Чайка крючком
Джемпер вяжется от горловины вниз цельным полотном. Так как низ выравнивается за счет укороченных поворотных рядов, то рекомендую круговые ряды тоже вязать поворотными.
Линия с прибавками образует угол. Ориентируясь на вершину угла, определяется длина изделия.
Достигнув нужной длины, переходим вязать боковые части поворотными рядами.
Рукава вяжутся по кругу, также как и все изделие- поворотными рядами. Обычно я сначала вяжу корпус, а уже потом рукава, поэтому последовательность вязания корпуса и рукавов оставлю на ваш выбор.
Рукав может быть прямой или слегка заужен к низу.
Для сужения рукава к запястью, начиная от проймы, в каждом втором ряду, делается одна убавка - два столбика с одним накидом провязываются с единой вершиной.
Точное количество убавок зависит от вашей плотности вязания.
Прямой рукав вяжется без убавок.
Начинается вязание от центра спины. Вывязывается треугольник, основание которого будет служить вырезом горловины по спине. Провязав, необходимое количество рядов, делается набор воздушных петель для выреза спереди и замыкается ряд. Количество воздушных петель соответствует глубине выреза. Горловина может быть широкой и открывать плечи либо быть близко к шее.
Далее вязание идет по кругу.
До соединения проймы, по центральной линии переда и спинки, делаются прибавки. Затем, в боковых швах, добавляется линия убавок. Таким образом изделие получается без расширения к низу и имеет форму цилиндра.
Достигнув нужной длины, низ изделия выравнивается за счет вязания поворотных рядов от спинки к переду и обратно. Последний ряд боковой части соединяет заднюю и переднюю части джемпера в линии убавок.






А почему ЧАЙКА?
Очень понравился дизайн: модный сейчас минимализм во всей красе! Ничего лишнего, нет никаких украшательств, нет этого безвкусного: «Связала ВСЁ, что умею: воланчики, цветочки, разные узоры, разные цвета, максимум отделок и т.д.».
Очень элегантная вещь получилась, смотрится дорого! Очень функциональна: и на каждый день в офис, например. И как нарядная вещь, если использовать соответствующую пряжу. Можно надеть под этот пуловер и сорочку типа мужской, и водолазку. Уместны будут и дополнения: оригинальные бусы, подвески, шарфики. Носить можно и с брюками, и с джинсами, и с юбкой! Можно связать и филейную сетку. В общем, простор для фантазии!
Теперь о нюансах. Мне не хватает нагрудных вытачек! И я бы сделала обязательно ПОДРЕЗЫ!
В остальном — не придраться!

Спасибо большое за такой подробный и вдохновляющий комментарий! Очень приятно, что вы оценили минимализм и универсальность дизайна — именно этого и хотелось добиться: чтобы вещь легко вписывалась в гардероб и смотрелась уместно в разных образах.
Мое предположение, название «Чайка» появилось интуитивно — ассоциация с легкостью, свободой и простотой линий. Как птица в полете — ничего лишнего, только нужное.
Спасибо за замечания по технической части! Про вытачки и подрезы — да, отличное замечание, особенно если планируется более анатомическая посадка. Можно доработать под себя, если есть опыт моделирования.
Филейная сетка — отличная идея для летнего варианта! Спасибо, что поделились — вдохновили на новые эксперименты
Спасибо! Очень современная и элегантная, универсальная и многоцелевая модель! Думаю, что она многих вдохновит на работу!
Спасибо большое! Спасибо, что поделились своим мнением!
Не поняла про укрепление подошвы?

))))))пардон, другой пост комментировала и не туда написала)
Классная Чайка получилась! а какие вы брали нитки??
к сожалению, автор работы не указывает точное название пряжи. Но «Чайку» я встречала в разных вариациях, всегда мастерицы использовали 100% х/б. Но надо смотреть по своему желанию, можно и мягкую пряжу с добавлением акрила взять.