галочка галочка Джемпер спицами "Я - ворона"
3 часа назад
Ирочка, очень здорово получилось!!!Эдакий джемперо...
NatalyaY NatalyaY Rozovuy sviterok
3 часа назад
Spasibo ogromnoye!
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо, очень приятно
Нелли Нелли Rozovuy sviterok
6 часов назад
И свитерок и шаль великолепны! 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо, Мариночка, за такую высокую оценку!
NatalyaY NatalyaY Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Prelest! Krasota obaldennaya!!!!!
Марина Марина Спортивный костюмчик Pinkie Pie
7 часов назад
Ох, какая красота-красотища
Natelia Natelia Жаккардовые носочки. 20.09.2022
8 часов назад
Поищу схему на старом компьютере и описание подгот...
lubov
lubov Ажурный джемпер с лиственным узором
8 часов назад
Чудная кофточка.
ЛИКУША ЛИКУША Жаккардовые носочки. 20.09.2022
9 часов назад
еще бы описание бы подробное. Хочется связать таки...
irinely.art irinely.art Играем в куклы 3
10 часов назад
Супер! Платье просто прелесть, хорошенькая куколка
irinely.art irinely.art Моя вязаная жизнь!
10 часов назад
Симпатично получилось) Пряжа интересная 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Лариса, спасибо за такую трогательную оценку! Наде...
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Спасибо, Леночка! Очень приятно!
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Спасибо!
Lora ( Лариса) Lora ( Лариса) Спортивный костюмчик Pinkie Pie
11 часов назад
Прелесть прелестная, Надюша! Содружество разных от...
Наталия Роскошный голубой топ крючком
11 часов назад
Восхитительно! Видела схему, сама не решилась, теп...
ksv ksv Очаровательные желтые пинетки спицами
11 часов назад
Какие нежные
Муза Фея Муза Фея Виноградная лоза
12 часов назад
Шедевр!

Комментарии

галочка галочка Джемпер спицами "Я - ворона"
3 часа назад
Ирочка, очень здорово получилось!!!Эдакий джемперо...
NatalyaY NatalyaY Rozovuy sviterok
3 часа назад
Spasibo ogromnoye!
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо, очень приятно
Нелли Нелли Rozovuy sviterok
6 часов назад
И свитерок и шаль великолепны! 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо, Мариночка, за такую высокую оценку!
NatalyaY NatalyaY Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Prelest! Krasota obaldennaya!!!!!
Марина Марина Спортивный костюмчик Pinkie Pie
7 часов назад
Ох, какая красота-красотища
Natelia Natelia Жаккардовые носочки. 20.09.2022
8 часов назад
Поищу схему на старом компьютере и описание подгот...
lubov
lubov Ажурный джемпер с лиственным узором
8 часов назад
Чудная кофточка.
ЛИКУША ЛИКУША Жаккардовые носочки. 20.09.2022
9 часов назад
еще бы описание бы подробное. Хочется связать таки...
irinely.art irinely.art Играем в куклы 3
10 часов назад
Супер! Платье просто прелесть, хорошенькая куколка
irinely.art irinely.art Моя вязаная жизнь!
10 часов назад
Симпатично получилось) Пряжа интересная 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Лариса, спасибо за такую трогательную оценку! Наде...
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Спасибо, Леночка! Очень приятно!
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Спасибо!
Lora ( Лариса) Lora ( Лариса) Спортивный костюмчик Pinkie Pie
11 часов назад
Прелесть прелестная, Надюша! Содружество разных от...
Наталия Роскошный голубой топ крючком
11 часов назад
Восхитительно! Видела схему, сама не решилась, теп...
ksv ksv Очаровательные желтые пинетки спицами
11 часов назад
Какие нежные
Муза Фея Муза Фея Виноградная лоза
12 часов назад
Шедевр!

Ажурный жакет в стиле "сафари" спицами

Редактор
Редактор
2022-06-01 08:17:01

Размеры: 36/38 (40/42-46/48-50/52).

Вам потребуется: пряжа (100% льна; 110 м/50 г) — 550 (550-650-650) г оливковой; прямые спицы №4,5; 6 оливково-зеленых пуговиц из ореха тагуа диаметром 21 мм.

Узоры для вязания ажурного жакета спицами.

Лицевая гладь. Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.

Платочная вязка. Лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли. При круговом вязании провязать попеременно 1 ряд лицевыми, 1 ряд изнаночными.

Узор с вытянутыми петлями. Вязать по схеме А. В ширину начать с петли перед правой стрелкой, повторять раппорт = 3 п. между стрелками и закончить петлей после левой стрелки. В высоту 1 раз провязать с 1-го по 12-й ряд.

Ажурный узор «Ромбы». Вязать по схеме В. В ширину начать с 5 п. перед правой стрелкой, повторять раппорт = 4 п. между стрелками и закончить 5 п. после левой стрелки. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд.

Ажурный узор. Вязать по схеме С. В ширину начать с 3 п. перед правой стрелкой, повторять раппорт = 3 п. между стрелками и закончить 2 п. после левой стрелки. В высоту 1 раз провязать с 1-го по 4-й ряд.

Укороченные ряды. Чтобы уравнять высоту планок, связанных платочной вязкой, и полочек, связанных основными узорами, планки вязать укороченными рядами.
С левого края: 1 изн. ряд вязать лицевыми только на 10 п. планки, на спицу сделать 1 накид и повернуть работу, вязать 1 лиц. ряд лицевыми на 10 п. планки. В следующем изнаночном ряду вязать на всех петлях детали, при этом накид поворота провязать вместе со следующей петлей изнаночной.
С правого края: 1 лиц. ряд провязать лицевыми только на 10 п. планки, на спицу сделать 1 накид и повернуть работу, 1 изн. ряд провязать лицевыми только на 10 п. планки. В следующем лицевом ряду вязать на всех петлях детали, при этом накид поворота провязать вместе со следующей петлей лицевой.

Плотность вязания: 18 п. х 28 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью; 12 п. = 6 см в высоту, связано узором с вытянутыми петлями; 18 п. х 24 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором «Ромбы». Образцы выполнены на спицах №4,5.

Описание
Спинка. Набрать 94 (102-110-118) п. и для нижней планки вязать 5 см = 17 р. платочной вязкой, при этом начать с изнаночного ряда.
Далее вязать лицевой гладью. Через 32 (31-29,5-28) см = 90 (86-82-78) р. от нижней планки прикрепить к боковым сторонам по 1 маркеру для разметки пройм. На высоте 2,5 (3,5-5-6,5) см = 6 (10-14-18) р. от маркеров провязать 6 см = 12 р. узором с вытянутыми петлями, при этом убавить с обеих сторон в 1-м р. по 1 п. (с правого края 1 п. — 0 п. — с обеих сторон по 1 п.) и в последнем ряду вновь прибавить эти петли.

Далее вязать ажурным узором «Ромбы». Через 11 см = 26 р. ажурного узора «Ромбы» закрыть средние 28 п. для горловины и сначала закончить левую сторону.
С внутреннего края закрыть для закругления выреза в следующем 2-м р. еще 1 раз 3 п.

При высоте горловины 1,5 см = 4 р. закрыть оставшиеся 30 (34-38-42) п. Другую сторону закончить симметрично.

Левая полочка. Набрать 51 (55-59-63) п. и для нижней планки вязать 5 см = 17 р. платочной вязкой, при этом начать с изнаночного ряда.
Далее вязать лицевой гладью, но с левого края продолжить вязать платочной вязкой на 10 п. в ширину для передней планки, при этом для выравнивания высоты планки и полочки выполнять укороченные ряды — первые 2 укороченных ряда выполнить через 11 рубчиков платочной вязки, считая от наборного ряда, следующие 2 укороченных ряда выполнить через 16, 23, 30, 39, 48 и 59 рубчиков платочной вязки, также считая от наборного ряда.
Через 32 (31-29,5-28) см = 90 (86-82-78) р. от нижней планки прикрепить 1 маркер к правому краю для разметки проймы.

Через 2,5 (3,5-5-6,5) см = 6 (10-14-18) р. от маркера вязать 6 см = 12 р. узором с вытянутыми петлями, при этом начать с кром., повторять раппорт = 3 п. между стрелками, затем провязать 10 п. платочной вязкой и в 1-м р. с правого края убавить 1 п. (с обеих сторон от лицевой глади по 1 п. — 0 п.
— с правого края 1 п.), в последнем ряду узора вновь набрать эти петли.
Одновременно после 5-го р. узора с вытянутыми петлями выполнить на передней планке 4 укороченных ряда, но без накида поворота.
Далее продолжить вязать ажурным узором «Ромбы», а с левого края продолжить вязать планку на 10 п.
Через 7 см = 17 р. ажурного узора «Ромбы» закрыть с левого края для горловины 1 раз 12 п., затем для закругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 4 раза по 1 п.
Оставшиеся 30 (34-38-42) п. плеча закрыть на высоте спинки.

Правая полочка. Вязать симметрично левой полочке, при этом на передней планке выполнить на расстоянии по 4 п. от правого края 4 отверстия для пуговиц следующим образом: 2 п. закрыть и в следующем ряду вновь набрать эти петли. 1-е отверстие выполнить в 18-м р. от наборного ряда, следующие 3 с интервалом в 44 р.

Рукава. Набрать 46 (48-50-52) п. и для планки вязать 5 см = 17 р. платочной вязкой, при этом начать с изнаночного ряда.
Далее вязать узоры в следующей последовательности: 7 см = 8 р. лицевой гладью, 4 р. ажурным узором и 8 р. лицевой гладью, 6 см = 12 р. узором с вытянутыми петлями, 7,5 см = 18 р. ажурным узором «Ромбы», 1 см = 4 р. платочной вязкой, 7 см = 8 р. лицевой гладью, 4 р. ажурным узором и 8 р. лицевой гладью, 6 см = 12 р. узором с вытянутыми петлями, 7,5 (6-4-2,5) см = 18 (14-10-6) р. ажурным узором «Ромбы».

Одновременно прибавить с обеих сторон для скосов в 7 (3-5-7-м) р. от планки 1 раз по 1 п., затем в каждом 6-м р. (в каждом 6-м р. — попеременно в каждом 6-м и 4-м р. — в каждом 4-м р.) 14 (15-16-18) раз по 1 п. = 76 (80-84-90) п.
Если в одном ряду по краям между кромочными петель будет недостаточно для полных раппортов отдельных узоров, на ажурном узоре петлю с дырочкой заменять лицевой петлей, на узоре с вытянутыми петлями — лицевой петлей с 3 накидами и на ажурном узоре «Ромбы» — изнаночной.
Продолжать заменять петли таким образом, пока в результате прибавок не появится нужное число петель для полного раппорта. Через 42 (40,5-38,5-37) см = 104 (100-96-92) р. от планки закрыть все петли.

Карман (2 детали). Набрать 34 п. и провязать 1 изн. ряд изнаночными.
Далее вязать ажурным узором «Ромбы». Через 18 см = 43 р. от наборного ряда провязать еще 1 см = 4 р. платочной вязкой, затем закрыть все петли.

Клапан (2 детали). Набрать 34 п. и вязать платочной вязкой.
Через 2,5 см от наборного ряда выполнить на средних 4 п. отверстие для пуговицы, для чего закрыть 4 п. и в следующем ряду вновь набрать эти петли.
При высоте клапана 5 см от наборного ряда закрыть все петли.

Сборка. Карманы пришить к полочкам на 12 см выше планки по талии и на расстоянии 2 см от передней планки, при этом проследить, чтобы кромочная и наборный ряд, а также 1-й изн. ряд кармана лежали внутри, как припуски на шов. Клапаны пришить лицевой стороной к лицевой стороне поверх карманов, отвернуть вниз.
Выполнить плечевые швы. Рукава вшить в проймы спинки и переда между метками, причем середина рукава лежит на плечевом шве. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Для воротника набрать с внутренней стороны по краю горловины и на половину ширины узких концов передних планок 84 п. и провязать 9 см платочной вязкой. Петли свободно закрыть.

Воротник отвернуть наружу. К левой планке пришить 4 пуговицы и по 1 пуговице пришить к карманам.

Ажурный жакет в стиле "сафари" спицами
Ажурный жакет в стиле "сафари" спицами
Ажурный жакет в стиле "сафари" спицами
Ажурный жакет в стиле "сафари" спицами
Мне нравится16
2
Добавить в закладки
2022-06-01 08:17:01
2 комментария
Асютка
2022-06-01 10:10:21
0

Какой классный жакет! И описание, судя по всему, отличное! Руки так и чешутся связать… Вот пасибо, так спасибо! 

Ответить
Mette
2022-06-03 00:18:32
0

О, какая стильная модель! Я бы такую связала на лето. Здорово.

Ответить
галочка галочка Джемпер спицами "Я - ворона"
3 часа назад
Ирочка, очень здорово получилось!!!Эдакий джемперо...
NatalyaY NatalyaY Rozovuy sviterok
3 часа назад
Spasibo ogromnoye!
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо, очень приятно
Нелли Нелли Rozovuy sviterok
6 часов назад
И свитерок и шаль великолепны! 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо, Мариночка, за такую высокую оценку!
NatalyaY NatalyaY Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Prelest! Krasota obaldennaya!!!!!
Марина Марина Спортивный костюмчик Pinkie Pie
7 часов назад
Ох, какая красота-красотища
Natelia Natelia Жаккардовые носочки. 20.09.2022
8 часов назад
Поищу схему на старом компьютере и описание подгот...
lubov
lubov Ажурный джемпер с лиственным узором
8 часов назад
Чудная кофточка.
ЛИКУША ЛИКУША Жаккардовые носочки. 20.09.2022
9 часов назад
еще бы описание бы подробное. Хочется связать таки...
irinely.art irinely.art Играем в куклы 3
10 часов назад
Супер! Платье просто прелесть, хорошенькая куколка
irinely.art irinely.art Моя вязаная жизнь!
10 часов назад
Симпатично получилось) Пряжа интересная 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Лариса, спасибо за такую трогательную оценку! Наде...
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Спасибо, Леночка! Очень приятно!
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Спасибо!
Lora ( Лариса) Lora ( Лариса) Спортивный костюмчик Pinkie Pie
11 часов назад
Прелесть прелестная, Надюша! Содружество разных от...
Наталия Роскошный голубой топ крючком
11 часов назад
Восхитительно! Видела схему, сама не решилась, теп...
ksv ksv Очаровательные желтые пинетки спицами
11 часов назад
Какие нежные
Муза Фея Муза Фея Виноградная лоза
12 часов назад
Шедевр!