Кардиган с ажурными ромбами
Размер: 38-42
Вам понадобится
600 г пряжи Lana Grossa «Nico» (94% хлопка, 6% полиэстера, 90 м/50 г);
спицы № 5 — № 5,5;
длинные круговые спицы № 5;
4 пуговицы.
УЗОРЫ
Лицевая гладь: лиц. р. – лиц. п., изн. р. – изн. п.;
Платочная вязка: лиц. р. и изн. р. – лиц. п.;
Ажурный узор 1:
1-й р. (лиц. р.): кром. п., 2 п. вместе лиц., накид, повторять от * до конца р., кром. п.;
2-й р.: все петли и накиды вязать изнаночными.
Ажурный узор 2:
1-й р. (изн. р.): кром. п., 2 п. вместе изн., накид, повторять от * до конца р., кром. п.;
2-й р.: все петли и накиды вязать лицевыми.
Узор «ромбы»: вязать по схеме, в изн. р. петли и накиды вязать изнаночными.
2 п. вместе лиц.;
2 п. вместе лиц. с наклоном влево;
3 п. вместе лиц. с наклоном влево.
Плотность вязания
Лицевая гладь: 17 п. х 24 р. = 10 х 10 см.
Левая полочка
На спицы набрать 48 п. и для нижней планки вязать платочной вязкой 6 р. и лицевой гладью 2 р. Затем выполнить 2 ряда ажурным узором 1 и 2 ряда лицевой гладью. В след. р. (лиц. сторона) распределить петли следующим образом: кром. п., 24 п. лицевой гляди, 15 п. узором «ромбы», 7 п. лицевой гляди, кром. п.
Для формирования боковых скосов с правого края на высоте 15 см от начала работы убавить 1 п. (3-ю и 4-ю петли после кромочной вязать как 2 п. вместе лиц. Это убавление повторить еще 7 раз в каждом 12 ряду., получим на спицах 40 п. На высоте 57 см для формирования пройм с правого края закрыть сначала 4 п., затем 1 х 2 п., в каждом 2-м р. 2 х 1 п., на спицах 32 п. Повторить раппорт узора в высоту 5 раз плюс еще 2 р. узора «ромбы», продолжить вязать на всех петлях лиц. гладью. На высоте 72 см от начала работы для формирования выреза горловины закрыть с левого края 1 х 4 п., 5 х 2 п., в каждом 2-м р. 1 2 х 1 п. Одновременно на высоте 77 см от начала работы для плечевых скосов в каждом 2-м р. закрыть 4 х 4 п.
Правая полочка
Вязать симметрично левой полочке. Боковые скосы выполнить с левого края: 3-ю и 4-ю петли перед кромочной вязать как 2 п. вместе лиц. с наклоном влево.
Спинка
На спицы набрать 100 п. и для нижней планки вязать платочной вязкой 6 р. и лицевой гладью 2 р. В след. р. (лиц. сторона) распределить петли следующим образом: кром. п., 24 п. лицевой гляди, 15 п. узором «ромбы», 20 п. лицевой гляди, 15 п. узором «ромбы», 24 п. лицевой гляди, кром. п. Боковые скосы, проймы и плечевые скосы выполнить на той же высоте, что и на полочках, узор «ромбы» закончить также на той же высоте. На высоте 77 см от начала работы, выполняя плечевые скосы, одновременно для выреза горловины закрыть центральные 16 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза горловины с внутренней стороны выреза закрыть в каждом 2-м р. 1 х 4 п. и 2 х З п.
Рукава
На спицы набрать 52 п. и для планки вязать платочной вязкой 6 р. и лицевой гладью 2 р. Продолжить работу ажурным узором 1, затем выполнить 2 р. лиц. глади, прибавив во 2-м р. 1 п., = 53 п. В след. р. (лиц. сторона) распределить петли следующим образом: кром. п., 18 п. лицевой гляди, 15 п. узором «ромбы», 18 п. лицевой гляди, кром. п. Повторить в высоту раппорт узора «ромбы» 4 раза. Одновременно на высоте 25 см от начала работы для формирования скосов рукава прибавить с обеих сторон 1 х 1 п., в каждом 6-м р. 2 х 1 п., в каждом 4-м р. 2 х 1 п., на спицах 63 п. На высоте 36 см от начала работы для формирования оката рукава закрыть с обеих сторон 1 х 3 п., 1 х 2 п., 11 х 1 п., в каждом 2-м р. 2 х 2 п., 1 х 3 п., закрыть оставшиеся 17 п.
Второй рукав вязать так же.
Сборка
Детали слегка увлажнить, дать высохнуть. Выполнить боковые и плечевые швы, швы рукавов.
Для планок по вертикальным краям полочек поднять на круговые спицы по 114 п. и вязать ажурным узором 2, затем 6 р. платочной вязкой. На правой планке на верхних 20 см выполнить в 1-м ряду платочной вязки, равномерно распределив, 4 отверстия для пуговиц. В 7-м ряду закрыть все петли.
Для планки горловины по вырезу горловины, включая вертикальные планки, поднять 80 п. и вязать ажурным узором 2, затем 6 р. платочной вязкой. Петли планки горловины закрыть.
Втачать рукава, пришить пуговицы напротив отверстий.



Замечательный кардиган! Особенно впечатляют крупные ажурными ромбами и пояском вместо обычной застежки — это делает модель лёгкой и воздушной, но при этом элегантной
Давайте обсудим вместе:
И ещё: делитесь фото, если у вас уже есть опыт вязания ромбов — какой у вас был итог, что понравилось, а что хотелось бы улучшить? Очень интересно узнать мнение каждой мастерицы!
Кардиган понравился, выкройка — НЕТ!
Про пряжу. Мне кажется для такой модели с ГЕОМЕТРИЧЕСКИМ узором лучше выбрать пряжу, которая хорошо держит форму. Чтобы слишком мягкая пряжа не спорили с чёткими узорами.
Про длину. Я бы вязала длинный.
Спасибо за ваш развернутый отзыв! Полностью согласна насчет пряжи — для геометрических узоров действительно важно, чтобы она хорошо держала форму. А насчет выкройки — интересно, что именно вам в ней не понравилось? Про длину тоже отличный комментарий, длинный кардиган всегда стильно и уютно. Будет здорово услышать ваши идеи по выкройке!
Про выкройку.
РОСТОК! Без ростка вещь будет неудобной. Вы уже, наверное, знаете, что для меня — посадка на фигуру — даже главнее чистоты вязания!
Ну, и если у хозяйки ЕСТЬ бюст — нагрудные вытачки! Даже если модель очень свободная, они не помешают! Конечно, если бюст до 2 размера — ими можно пренебречь. Но ростком пренебрегать нельзя никогда...
Про длину. Кардиган достаточно свободный, узор — крупный. Длина просится сама! Но, если чуть-чуть подкорректировать, то и ультра короткий вариант вполне возможен: нужно учитывать и возраст, и размер одежды хозяйки. Для молоденькой, худой, высокой девушки — почему нет? Кстати, для такой особы, даже если у неё ЕСТЬ бюст, можно не вязать вытачки: задирающаяся полочка будет изюминкой. Но росток вязать обязательно.
Я так вижу эту модель.
Огромное спасибо за такой вдумчивый и грамотный комментарий! Вы абсолютно правы: росток — ключевой элемент для комфортной посадки, и пренебрегать им точно не стоит, даже в свободных моделях.
Что касается нагрудных вытачек — да, для определённых фигур они могут значительно улучшить посадку, особенно если хочется, чтобы вещь сидела не просто свободно, а ещё и аккуратно подчёркивала формы.
Очень ценно, что вы поделились своим видением адаптации модели под разные типы фигуры и возраст. Именно в этом и сила ручного вязания — возможность индивидуальной настройки. Благодарю за ваш опыт и внимание к деталям!