09:28, Болталка, Вязальные идеи - 7 апреля

Рукоделие и Великие праздники.

Скоро у нас Пасха. 

И всегда задумывалась над вопросом: "Можно ли рукоделить на Великие праздники"?

Вот, что по этому вопросу нашла - и мне как-то светло и спокойно стало. Хотя, впрочем, каждый выбирает сам, как его душа просит.

Вопрос: Почему нельзя заниматься рукоделием в православные праздники? Почему нельзя вышивать или вязать, например, на Пасху или Крещение, ведь для меня это отдых, а не работа?..

Ответ: То, что нельзя заниматься рукоделием на Пасху или Крещение, а то ещё выдумают и в воскресение "иголку в руках не держи" - чистые предрассудки!

Вышивка, как и любое рукоделие, в христианском мире приравнивается к любому богоугодному делу - молитве, уходом за больными и прочими.

"Есть пять дел, помощию которых снискивается Божие благоволение.
Первое - чистая молитва,
второе - чтение псалтыря,
третье - чтение Божественных Писаний,
четвёртое - воспоминание с сокрушением о своих грехах, о смерти и Страшном Суде,
пятое - РУКОДЕЛИЕ."
Монах ЕВАГРИЙ

Это речь монаха к монахам о монашеской практике.
Пять перечисленных дел, это краткий устав монашеского жития.
Рукоделие и кормит, и вносит минимально необходимое разнообразие в быт монахов; кроме того, позволяет научиться творить Иисусову молитво параллельно с любым делом.
Почему именно рукоделие?
Потому что это достаточно простое занятие, с минимальным риском отвлечься или, того хуже, увлечься.

Изначально в среде монашества были распространены лишь простейшие виды рукоделия, из патериков - плетение корзин и циновок, вырезание по дереву.
И только с развитием общежительного монашества появилась необходимость не просто в труде, что бы занять руки, а в конкретных послушаниях.
Так что речь не о рукоделии в широком смысле, а именно о простейших вещах, занимающих руки, но требующих наименьшего попечения.

Простейшее рукоделие тем и полезно, что оно даёт оптимальную, монотонную нагрузку на внимание: не даёт рассеиваться на помыслы и не требует полной погруженности в решение задачи.
Требуется именно постоянное слежение за работой, аккуратность, которая в то же время не мешает уму пребывать в молитве.
Рукоделие считается одним из самых эффективных средств, помогающих безмолвникам избежать уныния, которое особенно активизируется, если телу вообще не давать никаких действий.


В христианские праздники вообще рекомендуется уединяться за каким-нибудь занятием, лучше с молитвой, но уж никак не "отдыхать" в общепринятом смысле слова - выпивка, музыка, танцы, гости и прочее.

То, что в христианские праздники можно веселиться, а работать нельзя, пришло не из христианства, а из язычества.

На подобный вопрос:" У меня вопрос по поводу церковных праздников. Можно ли заниматься рукоделием в эти дни.

Многие говорят, что нельзя шить по субботам и воскресеньям. А когда же мне шить, если у меня всего два дня выходных. Рукоделие для меня это не труд, а отдых.

Отвечает священник:
"В праздники не принято работать. Это верно. Но Вы и не работаете в привычном смысле слова. Вы творите, а это иное.
Так что рукодельничайте во славу Божию! И за все Его благодарите!"

А Вы, дорогие мастерицы, что думаете по этому поводу?

Я для себя выбрала - рукоделить.. Тихонечко буду сидеть и никому об этом не кричать.

Рукоделие и Великие праздники. 0
09:28
Комментарии
Загрузка...

23 комментария

10:40
В Германии и сейчас так.В воскресенье всё закрыто. Только есть редкие базары.
12:29
Ваш пост как бальзам на душу, я часто задаюсь этим вопросом! Как истинная христианка держу пост и в этом году выдержала слава Богу! И в великие праздники стараюсь не брать в руки свои спицы! Бог многим жертвовал ради спасения нашей души! И я своим долгом считаю верным принести один день жертуя отказаться от любимого занятия! Такими праздниками считаю Благовещение, видь не даром в этот праздник птички гнезда не вьют! Ещё вербное воскресенье, Красная горка и конечно же Пасха! Есть и другие великие праздники это вы можите посмотреть в церковном календаре. В воскресенье обычно вяжу, потому как считаю это отдыхом, мысли отступают и ты получаешь умиротворение! Если я сильно разозлилась, я беру в руки спицы или крючок и через несколько рядов злость проходит, так что же в этом плохого! Да не чего! Вот Вы и подтвердили мои убеждения! За находку слов монахов отдельные спасибо, так как Вы не руководствовались домыслами, а привели в пример слова великих монахов. Спасибо!
miolanda В ответ на Nota
12:44
Наверное, Высшие силы разберутся, что для человека грех, а что радость. А если, все-таки «тайно»рукоделить и испытывать радость от рукоделия в Великие праздники, считая, что грешу — это прям какой-то обман. Кого? Себя, окружающих, Бога?
Я все-таки мысленно прошу разрешения порукоделить. И всегда, все было нормально. Хотя бывало, что-то в эти дни не заладится. Тогда, я понимаю, что мне разрешения не дано. Каждый решает для себя, чем заниматься в эти Великие праздники.
Но однозначно — не обожраться и напиться
13:01
Спасибо за пост.
Про монашеское послушание всё хорошо и правильно. А мы? Тут есть одно большое НО!!!
Мы то рукоделим, то под телевизор, то под аудиокниги или ещё чего… Ум наш совсем не занят молитвой, чтобы не рассеиваться на помыслы. Мы смотрим новости, сто раз осудим других, руки то творят, а мозги вытворяют. Это к слову.
Вообще, я много лет ничего не делала из ручной работы или работы по дому по воскресеньям и тем более по праздникам. Последнии годы ситуация изменилась. У мужа только один выходной -воскресенье. И после покупки дома, просто нет иной возможности и мы стали работать по дому. Но! Мы при этом ходим каждое воскресенье в храм. И работаем уже после обеда или к вечеру. А как известно, день в православии начинается вечером. И я себя тихонько этим утешаю, если вечером сажусь рукоделить. Седьмой день Богу, а в храме мы были.
Что касается великих праздников.Обычно это бывает тоже после служб.Всё же стараюсь сдержать себя или хотя бы заняться вечером уже. Есть много других дел, вернее и делами это не назовёшь, но требующие времени. Звонок маме, например. Написать письмо, взять в руки книгу лишний раз. Может даже и хорошую, православную.Тоже для души польза.
Но это мой опыт и мои взгляды.
15:14
Ой, Алена, Господь да благословит вас и вашу семью. Вы для меня, как бальзам на сердце.Спасибо вам, за то, что вы есть.
mamaleunok В ответ на Galina
16:23
Спаси Господи! inlove
Мы, конечно, обыкновенная семья, со своими задвигами, спорами, разными взглядами на жизнь. Но боремся, чтобы хоть как то выживать в этом мире.А на это уходит много сил и слёз.
Galina В ответ на mamaleunok
16:36
Алена, потому, что мы люди, уже грешны по своей природе.
Да поможет нам Бог и помилует нас, и спасёт нас и семьи наши. И всех, кто уповпет на Него.
Спасибо, Алена, вы для меня, как бальзам на сердце. inlove
mamaleunok В ответ на Galina
17:13
Слава Богу за всё!
17:36
Да, Алена, Ему одному!
inlove Спасибо вам.
08:59
а я вот заметила, если вяжу в воскресенье или в праздник, то потом обязательно распущу, что то пойдет не так или будет валяться недовяз
10:48
В великие праздники, конечно, не трогаю рукоделие, но по воскресениям я занимаюсь пряжей: перематываю пасмы в клубочки, режу трикотажное старье на ленточки — занятие медитативное, не требует внимания, способствует сосредоточению на молитве
11:20
Спасибо за пост, Галина! Читаю в нете, что можно и чего нельзя по праздникам делать. Обычно не выполняю предписания. Но заметила, что по воскресениям руки не поднимаются вязать или вышивать. А попытки всегда кончаются неудачей, надо распускать и начинать заново. Поэтому по воскресениям занимаюсь домашными делами — убираю, стираю, готовлю, занимаюсь цветами на балконе и гуляю не смотря на погоду.
Maria Cepeda
17:09
Buenos días a todas, gracias por compartir sus puntos de vista. Deseo que el Señor Jesucristo las bendiga a todas.
11:00
Спасибо за хорошую статью. Сама всегда мучилась выбором. Теперь я спокойна.Хотя и до прочтения данной статьи не отказывала себе в удовольствии посидеть с вязанием ))) Действительно хорошая и добрая информация, а главное нужная для многих!
11:05
miolanda, полностью с Вами согласна. Работающему человеку сложно найти свободное время в рабочие дни. Я тоже получаю от рукоделия именно удовольствие. Отдых, расслабление, успокоение, а не работа. И, как пишет Nota, уходят плохие мысли, раздражение и т.п… Я думаю, что Господь на работу не обижается. Тем более, если делаешь что-то в подарок для близких, родных.
21:55
И я для себя выбраю — рукоделить… Также тихонечко буду сидеть и никому об этом… stop rose
mamaleunok В ответ на Тана И-ва
17:20
Ой, какая прелесть умильная!
Людмила Андреевна В ответ на Тана И-ва
09:19
Какой славненький ежик! rose
Ирина В ответ на Тана И-ва
10:42
Какой ежик хорошенький!!!
23:34
хороший пост, познавательный и нужный. у меня соседка из «религиозной» семьи, всегда мне говорит, что это меня лукавый за руку тянет, правда, обычно в праздники сажусь за рукоделие ближе к вечеру, когда гости разъезжаются, и нужен отдых мозгам…
А мне еще мама, в детстве, говорила:«Работать — не грех»…
mamaleunok В ответ на Людмила Андреевна
12:13
Может оно и так. Смотря когда…
Ваша мама, к сожалению, «продукт „( извините), советского периода. Тогда всех учили иначе.
А если копнуть дальше, то наши предки хорошо знали, когда работать в поте лица, а когда и отдохнуть так, чтобы душа пела.