Надежда Надежда Пуловер от LANA GROSSA.
17 часов назад
Спасибо! Интересная модель!
soina2 soina2 Красивый двухцветный узор спицами
21 час назад
Очень красиво смотрится узор и модель сама супер!
Елена Елена Платье "Белая жемчужина"
21 час назад
Трудно бывает объяснить человеку, который «читает ...
Sonrisa Sonrisa Удивительно! И Гарри можно связать!
23 часа назад
интересно! Так можно любое фото обработать и связа...
Муза Фея Муза Фея Симпатичный джемпер для любителей котиков
1 день назад
Мило! Наверное, можно такие прихватки связать.
Лидия10 Лидия10 Платье для девочки от 1 до 4 лет
2 дня назад
Очень понравилось платье! Спасибо!
Sonrisa Sonrisa Платье "Белая жемчужина"
3 дня назад
В комментариях к платью написано, что ширина по та...
Sonrisa Sonrisa Вяжем ажурную кофточку
3 дня назад
Красивый узор в этом цвете. Но то, что НЕТ ростка ...
5 дней назад
Не джемпер, а облачко! 
Ирина Ирина Летний ажурный сарафан на девочку, крючком
5 дней назад
10 дней назад
Ochen krasivo!  Bydy sebe vyazat! Spasibo bolshoye...

Комментарии

Надежда Надежда Пуловер от LANA GROSSA.
17 часов назад
Спасибо! Интересная модель!
soina2 soina2 Красивый двухцветный узор спицами
21 час назад
Очень красиво смотрится узор и модель сама супер!
Елена Елена Платье "Белая жемчужина"
21 час назад
Трудно бывает объяснить человеку, который «читает ...
Sonrisa Sonrisa Удивительно! И Гарри можно связать!
23 часа назад
интересно! Так можно любое фото обработать и связа...
Муза Фея Муза Фея Симпатичный джемпер для любителей котиков
1 день назад
Мило! Наверное, можно такие прихватки связать.
Лидия10 Лидия10 Платье для девочки от 1 до 4 лет
2 дня назад
Очень понравилось платье! Спасибо!
Sonrisa Sonrisa Платье "Белая жемчужина"
3 дня назад
В комментариях к платью написано, что ширина по та...
Sonrisa Sonrisa Вяжем ажурную кофточку
3 дня назад
Красивый узор в этом цвете. Но то, что НЕТ ростка ...
5 дней назад
Не джемпер, а облачко! 
Ирина Ирина Летний ажурный сарафан на девочку, крючком
5 дней назад
10 дней назад
Ochen krasivo!  Bydy sebe vyazat! Spasibo bolshoye...

Джемпер с круглой кокеткой спицами

Редактор
Редактор
2024-01-08 13:10:01

Для вязания рекомендуется использовать тонкую пряжу или средней толщины (280-450 м/100 гр.) и спицы № 3.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
В пуловере на фото плотность лицевой глади 23 петли и 32 ряда – квадрат размером 10х10 см. По описанию можно вязать, если плотность будет чуть больше или меньше, изделие все равно получится.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА
Мастер-класс представлен в трех размерах: 42-44, 46-48 и 50+. Эти размеры условные, их нужно выбрать в зависимости от ширины плеч (для вязания ажурной кокетки). Например, если плечи узкие, то вяжем по расчетам для размера 42-44. Если широкие плечи и/или большая грудь, то по расчетам для размера 50+. Если есть сомнение, какой размер выбрать, лучше взять больший, чтобы была свобода облегания.

ГОРЛОВИНА
Набираем на круговые спицы 105 петель + 1 петлю для замыкания в круг. Вяжем по кругу 6 рядов платочной вязкой:
1 ряд: все петли изнаночные
2 ряд: все петли лицевые
3 ряд: все петли изнаночные
4 ряд: все петли лицевые
5 ряд: все петли изнаночные
6 ряд: все петли лицевые

ПРИБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ ПОСЛЕ Горловины
7 ряд: все петли лицевые. Делаем первое прибавление петель лицевыми скрещенными из протяжки, они практически незаметны на лицевой глади:
Размер 42-44: прибавления через каждые 7 петель. Всего прибавится 15 петель, на спицах 120 петель.
Размер 46-48: прибавления через каждые 5 и 6 петель поочередно. Всего прибавится 19 петель, на спицах 124 петли.
Размер 50+: прибавления через каждые 5 петель. Всего прибавится 21 петля, на спицах 126 петель.
8 ряд: все петли лицевые.
9 ряд: все петли лицевые.
10 ряд: все петли лицевые.
11 ряд: все петли лицевые. Делаем первое прибавление петель лицевыми скрещенными из протяжки.
Размер 42-44: прибавления через каждые 10 петель. Всего прибавится 12 петель, на спицах 132 петли (12 раппортов по 11 петель).
Размер 46-48: прибавления через каждые 6 и 7 петель поочередно. Всего прибавится 19 петель, на спицах 143 петли (13 раппортов по 11 петель).
Размер 50+: прибавления через каждые 4 и 5 петель поочередно. Всего прибавится 28 петель, на спицах 154 петли (14 раппортов по 11 петель).
12 ряд: все петли лицевые.
13 ряд: все петли лицевые.
14 ряд: все петли лицевые.

АЖУРНАЯ КОКЕТКА
Ажурный узор начинаем вязать с 15 ряда, на схеме и в описании этот ряд обозначим как первый. В начале ряда необходимо поставить разделитель петель (маркер) и вязать по кругу. На схеме и в описании приведены только нечетные ряды (за исключением последнего 38). Четные ряды – все петли вяжутся лицевыми.
В начале вязания раппорт составляет 11 петель. Затем он увеличивается в первом ряду на две петли, в 9 ряду на одну петлю, в 31 ряду на две петли и в 38 ряду на одну петлю. В конце вязания ажурного узора раппорт составит 17 петель.
Раппорт 11 петель
1 ряд: *8 лиц., 1 накид, 3 лиц., 1 накид* (повторять раппорт до конца ряда)
Раппорт 13 петель
3 ряд: *2 вместе лиц. с наклоном влево, 4 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 5 лиц., накид *(повторять раппорт до конца ряда)
5 ряд: *2 вместе лиц. с наклоном влево, 2 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 1 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., накид * (повторять раппорт до конца ряда)
7 ряд: *2 вместе лиц. с наклоном влево, 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 3 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц, накид * (повторять раппорт от * до * до конца ряда)
9 ряд: *2 вместе лиц., накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, 1 накид, 5 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., 1 накид * (повторять раппорт от * до * до конца ряда)
Раппорт 14 петель
11 ряд: 2 лиц. *2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 7 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц *(повторять раппорт от * до * до конца ряда), накид
13 ряд: *1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном направо, 1 накид, 4 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)
15 ряд: Одну петлю перед разделителем перемещаем за разделитель. *3 вместе лиц., 1 накид, 3 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц., 1 накид * (повторять раппорт от * до * до конца ряда)
17 ряд: *1 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 4 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)
19 ряд: 2 лиц. *1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 7 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 3 лиц. * (повторять раппорт от * до * до конца ряда), 1 лиц.
21 ряд: 3 лиц. *1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 5 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, 1 накид, 5 лиц * (повторять раппорт от * до * до конца ряда), 2 лиц.
23 ряд: *1 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)
25 ряд: 2 лиц *1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 3 лиц* (повторять раппорт от * до * до конца ряда), 1 лиц.
27 ряд: 3 лиц. *накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., накид, 3 вместе лиц., накид, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 5 лиц. *(повторять раппорт от * до * до конца ряда), в последнем ряду не 5, а 2 лиц.
29 ряд: *накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 2 лиц., 1 накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 3 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 3 лиц.* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)
31 ряд: *1 лиц., накид, 4 лиц., накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном вправо, накид, 4 лиц., накид* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)
Раппорт 16 петель
33 ряд: *накид, 2 вместе лиц. с наклоном влево, 14 лиц.* (повторять раппорт от * до * до конца ряда)
35 ряд: все петли лицевые
37 ряд: 8 лиц.* шишечка из 3-х петель, 15 лиц.* (повторять раппорт от * до * до конца ряда), 7 лиц.
38 ряд: прибавляем одну петлю из протяжки перед каждой шишечкой. На спицах получается 204 / 221 / 238 петель.

ВЯЗАНИЕ ДО ОТДЕЛЕНИЯ РУКАВА
После ажурного узора начинаем делать прибавления, чтоб получилась удлиненная линия реглана. Длина этой части составит 40 – 45 см. (на Ваше усмотрение). Для этого прибавляем через равные промежутки по 10 петель в каждом пятом ряду. Например первое прибавление для размера 46-48 будет 10 раз через каждые 22 петли. Следующее – через 23 петли.

При этом прибавления делаем в шахматном порядке (т.е. при втором прибавлении провязываем от маркера 11 петель, затем прибавляем через 22 петли). Третий раз прибавлять начинаем с места маркера и т.д. В результате прибавления будут практически незаметны.

Если размер изделия 50+, то прибавляем в каждом четвертом ряду. Делаем прибавления до достижения необходимой длины реглана и ширины изделия. Ширина передней и задней части определяется как полуобхват бедер + 5-10 см. для свободы облегания (изделие будет хорошо смотреться в любом случае). В результате прибавится 150 или 160 петель.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ

Довязав полотно нужной длины (40-45 см), начинаем распределять петли. На каждый рукав отделяем по 70 петель, снимаем их на отдельную нить, чтобы потом не было дырок в месте подреза. Оставшиеся петли делим пополам на переднюю и заднюю часть.

Например, для размера 42-44 после вязания ажурной кокетки получилось 204 петли. Затем в каждом пятом ряду прибавили 15 раз по 10 петель, всего 150. На спицах 354 петли. Их распределяем так:

107 лиц.,

70 петель снимаем на вспомогательную нить – это рукав

107 лиц.,

70 петель снимаем на вспомогательную нить – это рукав

Далее вяжем азиатский росток – берем только петли спинки (107) и вяжем на них 6 рядов прямым полотном (т. е вперед-назад, лицевые и изнаночные ряды).

Затем объединяем петли переда и задней части в круг, между ними можно провязывать одну изнаночную. Изнаночные петли – это ложные швы между передней и задней частью. По ним будет удобно выравнивать изделие после стирки. Далее вяжем изделие (214 петель) на нужную длину. Заканчиваем низ 4-5 см. резинкой 1 х 1 (одна лицевая, одна изнаночная). Резинку можно закрыть обычным способом, можно эластичным:

Последний ряд резинки – *1 лиц., 1 изн*

Для закрытия:

1. Первую петлю провязываем лицевой, делаем накид от себя и набрасываем его на изнаночную петлю. Затем протягиваем эту изнаночную через ранее протянутую лицевую.

2. Делаем накид на себя, набрасываем его на лицевую петлю, затем эту лицевую протягиваем через провязанную предыдущую

3. Повторяем пункты 1 и 2, пока все петли не будут закрыты. Можно на ютубе найти видео «эластичное закрытие резинки 1х1, там много роликов).

РУКАВ

Для рукава надеваем на спицу 70 петель, ранее снятых на вспомогательную нить. Делаем подбор: набираем 5 петель между первой и последней петлями рукава (из спинки и переда). Получаем 75 петель. Затем вяжем по кругу, убавляя 9 раз по одной петле в каждом 4 ряду. Провязываем еще три ряда лицевыми и вяжем резинку 1х1 такой же длины, как внизу изделия (3-4 см). Закрываем петли эластичным способом (описано выше).

СБОРКА И ВТО

Поскольку изделие ввяжется без швов, то в конце работы нужно убрать крючком концы нитей. Затем стираем изделие с соблюдением требований для вязаных изделий, сушим в горизонтальном положении и при необходимости отпариваем.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Джемпер с круглой кокеткой спицами
Джемпер с круглой кокеткой спицами
Джемпер с круглой кокеткой спицами
Мне нравится11
Добавить в закладки
2024-01-08 13:10:01
Нет комментариев
Надежда Надежда Пуловер от LANA GROSSA.
17 часов назад
Спасибо! Интересная модель!
soina2 soina2 Красивый двухцветный узор спицами
21 час назад
Очень красиво смотрится узор и модель сама супер!
Елена Елена Платье "Белая жемчужина"
21 час назад
Трудно бывает объяснить человеку, который «читает ...
Sonrisa Sonrisa Удивительно! И Гарри можно связать!
23 часа назад
интересно! Так можно любое фото обработать и связа...
Муза Фея Муза Фея Симпатичный джемпер для любителей котиков
1 день назад
Мило! Наверное, можно такие прихватки связать.
Лидия10 Лидия10 Платье для девочки от 1 до 4 лет
2 дня назад
Очень понравилось платье! Спасибо!
Sonrisa Sonrisa Платье "Белая жемчужина"
3 дня назад
В комментариях к платью написано, что ширина по та...
Sonrisa Sonrisa Вяжем ажурную кофточку
3 дня назад
Красивый узор в этом цвете. Но то, что НЕТ ростка ...
5 дней назад
Не джемпер, а облачко! 
Ирина Ирина Летний ажурный сарафан на девочку, крючком
5 дней назад
10 дней назад