Майя Дмитриевна
Майя Дмитриевна Носки ажурные спицами
14 минут назад
с радостью возьму себе на заметку
Марина
Марина Носки ажурные спицами
20 минут назад
хороши носочки, прелесть!
Аня
Аня Комбинезон без рукавов...
23 минуты назад
спасибо! сохраню себе
Марина Марина Интересная идея создания пледа из мотивов
26 минут назад
отличная идея, возьму на заметку!
Галина Галина Ажурная фарерская шаль «Phossili Bay» от Anniken A...
32 минуты назад
классная шаль, загляденье!
Марина
Марина Интересный топ спицами
39 минут назад
топ мне очень нравится, спасибо!
Аня
Аня Поздравляем рукодельниц, родившихся 1 июля
51 минута назад
Присоединяюсь ко всем добрым словам
Викусик
Викусик Поздравляем рукодельниц, родившихся 1 июля
58 минут назад
От души поздравляю всю компанию именинниц!
Olly
Olly Комбинезон без рукавов...
1 час назад
комбез — само очарование!
Галина Галина Комбинезон без рукавов...
1 час назад
Отличный комбинезон, великолепная модель!
anna
anna Красивая квадратная салфетка крючком
1 час назад
классная салфетка, мне нравится
Elena Elena Носки ажурные спицами
1 час назад
великолепные носочки, супер!
Irina Irina Поздравляем рукодельниц, родившихся 1 июля
1 час назад
Поздравляю дорогих коллег!
Tatyana Tatyana Идея. Симпатичная туника с круглой кокеткой...
1 час назад
какая интересная модель!
Люба1973
Люба1973 Комбинезон без рукавов...
2 часа назад
очень симпатичный комбез
Люба1973
Люба1973 Эффектный кардиган спицами
2 часа назад
отличная вещь, браво!
Tatyana Tatyana Кружевной узор "Бабочки"
2 часа назад
прелестный узор, супер!

Комментарии

Майя Дмитриевна
Майя Дмитриевна Носки ажурные спицами
14 минут назад
с радостью возьму себе на заметку
Марина
Марина Носки ажурные спицами
20 минут назад
хороши носочки, прелесть!
Аня
Аня Комбинезон без рукавов...
23 минуты назад
спасибо! сохраню себе
Марина Марина Интересная идея создания пледа из мотивов
26 минут назад
отличная идея, возьму на заметку!
Галина Галина Ажурная фарерская шаль «Phossili Bay» от Anniken A...
32 минуты назад
классная шаль, загляденье!
Марина
Марина Интересный топ спицами
39 минут назад
топ мне очень нравится, спасибо!
Аня
Аня Поздравляем рукодельниц, родившихся 1 июля
51 минута назад
Присоединяюсь ко всем добрым словам
Викусик
Викусик Поздравляем рукодельниц, родившихся 1 июля
58 минут назад
От души поздравляю всю компанию именинниц!
Olly
Olly Комбинезон без рукавов...
1 час назад
комбез — само очарование!
Галина Галина Комбинезон без рукавов...
1 час назад
Отличный комбинезон, великолепная модель!
anna
anna Красивая квадратная салфетка крючком
1 час назад
классная салфетка, мне нравится
Elena Elena Носки ажурные спицами
1 час назад
великолепные носочки, супер!
Irina Irina Поздравляем рукодельниц, родившихся 1 июля
1 час назад
Поздравляю дорогих коллег!
Tatyana Tatyana Идея. Симпатичная туника с круглой кокеткой...
1 час назад
какая интересная модель!
Люба1973
Люба1973 Комбинезон без рукавов...
2 часа назад
очень симпатичный комбез
Люба1973
Люба1973 Эффектный кардиган спицами
2 часа назад
отличная вещь, браво!
Tatyana Tatyana Кружевной узор "Бабочки"
2 часа назад
прелестный узор, супер!

Джемпер в клетку

Редактор
Редактор
2022-05-16 11:17:01

Тонкие черные пересекающиеся линии выглядят удивительно эффектно в сочетании с предельно лаконичной формой объемного джемпера.
РАЗМЕРЫ
S (M) L (XL)
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (100% шерсти; 50 г/91 м) — 10 (11) 12 (13) мотков белой, 2 (3) 3 (4) мотка черной; прямые спицы № 3,5; круговые спицы № 3 длиной 60 см; крючок № 3,5.
УЗОРЫ И СХЕМЫ
РЕЗИНКА
Попеременно 2 изн., 2 лиц. (1-й ряд = изн. ряд).
УЗОР ИЗ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ПОЛОС
16 р. белой нитью, * 2 р. черной нитью, 22 р. белой нитью *, повторять от * до * до конца работы.
2 П. ВМЕСТЕ ЛИЦЕВОЙ С НАКЛОНОМ ВЛЕВО
2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево: 1 п. снять, как лицевую, следующую петлю и снятую петлю протянуть через провязанную.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
22 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью на спицах №3,5.
ВНИМАНИЕ!
Плотность вязания должна соответствовать заданной! Поэтому, прежде чем приступать к работе, следует связать образец узора: набрать 34 п. и вязать 14 см лицевой гладью. Затем сосчитать петли на среднем участке изготовленного образца длиной 10 см: если на этом отрезке больше 22 петель, поменять спицы на более толстые, если меньше  — на более тонкие. Главное, чтобы плотность вашего вязания соответствовала заданной плотности по ширине. Изделие вязать на тех же спицах, что и образец.
Если в инструкции указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.
При выполнении убавок после резинки провязывать лицевую петлю над изнаночной, провязывать 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, когда это первая из 2 лицевых петель, и 2 п. вместе лицевой с наклоном влево, когда это последняя из 2 лицевых петель, - тогда убавки будут практически незаметными.
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
СПИНКА
На спицы № 3,5 набрать белой нитью 98 (106) 114 (122) п. и вязать резинкой = попеременно 2 изн., 2 лиц. (1-й ряд = изн. ряд).
Вязать 5 р. резинкой, затем продолжить работу лицевой гладью с узором из горизонтальных полос: 16 р. белой нитью, *2 р. черной нитью, 22 р. белой нитью*, повторять от * до * до конца работы.
Когда длина детали составит 42 (43) 44 (45) см, закрыть петли для пройм. Для этого сделать посередине спинки метку и закрыть с обеих сторон (в начале каждого ряда) по 4, 3, 2, 1, 1, 1 (4, 3, 2, 2, 1, 1, 1) 4, 3, 3, 2, 1, 1, 1, 1 (5, 4, 3, 2, 1, 1, 1, 1) = на спицах останется 74 (78) 82 (86) п.
Когда высота пройм от метки составит 17 (18) 19 (20) см, закрыть для горловины средние 26 (28) 28 (30) п. и обе стороны закончить раздельно. С внутреннего края закрыть для закругления горловины в начале каждого ряда по 3, 2, 1 п.
ВНИМАНИЕ!
Закрыв с внутреннего края первые 3 п., с внешнего края начать убавки для плечевого скоса: закрыть в начале каждого ряда по 6, 6, 6 (6, 6, 7) 7, 7, 7 (7, 7, 8) петель.
ПЕРЕД
Вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной.
Когда до конца детали останется связать последние 10 см (до последних закрытых петель - сверить по спинке), закрыть средние 12 (14) 14 (16) п. и обе стороны закончить раздельно.
Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в начале каждого ряда по 3, 3, 2, 2, 1, 1, 1 петли.
Довязав до 1-го закрытия петель для плечевого скоса (сверить по спинке), закрыть петли так же, как на спинке.
РУКАВА
На спицы № 3,5 набрать белой нитью 58 (62) 66 (70) п. и вязать резинкой, как описано для спинки.
Работу продолжить лицевой гладью узором из горизонтальных полос, как описано для спинки.
Когда длина рукава составит 12 см, прибавить (после/перед кромочной петлей) с обеих сторон по 1 п., повторять прибавки в каждом 8-м р.
Когда количество петель на спице будет равно 76 (80) 84 (88) п. и длина рукава составит примерно 42 (43) 44 (45) см (полосы закончить, как на спинке), начать формировать окат: закрыть с обеих сторон (в начале каждого ряда) по 3, 2 п.
Затем в следующем лиц. ряду выполнить убавки: 1 изн., 2 п. провязать вместе с наклоном влево, вязать до последних 3 п. на спице, 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном вправо, 1 лиц.
Выполнив всего 16 (17) 19 (20) рядов с убавками, закрыть с обеих сторон (в начале каждого ряда) по 2, 3, 3 п. Затем в одном ряду закрыть оставшиеся петли.
ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ПОЛОСКИ
Вязать крючком № 3,5 черной нитью. Отсчитать 16 п. от середины детали и вязать двойные полоски: выполнить 1 соед. ст. в каждую первую петлю, а затем в каждый 2-й р. вверх до закрытого ряда.
Вторую полоску вязать аналогично. Между двойными полосками должно быть по 16 п. (полоски не стягивать!).
СБОРКА
Выполнить плечевые, боковые швы и швы рукавов. Вшить рукава.
БЕЙКА
На круговые спицы № 3 набрать по краю горловины белой нитью равномерно петли и вязать по кругу: начать от правого плеча и набрать (с лицевой стороны работы, нить протягивать по изнаночной стороне) по 1 п. из каждой закрытой петли + 2−3 п., равномерно распределив их на закругленных участках горловины спинки.
На прямых участках с левой стороны переда набрать по 1 п. из каждого ряда, пропуская примерно каждый 6-й р. Где за один раз закрыто по 1 п., набрать по 1 п. из каждого ряда. Из остальных закрытых петель набрать по 1 п. из каждой закрытой петли. По правой стороне набрать петли так же, как по левой (количество петель должно быть кратно 4).
Вязать по кругу резинкой = попеременно 2 изн., 2 лиц., пока ширина бейки не составит 4,5 см, затем петли закрыть.

Джемпер в клетку
Мне нравится16
5
Добавить в закладки
2022-05-16 11:17:01
5 комментариев
Tatiana
2022-05-16 11:56:37
0

великолепная работа, такая красота!

Ответить
Margarita
2022-05-16 15:22:01
0

какой хороший джемперок!

2022-05-16 15:29:01
0

очень интересно смотрится!

Ответить
Мария
2022-05-16 16:21:01
0

замечательный джемпер, такая красота!

Ответить
Аня
2022-05-16 20:40:02
0

с радостью возьму себе на заметку!