Вязаный плед из мотивов-треугольников
со слов автора:
* Пряжа любимых цветов
* Крючок подходящего размера
* Немного терпения и вдохновения!
Начнем с центра. Делаем кольцо амигуруми.
1. Первый ряд: 3 воздушные петли подъема (они же столбик с накидом), 2 столбика с накидом в кольцо, 2 воздушные петли, 3 столбика с накидом в кольцо, 2 воздушные петли, 3 столбика с накидом в кольцо, 2 воздушные петли. Затягиваем кольцо. Это будет первый угол треугольника.
2. Второй ряд: Переходим под арку из 2 воздушных петель. Вяжем 3 столбика с накидом, 2 воздушные петли, 3 столбика с накидом. Это будет одна сторона треугольника. Далее переходим под следующую арку и повторяем то же самое. Так мы формируем вторую и третью стороны. В углах у нас будет по 2 воздушные петли.
3. Третий ряд и далее: Продолжаем вязать по той же схеме. В каждом ряду на углах мы будем делать прибавление (3 столбика с накидом, 2 воздушные петли, 3 столбика с накидом), а между углами – просто столбики с накидом.
Вот, собственно, и вся схема!
Я как-то вязала себе такой плед из остатков пряжи. Получилось такое яркое одеяло, прямо солнечное! Дети были в восторге, постоянно им укрывались.
Конечно, можно экспериментировать с цветами. Например, делать каждый ряд другого цвета или чередовать полосы. Или даже использовать разные виды пряжи для текстуры. Это ведь так здорово – создавать что-то свое, уникальное.
Когда мотивы будут готовы, их можно соединить между собой столбиками без накида или с помощью крючка, провязывая их вместе. Или просто сшить иглой. А потом обвязать весь плед по периметру, например, рачьим шагом, чтобы края были ровными и аккуратными.
Получается такой интересный геометрический узор. Невероятно красиво!
А еще, знаете, эти треугольники можно располагать по-разному. Не только соединяя их сторонами, но и, например, располагая их вершинами друг к другу. Это уже совсем другая история, совсем другой узор. Но сегодня мы про классику.




