16:55, Болталка, Вязальные идеи - 31 марта

ВОТ - влажная - тепловая - обработка.

Девочки всем здравствуйте! Хочу затронуть такую тему как ВТО. Как Вы её проводите? Стираети ли целое изделие, или как глосит инет, надо завернуть во влажное полотенце, ещё не сшитые элементы вязания. Добавляете ли моющие средства? Если да то какие? И проводите ли Вы вообще такую обработку? Очень рада буду послушать советы наших опытных мастериц. Да и такая информация будет полезна для начинающих в нашем замечательном увлечении.

ВОТ - влажная - тепловая - обработка. 0
ВОТ - влажная - тепловая - обработка. 1
Как то так!
16:55
Комментарии
Загрузка...

41 комментарий

1 2
18:53
Интересная тема, послушаю, что говорят…
00:37
Я просто стираю любую вещь в готовом виде (не люблю я носить что-то, когда пряжа могла в промышленных условиях валяться где угодно), затем раскладываю горизонтально (кроме шапок, их надеваю на пластиковую «голову профессора Доуэля»). Если нужно где-то чуть изменить какие-то проблемные места (например, припосадить правильно рукав, то паром утюга обрабатываю это место, не касаясь изделия). Только пар на некоторых материалах использовать нельзя, к примеру, акрил, иначе он совсем потеряет форму. Стираю чаще всего жидкими средствами: от шампуней до «Ласки». Кондиционер использую выборочно — хочешь, чтоб изделие распушилось, добавляй кондиционер, нужно гладкое, ни в коем случае не добавляем.
Nota В ответ на Хх
03:28
Я тоже стараюсь стирать в теплой воде. А из моющих пользуюсь только хозяйственным мылом, на собственном опыте убедилась, когда после стрижки овец стираешь шерсть, лучше всего она отстирывается хозяйственным мылом, а после шампуней ее не разберешь.Так у меня и повелось, мыло в помощь.А тут вычитала в инети, что надо вто делать заворачивая не сшитые части работы во влажное полотенце и стало интересно, как люди делают и какой у них результат.Спасибо за ваш ответ!
Аня В ответ на Nota
19:13
Спасибо, что создали эту темку! С радостью себе сохраняю
Nota В ответ на Аня
21:47
Самой интересно!
Аня В ответ на Хх
18:45
и мне очень полезен Ваш ответ!
Комментарий удален
Nota В ответ на
17:48
Спасибо за ответ!
11:48
Я всегда стираю уже готовое изделие в теплой воде, немного жидкого порошка, Полоскаю тоже в теплой воде, потом оставляю изделие в теплой воде с Lenor -ом на 5 минут. Отжимаю руками не закручивая изелие и ставлю сушится на полотенце выправляя его сколько понадобится. Если нужно глажу через большого носового платка.
Nota В ответ на keit53
17:40
Спасибо за ответ! И цветные вещи тоже замачиваете?
Оксана
13:41
Я сначала накалываю на поверхность, например покрывало, заготовки, чтобы придать им нужнуж форму, сбрызгиваю до увлажнения. Когда высохнут у них уже нужная мне форма, сшиваю. А затем стираю в машинке на функция «шерсть» с кондиционером. Руками не люблю стирать отжимается плохо, выкручивать нельзя, а после машинки раскладываю на горизонтальную поверхность и сушу.
Nota В ответ на Оксана
17:46
Оксана спасибо за ответ! Я только салфетки сбрызгиваю! А в машинке не страшно стирать первый раз, я тоже стираю свитара в машинки на функции шерсть, но первый раз как-то стремно. wonder
Шерстяную вещь не стираю, обычно. Мне и дочери нравится, когда ажур сохраняет свой рельеф.
Плюс, новая пряжа меньше грязнится, чем стираная.
Только жаккард для разглаживания накрываю горячим влажным полотенцем, каждую деталь по отдельности.
А вот в моём увлечении салфетками и скатертями спицами без ВТО не обойтись.
Готовую вещицу накалываю коврик-пазл и увлажняю губкой.
Nota В ответ на Виктория Викторовна
17:52
Мне тоже нравиться, когда ажур сохраняет свой рельеф. А вот чо новая пряжа меньше загрязняется для меня новво. Спасибо за информацию!
Виктория В ответ на Nota
18:35
Во благо!
Раньше пряжа по простой технологии изготовлялась, её нужно было стирать от грязи и химии. А современная технология уже другая.
Nota В ответ на Виктория
21:49
Спасибо! Не задавалась как то этим вопросом!
Хх В ответ на Виктория Викторовна
20:54
Подскажите, пожалуйста, почему новая пряжа меньше загрязняется?
Виктория В ответ на Хх
21:54
Наверно, потому что ланолин защищает волокна от влаги и грязи.
Nota В ответ на Виктория
22:19
Вы заинтриговали! Вы как то связаны с этой сферой деятельности, или черпали информацию из других ресурсов. Мне прям интересно стало как это все происходит. Сейчас работаю с шерстью Альпака, буду иметь ввиду.
Виктория В ответ на Nota
22:28
Простая любознательность. Много читаю и поразмышлять люблю: поискать причинно-следственные связи.))
Про альпаку пишут, что в ней ланолина нет.
Она сама по себе очень скользкая, я вязала из неё жаккардовую юбку.
Nota В ответ на Виктория
23:05
Какая Вы молодец! Ценю вашу любознательность! Такую ценную инфу Вы нам рассказали! Я вот смотрю Вы как гость светитесь, не хотите зарегистрироваться? С вами интересно общаться! И сайт и люди здесь очень дружелюбные! И конкурсы с призами проходят!
Виктория В ответ на Nota
23:33
Спасибо.:)
У меня есть аккаунт, выше с него писала как Виктория Викторовна.
Nota В ответ на Виктория
23:45
Простоте, не поняла сразу!
Хх В ответ на Виктория
22:38
Ланолин является по сути жироподобным веществом, нерастворимым в воде, но растворимым в эфире, хлороформе, бензине. К тому же температура плавления его от 36 до 42 градусов, поэтому стираю я вещи из натуральной шерсти при температуре не более 30 градусов, тем самым сохраняя ланолин в структуре волокна. Кроме того средство для стирки должно быть слегка подкислено (если мы стираем шерсть), потому что создается благоприятная среда для сохранения ланолина, ведь не зря профессиональные средства для стирки шерсти в своем составе имеют сульфат натрия Na2SO4
Виктория В ответ на Хх
22:44
Вообще-то, практически любое моющее средство призвано растворять и удалять жир. Может, специальное средство для шерсти более щадяще к ланолину, но не совсем уж нейтрально.
1 2