Тайский супчик
Как уже было упомянуто в комментариях про супчик — это Том Ям.
Мне нравится его разновидность — Том Ям Ко Кунг, но также можно делать Том Ям Ко Кай (произносится всё несколько по-другому, но в русском трудно правильно выбрать транскрипцию названия). Если ничего не путаю, то Том — это суп, Ко означает на кокосовом молоке, Кунг — креветка, Кай — курица.
Основные игредиенты: лемонграсс (лимонное сорго, лимонная трава), листья лайма (не совсем того, плоды которого употребляются в пищу, его собрата), галанга (каланг — вариантов написания опять же не один; это дальний родственник имбиря), далее грибы (лучше вешенки, шампиньоны; тайцы используют какие, я честно говоря не знаю, но они вобщем-то без особого ярко выраженного вкуса и аромата, в отличие, скажем, от наших лесных грибов), помидоры (чаще всего черри), кинза. И основные компоненты — кокосовое молоко, плюс креветки, либо плюс куриное филе, и конечно же чили! (свежий желательно).
Собственно, из расчёта на кастрюлю 3,5 литра:
две палочки лемонграсса, два небольших корешка галанги, штучек 5 листиков лайма, пачка креветок (их можно чистить, а можно нет), с десяток помидорок черри, грибов я клала упаковку (400 грамм). Чили у меня был консервированный, я его маханула 5 штучек. На мой вкус очень живенько :)))) Но для нелюбителей острого — один, максимум два. И две банки кокосового молока, одной мне показалось совсем мало, очень водянисто. Как точно по этапам варят тайцы — я не знаю. Сначала я положила все ингредиенты, кроме зелени (ну не люблю я кинзу, заменила петрушкой), черри и молока. Поварилось всё минут наверное 10, добавила остальные ингредиенты и ещё наверное столько же варилось.
Про замену ингредиентов: обойтись без лемонграсса и листьев лайма вобщем-то можно, галангу заменить на корень имбиря, ну и на крайний случай кокосовое молоко заменить на сливки, или на плавленные сырки (люблю иногда делать с ними супчики), и креветки заменить более доступным куриным филе. Остальные компоненты менять не желательно.
Справа на фото есть такая баночка, паста для заправки супов. Так вот, подобные варианты можно тоже в магазинах найти (в основном в крупных супермаркетах). И это будет заменой сразу лемонграсса, галанги, чили.
Будем учится.Найти бы ещё всё.
Очень хорошо есть его в период простуд!