17:07, Интересные идеи, Вязальные идеи - 26 марта

Вяжем бактус

Знаете, что такое бактус? Это очень модный и очень удобный, очень своеобразно связанный шарф! Как его правильно вязать, а как завязывать?

Классический бактус вяжется только платочной вязкой!!! Разновидность бактуса - кариус - вяжется чулочной вязкой.

Нравится публикация? И хочется видеть почаще описания бактусов? Дайте нам знать! Напишите об этом в комментариях!

На один бактус надо 1-2 мотка пряжи (в зависисмости от ее толщины). Спицы также подбираются по толщине ниток. Обычно используют номер 4 или 5, хотя многое зависит от толщины ниток. Слишком плотно связаный бактус будет выглядеть грубовато!

Размеры сугубо индивидуальны, но обычно они примерно такие:
Для точного расчета, как обычно, свяжите образец и прикиньте количество петель, который нужно добавить и количество рядов, за которые это необходимо сделать. Обычно это прибавления в каждом 4-ряду, но всё зависит от ваших размеров, поэтому здесь может быть и в каждом 3-м, и в каждом 5-м!

Для примера расчет и принцип вязания с прибавлением в каждом 4-м ряду:

Набрать 4 петли.
1 ряд. 1 лиц. (т.е. кромочной не надо, первая петля провязывается лиц. для получения красивого узелкового края), 1 накид, до конца вязать лиц. петлями.
2 ряд. Провязать весь ряд лиц. петлями. Накид провязать лицевой за заднюю стенку (чтобы не было дырки).
3, 4 ряд. Провязать лиц. петлями.
Повторять эти 4 ряда до предполагаемой середины шарфа. Дальше вязать так.
1 ряд. 1 лиц., 2 вместе за заднюю стенку, провязать до конца лиц. петлями.
2, 3, 4 ряди. Провязать лиц. петлями до конца.
Повторять эти 4 ряда, пока на спицах не останется 4 петли. Их закрыть одновременно.

Украшение вашего бактуса - это ваша фантазия. Могут быть и кисточки, и помпоны, да всё, что угодно!

Вяжем бактус 0
Вяжем бактус 1
Вяжем бактус 2
17:07

снуд ношу не первый год, очень нравится
07:39
Очень красивый, привлекла внимание ниточка, интересно из какой пряжи вязали!
09:20
Очень нравиться ваша публикация. Всегда очень красивые и стильные подборки, благодарю.
11:57
Как просто, а как красиво! Стиль, он, однако, в деталях. Спасибо!
Любовь
14:34
Это всегда называлось косынкой
17:38
Вязала раньше бактус, но эта идея очень интересная, возьму в закладки, пусть будет.
14:55
Не первый раз уже слышу про подобную вещицу. Надо обязательно попробовать. Мне очень понравилось.
Редактор В ответ на Елена
19:47
по сути та же косынка, только наворотов больше!
23:51
Почему треугольный платок называется бактус?