицей, уютного домашнего пирога. А перед глазами всплывает картина беседы за круглым столом с ажурной вязаной скатертью. В вазе пастельного цвета стоят пионы, выращенные заботливой хозяйкой. Время за беседой течет так же быстро, как вяжутся петельки в любимом изделии.

И улыбаться... Бесконечно долго сиять от счастья знакомства с такой улыбчивой, красивой, яркой, смелой, воодушевленной творчеством, женщиной!

Вопрос (Далее "В") : Расскажите немного о себе, где живете

Ответ (Далее "О"): Давайте познакомимся поближе. Меня зовут Марина Свиридова. Мне 62 года. Родилась и выросла в ближнем Подмосковье, в Котельниках, правильно сказать коренная жительница. Мой род, по маминой линии, из села Котельники. Сейчас это уже город, который расстроился за последние 20 лет и превратился в сплошную пробку из-за огромных торговых центров – «МЕГА Белая Дача», «Outlet Village Белая Дача», «Глобус» и, конечно рынок «Садовод». А когда-то это были колхозные поля, на которых мы, школьники, собирали редиску и морковку.

В.: Какими видами творчества Вы занимаетесь? Почему выбрали именно их? Что в них привлекает?

О.: Люблю вязание и спицами и крючком. А муж решил ещё расширить мои «творческие порывы» и подарил вязальную машину, которую вот уже в течение 2-х лет постепенно осваиваю. Ещё увлекло меня рисование картин по номерам. Это настоящий relax, когда в вязании наступает ступор. И мой любимый сад.

В.: Вяжете ли, какими техниками (видами) вязания владеете?

О.: В вязании я, можно сказать, самоучка. Начала пробовать вязать лет с 10-ти. Старшая сестра показала, как спицами вязать лицевые и изнаночные петли, а мама – воздушные петельки и столбики крючком. И «понеслась душа в рай»…. Филейное вязание осваивала по рисункам на тюлевых занавесках, а схемы и описание ажурных салфеток и вязание спицами выискивала в отрывных календарях. В 70-х годах прошлого века такого изобилия журналов по вязанию не было. А что уж говорить об интернете?

В.: Любимое изделие, связанное Вами (желательно название и фото)

О.: Любимое изделие? Да, наверное, все, потому что в них вложена частичка души. Скатерти и сервировочные салфетки сейчас украшают мой обеденный стол ежедневно, хотя многие говорят, что это непрактично. А я никогда не любила на столе клеёнку. Видимо, у меня это от мамы. Она по праздникам всегда накрывала стол льняной белоснежной скатертью и каждому гостю предлагалась такая же салфетка. Да и плечевых изделий много – все они связаны для моих любимых. Как пример – безрукавочка для самой маленькой внучки. Так забавно наблюдать за ней, когда она в обновке бежит к зеркалу любоваться собой. Ей ещё и 3-х лет не исполнилось, а уже понимает в красоте.

В.: Что Вас вдохновляет на творчество?

О.: Что меня вдохновляет? Несколько лет назад в журнале «Verena» были опубликованы заповеди вязальщицы. О том, что «В работе нужно использовать только лучшие из доступных материалов, не бояться ошибок и исправлений, делиться знаниями и вязать для тех, кто оценит твой труд. Но самая важная заповедь, фраза – в конце списка. И звучит она так: «Вязание – это путешествие длиною в жизнь; тот, кто ходит всегда по одной и той же тропе, может не увидеть самые красивые места. Будь любознательна и отважна. Не бойся испробовать новые техники. Даже если ты всегда делала именно так, вероятно, существует другой и, возможно лучший способ. Не бойтесь пробовать новые приёмы, изучать необычные техники и вязать новые модели». Я последовала этому совету и решила освоить технику двухстороннего вязания double fase. Сначала пробовала свои силы на прихватках, которые были раздарены подругам на Новый Год. А потом связался новорожденной внучке в коляску плед.

В.: Чем занимаетесь в свободное время?

О.: Свободное время (2-3 часа днём) после всех домашних дел, как и у любой женщины, может быть использовано на вязание, и на решение японских кроссвордов, и на любимый сад (если позволяет погода и только мои силы и руки), а всё трудоёмкое в нём делаем с мужем в выходные и праздничные дни. Он ещё продолжает работать, несмотря на пенсионный возраст. Как он говорит, - «Я на работе отдыхаю». А вот уже весь вечер (после вкусного ужина, обсуждения с мужем прошедшего дня, разговора по телефону с детьми) принадлежит полностью мне. Вяжу, вяжу, вяжу. Один глаз в вязание, а другой в телевизор

В.: Есть или у Вас любимые творческие материалы, за что именно Вы их любите?

О.: Очень люблю вязать из качественной пряжи. Производители Италии, Испании, Германии. ДА – это дорого, но вещи, связанные из этой пряжи оправдывают твой труд. Для маленьких деток мне нравится Пехорская пряжа «Детский каприз». Она приятная тактильно, хорошо ведёт себя после ВТО. И не такая дорогая. Хотя…. что сейчас не дорого? Уже и Пехорка стала дорогой. Они работают на импортном сырьё.

В.: Как Ваши близкие (семья/друзья) относятся к Вашему творчеству?

О.: Как семья относится к моему творчеству? Муж поощряет подарками в виде вязальной машины и позволяет покупать дорогую пряжу – это же для его любимых девочек (3-х дочек и 4-х внучек) . Дочки всегда передают восторженные комплименты своих сослуживцев о новых кофточках и пуловерах. А теперь ещё и зятья выстроились в очередь. Так что времени в сутках не хватает, чтобы всех обвязать. Только старший внук, ему 22 года, пока стоит в сторонке. Видимо ещё не пришло его время. А когда купила себе первую картину по номерам, решила попробовать себя и в этом, дети надарили мне ещё картин. Любят маму…

В.: Есть ли какой-то проект, который Вы планируете осуществить (связать), но пока «руки не дошли»

О.: Глобальных проектов пока нет. Если что-то задумывается, сразу стараюсь это воплотить в жизнь. Возможно, поэтому не люблю, долговязы и не откладываю на потом. Знаю заранее, что это уже не будет довязано.

В.: Опишите идеальную атмосферу, которая способствует творчеству?

О.: Если днём удаётся повязать или порисовать, то располагаюсь на мягком диванчике в большой светлой комнате с панорамными окнами, включаю тихую музыку и занимаюсь любимым делом.

Мы благодарим Ирину за настроение, которым она зарядила нас в процессе подготовки интервью! Стать первой героиней новой рубрики - это интересно и немного волнительно! Что ж, впереди нас ждет еще много интересных встреч и знакомств с мастерицами. 

В.: Топ 5 интересных фактов о Вас!

О.: Какие интересные о себе факты можно рассказать? После школы работала и училась в вечернем институте (так было у многих в СССР). На танцах в ДК познакомилась со своим будущим мужем (чего конечно и не предполагалось). Встречались буквально пару месяцев и его призвали в армию. Но свадьба свершилась и вот уже 43 года мы с Алексеем единое целое. Родили трёх прекрасных дочек, а они подарили нам пятерых внучат. Не за горами и то время, когда станем прадедом и прабабушкой. В 1983 году стали счастливыми обладателями нашей первой машины «Запорожец». Оооо, это отдельная история. Купили билет денежно-вещевой лотереи за 30 копеек и выиграли мотоцикл «Урал» с коляской. Ну кому он был нужен в Москве? Продали и купили новенький «Запорожец». На нём мы объехали всё Золотое кольцо. Сколько бы потом не было других машин, эта почему-то всегда вспоминается с теплотой. Когда наши девочки повзрослели и создали свои семьи, у меня воплотилась в жизнь самая заветная мечта, иметь большой собственный дом. И эта мечта осуществилась. И вот уже 10 лет постоянно живём с мужем в дачном посёлке в Раменском районе, в 45 км от Москвы. Девочки, мечтайте, и ваши мечты обязательно сбудутся!!!

В.: О чем Вы мечтаете?

О.: О чём мне ещё мечтать? Только об одном – чтобы все мои родные и близкие были здоровы. Сейчас это актуально как никогда.

Благодарим Марину за такую теплую беседу и надеемся, что это интервью доставило приятные моменты не только нам двоим) 

А для всех желающих стать героиней следующего выходного дня, напоминаем об условиях участия в рубрике. Прочитать всю информацию можно в закрепленной посте (нужно нажать на синий баннер внизу страницы)

Марина Свиридова: Когда в вязании наступает ступор, я рисую... 0
08:16

1 2
10:19
+8
Мариночка, очень приятно за такое близкое знакомство с Вами. Спасибо большое! Желаю Вашей большой и дружной семье крепкого здоровья и радости, пусть все Ваши мечты исполняются, желания преумножаются, а семья растет!
Марина В ответ на Нелли
14:35
+4
Нелли, огромное спасибо за такие тёплые слова kiss
Рада была познакомиться со всеми поближе.
11:19
+8
Очень приятно познакомиться поближе с такой чудесной мастерицей! Пусть вдохновение не покидает, ручки и глазки не устают радовать нас новыми, замечательными работами! Всех благ, Марина!
Марина В ответ на Lora ( Лариса)
14:36
+4
Лариса огромное спасибо kiss
Очень приятно читать тёплые отзывы
12:42
+7
Поздравляю вас с первым интервью после перезагрузки и спасибо что, поближе нас познакомили с такой очаровательной рукодельницей, женщиной, мамой, женой и бабушкой Мариной!
А Марине желаю от всего сердца любви и внимания родных и близких людей, взаимопонимания в семье, исполнения всех дальнейших планов и желаний, чтобы ваши работы обогревали всех ваших членов такой красивой и большой семьи! И конечно всем крепкого здоровья и огромного счастья!
Пусть в вашем доме всегда звучит детский смех и приятная суета!
Марина В ответ на галочка
15:19
+3
Галочка, спасибо огромное kiss
12:55
+5
Спасибо за интересное интервью! Марина, а можно на Ваши картины посмотреть? Вы сказали, что рисуете иногда, есть фото? Я тоже люблю рисовать, все засматриваюсь на картины по номерам.
Марина В ответ на Аня
15:20
+3
Анечка, спасибо большое kiss
Марина В ответ на Аня
15:49
+3
Анечка, выставила своё художество laugh
13:18
+6
Танюша, спасибо kiss inlove
13:57
+4
с радостью прочитала! Очень интересно было. Спасибо, что рассказали о себе
Марина В ответ на Галина
15:21
+3
Галина, большое спасибо kiss
14:05
+3
спасибо! было очень интересно!
Марина В ответ на Irina
15:21
+3
Ирина, огромное спасибо kiss
15:56
+4
Интересное интервью, мне понравилось!
Марина В ответ на Tatiana
17:06
+3
Танюша, большое спасибо kiss
16:28
+4
было очень интересно, спасибо!
Марина В ответ на Olly
17:06
+3
Большое спасибо kiss
17:46
+3
с радостью прочитала, много нового о Марине узнала, классная рубрика!
Марина В ответ на SVETLANA
17:49
+2
Светлана, спасибо большое kiss
Ой как интересно…
И что нового? laugh
18:54
+3
яблочки такие аппетитные, вязание интересное, дети, внуки такие замечательные
Марина В ответ на Мария
19:34
+2
Спасибо Машенька kiss
Ewa
19:53
+3
просто великолепная рубрика, спасибо!
Марина В ответ на Ewa
19:56
+2
1 2