16:35, Интересные идеи, Вязальные идеи - 21 марта

Вязаные матрёшки

Высота: 19 см. 

Вам потребуется

Пряжа Novita 7 Veljesta (75% шерсть, 25% полиамид, 100 м/50 г) - 100 г красного цвета, по 50 г белого и желтого цветов, остатки тонкой пряжи коричневого, розового и сиреневого цветов.

Крючок № 3,5 и № 2,5.

Войлочная ткань розового цвета, 2 черные бусинки, наполнитель.

Плотность вязания: 18 ст. б/н = 10 см.

Внимание! Матрешка вяжется сверху вниз.

Описание работы

Намотайте желтую нить вокруг пальца, снимите получившееся колечко. 1-й ряд: в центр колечка ввяжите 10 ст. б/н, отверстие затяните. Далее вяжите по спирали столбиками б/н. 2-й ряд: удвойте каждый 2-й ст. = 20 ст. б/н. 3-й ряд: вяжите ровно. 4-й ряд: *1 ст. б/н, 2 ст. б/н в след. ст.*, повторите *-* 9 раз = 30 ст. 5-й ряд: вяжите ровно, 6-й ряд: *1 ст. б/н, 2 ст. б/н в след. ст.*, повторите *-* 14 раз = 45 ст. 7-18-й ряды: вяжите ровно. 19-й ряд: *4 ст. б/н, 2 ст. б/н в след. ст.*, повторите *-* 8 раз = 54 ст. 20-й ряд - вяжите ровно. 21-й ряд: *2 ст. б/н, 2 ст. б/н в след. ст.*, повторите *-* 17 раз = 72 ст.

Поменяйте нить на красную. 22-25-й ряды: вяжите ровно. 26-й ряд: *вяжите 5 ст., пропустите 1 ст.*, повторите *-* 11 раз = 60 ст. 27-30-й ряды: вяжите ровно. 31-й ряд: *вяжите 5 ст., пропустите 1 ст.*, повторите *-* 9 раз = 50 ст. 32-38-й ряды: вяжите ровно. 39-й ряд: *вяжите 4 ст., пропустите 1 ст.*, повторите *-* 9 раз = 40 ст. 40-44-й ряды: вяжите ровно. Обрежьте нить.

Донышко: намотайте красную нить вокруг пальца, снимите получившееся колечко. 1-й ряд: в центр колечка ввяжите 10 ст. б/н, отверстие затяните. Далее вяжите по спирали столбиками б/н. 2-й ряд: удвойте каждый 2-й ст. = 20 ст. б/н. 3-й ряд: вяжите ровно. 4-й ряд: *1 ст. б/н, 2 ст. б/н в след. ст.*, повторите *-* 9 раз = 30 ст. 5-й ряд: вяжите ровно. 6-й ряд: *1 ст. б/н, 2 ст. б/н в след. ст.*, повторите *-* 14 раз = 45 ст. 7-й ряд: вяжите ровно. Обрежьте нить.

Лицо: намотайте белую нить вокруг пальца, снимите получившееся колечко. 1-й ряд: в центр колечка ввяжите 10 ст. б/н, отверстие затяните. Далее вяжите по спирали столбиками б/н. 2-й ряд: удвойте каждый 2-й ст. = 20 ст. б/н. 3-й ряд: *1 ст. б/н, 2 ст. б/н в след. ст.*, повторите *-* 9 раз = 30 ст. Обрежьте нить.

Фартук: белой нитью наберите 25 возд. п. 1-й ряд: пропустите 1-ю п., затем ввяжите по 1 ст. б/н в каждую петлю = 24 ст. 2-13-й ряды - наберите 1 возд. п. подъема, вяжите по 1 ст. б/н в каждую петлю, поверните работу = 24 ст. 14-22-й ряды - убавьте в каждом ряду с обеих сторон по 2 ст. Обрежьте нить.

Цветочки: намотайте нить вокруг пальца, снимите получившееся колечко. 1-й ряд: в центр колечка ввяжите 15 ст. б/н, отверстие затяните. 2-й ряд: *4 возд. п., пропустите 2 п. предыдущего ряда, в след. п. ввяжите 1 ст. б/н*, повторите *-* 3 раза, наберите 4 возд. п., выполните соед. с. в первую петлю ряда = 5 лепестков. 3-й ряд: в каждый лепесток ввяжите 1 ст. б/н, 1 ст. с/н и 1 ст. б/н. Обрежьте нить. Свяжите по 1 цветочку розовой и сиреневой нитью.

Листочек: зеленой нитью наберите 7 возд. п., начиная со 2-й п. от крючка, вяжите 1 ст. б/н, 3 ст. с/н и 1 ст. б/н. Поверните работу, провяжите 1 ст. б/н, 3 ст. с/н и 2 ст. б/н. Обрежьте нить.

Сборка: наполните основную часть матрешки ватой, в нижнюю часть добавьте немного наполнителя потяжелее (например, рис, горох, маленькие камешки). Обвяжите фартук розовой нитью 1 рядом ст. б/н, пришейте цветочки и листочки (см. фото). Пришейте фартук на основную часть. На лицо пришейте глазки-бусинки, вышейте рот, выполните волосы. Из войлочной ткани вырежьте маленькие кружочки-щечки и пришейте их на лицо. Пришейте лицо на верхнюю часть матрешки.
Фото взято для примера Автор Dusha
Вязаные матрёшки 0
16:35

какие чудесные матрешки, я кукол не вяжу-но эти прелесть
Miss_V В ответ на татьяна леонидовна
18:38
матрешка вроде как и не кукла, мне кажется, это больше сувенир… хотя, может, кукла более правильное название. Даже никогда об этом не думала laugh
18:00
Вязаная матрешка — это так стильно и современно!
20:23
Хорошенька матрешка! И при этом достаточно рослая
Ewa
21:20
Спасибо за воодушевляющую идею, что-то в этом определенно есть!
21:39
Первый раз вижу вязанию матрешку! А вить это чисто наш Российский сувенир! Я думаю наши бабушки оценили бы по достоинству такую работу!
Miss_V В ответ на Nota
15:36
Вот вот! И небольшие запасы пряжи можно пристроить. И как подарок взять/отправить, если едешь куда-то
22:09
Возьму себе на заметку эту красоту!
23:47
Ого как здорово! Тоже первый раз вижу. Спасибо, сохранила, вдруг пригодится
Комментарий удален
09:36
Jsou nádherné,určitě budu dělat.Děkuji.
Miss_V В ответ на vera621
15:56
Jsem rád, že se vám to líbilo!
11:41
Какие милые! На подарок в самый раз! Надо пробовать! Спасибо за публикацию!
Miss_V В ответ на Olga
15:37
Ох, как я рада, что Вам понравилось! Если попробуете, покажите, обязательно! inlove
Хорошенькие матрешечки! Утащила идею. Спасибо.
14:35
Забавные очень! Уж чего только не вяжут, но вроде матрешек не встречала :)
Miss_V В ответ на IraTigra
15:37
Как здрОрово, что еще можно чем-то нас, мастериц, удивить!
14:46
Какие красавишны!
такие хорошенькие!
17:35
И мне кажутся они все очень милыми!
17:12
очень милые. Спасибо
02:07
Ух, ты! Это же целый клад! Надо будет осилить на досуге и связать в подарок нашим немцам.