галочка галочка Джемпер спицами "Я - ворона"
3 часа назад
Ирочка, очень здорово получилось!!!Эдакий джемперо...
NatalyaY NatalyaY Rozovuy sviterok
3 часа назад
Spasibo ogromnoye!
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо, очень приятно
Нелли Нелли Rozovuy sviterok
6 часов назад
И свитерок и шаль великолепны! 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо, Мариночка, за такую высокую оценку!
NatalyaY NatalyaY Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Prelest! Krasota obaldennaya!!!!!
Марина Марина Спортивный костюмчик Pinkie Pie
7 часов назад
Ох, какая красота-красотища
Natelia Natelia Жаккардовые носочки. 20.09.2022
7 часов назад
Поищу схему на старом компьютере и описание подгот...
lubov
lubov Ажурный джемпер с лиственным узором
8 часов назад
Чудная кофточка.
ЛИКУША ЛИКУША Жаккардовые носочки. 20.09.2022
9 часов назад
еще бы описание бы подробное. Хочется связать таки...
irinely.art irinely.art Играем в куклы 3
9 часов назад
Супер! Платье просто прелесть, хорошенькая куколка
irinely.art irinely.art Моя вязаная жизнь!
9 часов назад
Симпатично получилось) Пряжа интересная 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Лариса, спасибо за такую трогательную оценку! Наде...
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Спасибо, Леночка! Очень приятно!
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Спасибо!
Lora ( Лариса) Lora ( Лариса) Спортивный костюмчик Pinkie Pie
11 часов назад
Прелесть прелестная, Надюша! Содружество разных от...
Наталия Роскошный голубой топ крючком
11 часов назад
Восхитительно! Видела схему, сама не решилась, теп...
ksv ksv Очаровательные желтые пинетки спицами
11 часов назад
Какие нежные
Муза Фея Муза Фея Виноградная лоза
12 часов назад
Шедевр!

Комментарии

галочка галочка Джемпер спицами "Я - ворона"
3 часа назад
Ирочка, очень здорово получилось!!!Эдакий джемперо...
NatalyaY NatalyaY Rozovuy sviterok
3 часа назад
Spasibo ogromnoye!
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо, очень приятно
Нелли Нелли Rozovuy sviterok
6 часов назад
И свитерок и шаль великолепны! 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо, Мариночка, за такую высокую оценку!
NatalyaY NatalyaY Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Prelest! Krasota obaldennaya!!!!!
Марина Марина Спортивный костюмчик Pinkie Pie
7 часов назад
Ох, какая красота-красотища
Natelia Natelia Жаккардовые носочки. 20.09.2022
7 часов назад
Поищу схему на старом компьютере и описание подгот...
lubov
lubov Ажурный джемпер с лиственным узором
8 часов назад
Чудная кофточка.
ЛИКУША ЛИКУША Жаккардовые носочки. 20.09.2022
9 часов назад
еще бы описание бы подробное. Хочется связать таки...
irinely.art irinely.art Играем в куклы 3
9 часов назад
Супер! Платье просто прелесть, хорошенькая куколка
irinely.art irinely.art Моя вязаная жизнь!
9 часов назад
Симпатично получилось) Пряжа интересная 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Лариса, спасибо за такую трогательную оценку! Наде...
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Спасибо, Леночка! Очень приятно!
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Спасибо!
Lora ( Лариса) Lora ( Лариса) Спортивный костюмчик Pinkie Pie
11 часов назад
Прелесть прелестная, Надюша! Содружество разных от...
Наталия Роскошный голубой топ крючком
11 часов назад
Восхитительно! Видела схему, сама не решилась, теп...
ksv ksv Очаровательные желтые пинетки спицами
11 часов назад
Какие нежные
Муза Фея Муза Фея Виноградная лоза
12 часов назад
Шедевр!

Кардиган спицами

Редактор
Редактор
2022-08-12 14:11:01

РАЗМЕРЫ
S/М (M/L) L/XL
Ширина изделия по обхвату груди: 100 (108) 116 см
Длина изделия: 76 (77) 78 см

Пряжа (68% шерсти альпака, 10% мериносовой шерсти, 22% синтетического волокна; 50 г/110 м) – 15 (16) 17 мотков светло-бежевой; прямые спицы № 5 и 6; 8 пуговиц диаметром 23 мм.

РЕЗИНКА
Вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

УЗОР «ПАУЧКИ»
Количество петель кратно 6 + 3 п.

1-й р. (= изн. ряд): кром. (кром. петли во всех рядах провязывать лиц.), *из 1 п. вывязать 5 п. = 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., 3 п. провязать вместе изнаночной*, повторять от * до * до конца ряда, закончить 5 п. из 1 п., кром.

2-й р.: кром., вязать изнаночными до последней петли на спице, кром.

3-й р.: кром., *5 п. провязать вместе изнаночной, из 1 п. вывязать 5 п. = 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц.*, повторять от * до * до конца ряда, закончить, провязав 5 п. вместе изнаночной, кром.

4-й р.: вязать, как 2-й р.

5-й р. (= изн. ряд): кром. (кром. петли провязывать во всех рядах лиц.), *из 1 п. вывязать 5 п. = 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., 5 п. провязать вместе изнаночной*, повторять от * до *, закончить ряд: из 1 п. вывязать 5 п., кром.

В высоту узор повторять со 2-го ряда.

УБАВКИ
В начале ряда: кром., следующую и первую из 5 п., вывязанных из 1 п., провязать вместе изнаночной.

В конце ряда: последнюю из 5 п., вывязанных из 1 п., и последнюю петлю ряда провязать вместе изнаночной, кром.

ПРИБАВКИ
Сделать накид, в следующем ряду накид перекрутить и из полученной петли вывязать 5 п., вводя спицу за заднюю стенку.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
30 п. х 18 р. = 10 х 10 см, связано узором «Паучки» спицами № 6.

ВНИМАНИЕ!
Плотность вашего вязания должна соответствовать заданной, и прежде всего по ширине. Поэтому, прежде чем приступать к работе, следует связать образец узора: набрать 39 п. и вязать 14 см узором «Паучки». Затем сосчитать петли на среднем участке изготовленного образца длиной 10 см: если на этом отрезке больше 30 п., поменять спицы на более толстые, если меньше – на более тонкие.

Если в инструкции указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.

СПИНКА
На спицы № 5 набрать 99 (107) 115 п. и вязать для нижней планки резинкой (1-й р. = изн. ряд), начиная и заканчивая ряды 1 лиц. Через 4 см вязание резинкой закончить лиц. рядом.
Перейти на спицы № 6 и продолжить работу узором «Паучки», как описано выше = после 1-го р. на спицах 151 (162) 174 п. = 25 (27) 29 «паучков».
Когда длина детали составит 55 см (закончить 3-м р. узора), закрыть петли для пройм. Для этого посередине спинки прикрепить маркер и выполнить убавки, как описано выше. Убавки повторять в каждом лиц. ряду, пока на спицах не останется 103 (115) 127 п. = 17 (19) 21 «паучок» после последнего ряда с убавками.
Далее вязать прямо.
Когда высота проймы от маркера составит не менее 21 (22) 23 см (закончить 5-м р. узора), начать формировать горловину: закрыть петли средних 5 «паучков» = 31 п. и обе стороны закончить раздельно, набрав с внутреннего края 1 п. = кром.
Для закругления горловины в начале следующих 2 р. выполнить 2 убавки, затем в одном ряду закрыть оставшиеся петли плеча.
ПРАВАЯ ПОЛОЧКА
На спицы № 5 набрать 47 (51) 55 п. и вязать для нижней планки резинкой (1-й р. = изн. ряд), начиная и заканчивая ряды 1 лиц.
Через 4 см вязание резинкой закончить лиц. рядом.
Перейти на спицы № 6 и работу продолжить узором «Паучки», как описано выше = после 1-го р. на спицах 73 (79) 85 п. = 12 (13) 14 «паучков».
Довязав деталь до проймы (сверить по спинке), убавки выполнить, как описано для спинки.
Когда до конца полочки останется связать последние 10 см (закончить 5-м р. узора), начать формировать горловину: закрыть 6 п. и выполнять убавки, как описано выше, пока на спицах не останется такое же количество петель плеча, как на спинке.
Когда длина полочки будет равна длине спинки, петли закрыть.
ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА
Вязать симметрично правой полочке.

РУКАВА
На спицы № 5 набрать 47 (51) 55 п. и вязать резинкой (1-й р.= изн. ряд), начиная и заканчивая ряды 1 лиц.
Через 6 см вязание резинкой закончить лиц. рядом.
Перейти на спицы № 6 и работу продолжить узором «Паучки», как описано выше = после 1-го ряда на спицах 73 (79) 85 п. = 12 (13) 14 «паучки».
Через 5 см от резинки (закончить 5-м р. узора) прибавить с обеих сторон для скосов по 1 п. Эти прибавки повторять в каждом 10-м р., всего выполнить 6 р. с прибавками.
Когда длина рукава составит примерно 44 (45) 46 см (закончить 5-м р. узора), выполнить убавки, как для пройм спинки.
Затем закрыть с обеих сторон в начале каждого ряда 2 раза по 6 п., 1 раз по 12 п. и в одном ряду оставшиеся петли.
СБОРКА
Сшивать детали с лицевой стороны матрасным и трикотажным швами = матрасным – продольные края деталей (= 1 р. х 1 р.), трикотажным – края с закрытыми петлями (1 п. х 1 п.).
Выполнить плечевые швы (шов не должен растягиваться).
Выполнить боковые швы и швы рукавов.
Вшить рукава (начать от плечевого шва, совместив его с серединой рукава, и продолжить в обе стороны вниз).
БЕЙКА
На спицы № 5 набрать с лицевой стороны изделия по краю горловины петли (нить протягивать по изнаночной стороне): начать с правой полочки и набрать по 1 п. из каждой закрытой петли, затем (на участке с убавками) примерно по 3 п. из каждого «паучка»; на прямом участке по 1 п. из каждого ряда.
На закругленных участках горловины спинки набрать примерно по 3 п. из каждого «паучка» и по 1 п. из каждой средней закрытой петли.
На левой полочке набрать петли так же, как на правой.
Общее количество петель должно быть кратно 2 + 1 п.
Вязать резинкой, начав с изн. ряда: 1 лиц. (= кром.), 1 изн., *1 лиц., 1 изн.*, повторять от * до *, закончить 1 лиц. = кром. В следующих рядах петли провязывать по рисунку. При ширине бейки 4 см петли закрыть по рисунку.

ЛЕВАЯ ПЛАНКА ЗАСТЕЖКИ
На спицы № 5 набрать с лицевой стороны изделия по переднему краю левой полочки петли (нить протягивать по изнаночной стороне): начать сверху от верхнего края бейки, набрав 2 п. для подгиба, затем набрать по 1 п. из каждого ряда, пропуская каждый 6-й р. резинки, на участке основного узора – по 1 п. из каждого ряда, по краю нижней планки набрать петли так же, как по краю бейки, и для подгиба набрать еще новые 2 п. (количество петель должно быть кратно 2 + 1 п.).
Планку вязать, как бейку, но с 2 п. для подгиба на концах, которые во всех рядах провязывать лицевыми.
ПРАВАЯ ПЛАНКА
Вязать, как левую планку, но с 8 отверстиями для пуговиц.
Когда ширина планки составит примерно 1,5 см, выполнить верхнее отверстие для пуговицы на бейке, остальные отверстия расположить ниже на планке с интервалом 6–7 см.
Для каждого отверстия закрыть 3 п. (не провязывая, а протянув петлю через следующую петлю), выполнить тройной накид для новых петель и в следующем ряду накиды перекрутить и провязать за задние стенки). Пришить пуговицы.

Кардиган спицами
Мне нравится16
5
Добавить в закладки
2022-08-12 14:11:01
5 комментариев
Margarita
2022-08-13 13:12:42
0

спасибо за такую интересную работу!

Ответить
marina
2022-08-13 16:47:01
0

классный карди, прелесть!

Ответить
Света
2022-08-13 18:44:01
0

спасибо за шикарный кардиган!

Ответить
Мария
2022-08-13 19:27:02
0

хорошенький кардиган, супер!

Ответить
Люба1973
2022-08-13 21:14:01
0

мне очень нравится, спасибо

Ответить
галочка галочка Джемпер спицами "Я - ворона"
3 часа назад
Ирочка, очень здорово получилось!!!Эдакий джемперо...
NatalyaY NatalyaY Rozovuy sviterok
3 часа назад
Spasibo ogromnoye!
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо, очень приятно
Нелли Нелли Rozovuy sviterok
6 часов назад
И свитерок и шаль великолепны! 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Спасибо, Мариночка, за такую высокую оценку!
NatalyaY NatalyaY Спортивный костюмчик Pinkie Pie
6 часов назад
Prelest! Krasota obaldennaya!!!!!
Марина Марина Спортивный костюмчик Pinkie Pie
7 часов назад
Ох, какая красота-красотища
Natelia Natelia Жаккардовые носочки. 20.09.2022
7 часов назад
Поищу схему на старом компьютере и описание подгот...
lubov
lubov Ажурный джемпер с лиственным узором
8 часов назад
Чудная кофточка.
ЛИКУША ЛИКУША Жаккардовые носочки. 20.09.2022
9 часов назад
еще бы описание бы подробное. Хочется связать таки...
irinely.art irinely.art Играем в куклы 3
9 часов назад
Супер! Платье просто прелесть, хорошенькая куколка
irinely.art irinely.art Моя вязаная жизнь!
9 часов назад
Симпатично получилось) Пряжа интересная 
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Лариса, спасибо за такую трогательную оценку! Наде...
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Спасибо, Леночка! Очень приятно!
Нелли Нелли Спортивный костюмчик Pinkie Pie
10 часов назад
Спасибо!
Lora ( Лариса) Lora ( Лариса) Спортивный костюмчик Pinkie Pie
11 часов назад
Прелесть прелестная, Надюша! Содружество разных от...
Наталия Роскошный голубой топ крючком
11 часов назад
Восхитительно! Видела схему, сама не решилась, теп...
ksv ksv Очаровательные желтые пинетки спицами
11 часов назад
Какие нежные
Муза Фея Муза Фея Виноградная лоза
12 часов назад
Шедевр!