Топ-футболка спицами
От автора:
На Урал пришла жара и мне срочно стала нужна вот такая распашонка.
Связалась быстро. Буквально несколько вечеров по 1,5-2 часа и ВУАЛЯ
Вязала из Пряжи, приобретённой на аукционе. Состав: хлопок и шёлк.
ОПИСАНИЕ ФУТБОЛКИ
Моя плотность 10х10см 27,9 петель х 38 рядов
Спицы 2,5
Вязала на размер на ОГ 97
Футболка вяжется снизу вверх. Росток не вывязывается, так как в этой модели достаточная ширина горловины.
Для тех, кто любит понять принцип — смотрите фото, для разъяснения деталей — читайте описание.
Набираем удобным способом необходимое количество петель (я рассчитывала эту величину ОБ плюс 5 см): количество петель должно быть четным. У меня 304 петли.
Вяжем первые 4 ряда резинкой 1х1.
Далее развешиваем маркеры (обозначены М1, М2, М3): 304-2=302/2=151
Маркёр начала ряда (мнр)151 лиц петли, М1, изнаночная, М2, 151 лицевые, М3, изнаночная.
Эти изнаночные петли формируют имитацию шва бокового. Прибавки делать будем перед маркером и после маркера. Прибавляем 4 петли за ряд.
Далее Вам нужно распределить прибавки.
У меня при ОГ 97см ширина футболки 60 см до момента начала прибавок формирования рукава (см рисунок). Т.е. у меня было в каждом 10 ряду прибавлено 7 раз. Т.е прибавка 28 петель по кругу составила, что при моей плотности составляет 10 см.
Провязать необходимое количество рядов до формирования скоса (ориентируйтесь по длине изделия), у меня 10 рядов без прибавок по кругу.
Далее прибавки на скос рукава.
Тут все зависит от того, какой длины нужен рукав. Я делала прибавки в каждом втором ряду 10 раз.
Далее я разделила вязание на перед и спинку, закрыв по одной изнаночной петле, имитировавшей боковой шов. Каждую часть вяжем отдельно.
КРАЙ РУКАВА я оформляла следующим образом:
в начале ряда кромочная и две петли платочной вязкой (во всех рядах лицевые), в конце ряда две петли платочной и кромочная. Для того, чтоб обвязка не вытягивалась, я каждый 7 и 8 ряды вязала укороченными рядами, разворачиваясь в последней лицевой петле перед платочной вязкой.
СПИНКА
Вяжем прямо нужное количество см, достаточных для рукава. У меня рукав не широкий, брала мерку: обхват бицепса +2 см/2
ПЛЕЧЕВОЙ СКОС
Выделяем маркерами ширину горловины (нечетное количество петель).
У меня высота плечевого скоса 8 см. Мой ритм убавок: в каждом втором ряду: 2,2,2, далее по 4 петли. Я вязала плечевой скос укорочёнными рядами, т.е. это у меня точки разворотов. На Вашу плотность рассчитайте самостоятельно необходимый ритм убавок, чтоб высота плечевого скоса была 7-8 см.
Дошли до маркеров, выделявших горловину, провязываем петли между маркёрами резинкой 1х1, далее подбираем петли плечевого скоса (т.к. вязали укороченными рядами), провязываем все петли до конца ряда лицевыми, так же провязываем второе плечо, только изнаночными, провязывая горловину 1х1 (не забываем кромочные платочной вязкой).
Далее разворачиваемся и провязываем петли до маркера лицевыми, петли горловины закрываем удобным способом и провязываем петли второго плеча лицевыми. Спинку с открытыми петлями плечевых скосов откладываем.
ПЕРЕД
вяжем точно так же, но вывязывая горловину. Я от момента разделения переда и спинки до вывязывания горловины провязала прямо 5 см, Вы ориентируйтесь на необходимую Вам глубину.
Рукав оформляем так же, как и в детали спинки.
Выделяем петли горловины. Делим вязание пополам и каждую половинку вяжем отдельно. Кромочная, две петли платочной вязки, две вместе с наклоном влево в левой половине и с наклоном вправо в правой половине переда.
Мой ритм убавок: по одной в каждом лицевом ряду, после того, как дошла до маркера — вязала прямо.
В горловине так же 7 и 8 ряды я вязала укороченными рядами. Разворот делала перед петлей, которая провязывается две вместе с наклоном.
Плечевой скос формировала так же, как и на спинке.
После завершения вязания сшила плечевые скосы по открытым петлям.
Провести ВТО изделия и носить с удовольствием