14:32, Интересные идеи, Вязальные идеи - 30 апреля

Легкий ажурный кардиган

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

- Пряжа (53% хлопка, 33% вискозы, 14% льна; 50 г/110 м) — 17 (18) 19 мотков светло-бежевой; 

- крючки №2,5, 3 и 3,5; 

- 4 пуговицы диаметром 28 мм.

Нравится публикация? И хочется видеть почаще описания кардиганов? Дайте нам знать! Напишите об этом в комментариях!

УЗОРЫ И СХЕМЫ

КРУЖЕВНОЙ УЗОР

Количество петель кратно 14 + 1 п.: вязать по приведенной схеме.

Кружевной кардиган
Кружевной кардиган

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

1 раппорт по ширине х 1 раппорт по высоте = примерно 7 х 13 см, связано кружевным узором крючком №3.

ВАЖНО

Плотность вязания должна соответствовать заданной и в первую очередь — по ширине.

Если в инструкции указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА/ПОЛОЧКИ

Крючком №3,5 выполнить начальную цепочку из 225 (253) 281 в.п., повернуть с помощью 1 в.п. подъема и вязать по 1 ст. б/н в каждую в.п. = 225 (253) 281 ст. б/н (= 1-й р. схемы).

Продолжить работу по схеме = всего 17 (19) 21 раппорт. Когда длина детали составит примерно 38 см, петли разделить на спинку и полочки.

СПИНКА

Вязать на средних петлях = 0,5, 7, 0,5 (9) 0,5, 9, 0,5 раппорта. Посередине сделать метку и вязать до пройм прямо = примерно 36 см от метки, закончить 1 р. в.п. и ст. б/н, которые провязать по узору и соединить с узором так, чтобы всего было по 14 в.п. в каждом раппорте.

ПОЛОЧКИ

Вязать на оставшихся петлях с обеих сторон = по 0,5, 4 (5) 0,5, 5 раппортов.

Выполнить полочки такой же длины, как спинка, закончить так же, как спинку, но только на крайних петлях = 0,5, 2 (3) 0,5, 3 раппорта, на оставшихся 2 раппортах вязать далее воротник.

РУКАВА

Крючком №3,5 выполнить начальную цепочку из 141 (141) 141 в.п. и вязать кружевным узором по схеме для рукавов (с убавками), пока в ширину в работе не останется 4 раппорта. Затем вязать прямо еще 4 раппорта в высоту и работу закончить.

СБОРКА

Выполнить плечевые швы на внешних участках длиной по 0,5, 2 (3) 0,5, 3 раппорта. Выполнить боковые швы, оставив верхние участки для пройм длиной по 36—37 см. Выполнить швы рукавов. Вшить рукава.

Воротник

Вязать на петлях полочек и спинки согласно узору, при этом прибавить 1 раппорт = равномерно прибавить 14 п. Когда длина воротника составит примерно 12 см, закончить работу так же, как на спинке.

Обвязка краев

Края изделия обвязать крючком: сначала крючком №3 выполнить 1 ряд ст. б/н (край не должен растягиваться и быть слишком свободным!), затем перейти на крючок №2,5 и выполнить 1 р. «рачьим шагом" (= ст. б/н выполнять слева направо).

К левой полочке пришить пуговицы. В качестве отверстий для пуговиц использовать отверстия в кружевном узоре.

Фото: журнал «Burda Creazion» №2/2018

Легкий ажурный кардиган 0
Легкий ажурный кардиган 1
Легкий ажурный кардиган 2
14:32

18:49
Ажурненько и очень мило. Пуговки хорошо образ дополняют
19:08
Для межсезонья — хороший вариант! Благодарю inlove
19:44
Интересный кардиганчик, спасибо за схему и описание
19:47
Очень классно inlove мне определенно нравится, как смотрится этот кардиган
20:05
Чудесная работа! Стильно очень смотрится, утащила себе
Комментарий удален
11:04
не знаю в чем проблема — в цвете или в нитках, но ощущение очень двойственное… как будто мило смотрится и вязка достойная и в то же время возникает ассоциация с теркой… как то неуютно…
12:49
Ну прям очень ажурно!
наталия
17:10
Прелестный кардиган)))СПАСИБО ЗА ПРЕДЛОЖЕНИЯ)))Но можно мне отправить на большой размер58.Буду очень благодарна)