Базовый джемпер регланом сверху: вяжем просто и с удовольствием!
от автора:
Начнем с пряжи. Я выбрала бобинную пряжу Fabifil Baloo (25% альпака, 25% меринос, 50% па), 900 м/100 гр. Цвет – "увядшая полынь". Покупала в магазине "Шелкопряд". За 200 грамм я отдала 480 рублей. Прелесть в том, что я успела поносить этот джемпер, и могу с уверенностью сказать: пряжа просто шикарная! Мягкая, совсем не колется, не скатывается и очень легкая. Расход – ровно 200 грамм.
Мой джемпер получился в размере L (48), на ОГ 97 см. После стирки и блокировки (ВТО) замеры такие:
Ширина – 52,5 см.
Длина по спинке – 59 см (изначально была 56 см, пряжа немного вытянулась, это учтите!).
Глубина горловины – 6 см.
Ширина горловины – 22 см (без резинки).
Резинка горловины – 1 см.
Длина регланной линии – 22 см.
Длина от подреза до резинки – 35 см.
Высота резинки – 2 см.
Ширина рукава – 16 см.
Длина рукава – 42 см.
Манжета – 2,5 см.
Плотность вязания: лицевая гладь на спицах 4,5 мм (в 2 нити мохера) – 1,8 петли в 1 см. В резинке – 1,9 петли.
Кстати, горловина у меня получилась довольно широкой. Вот как я ее рассчитывала: обхват головы 54 см + 5% = 56,7 см, округляем до 57 см. Затем 57 * 1,9 (плотность резинки) = 108,3, округляем до четного числа, кратного двум – 108 петель.
Набираем 108 петель + 1 для замыкания в круг на спицы 3,5 мм с леской 40 см. Вяжем резинку 1х1 на высоту 1 см. На втором ряду удваиваем петли.
Дальше переходим на спицы 4,5 мм и вяжем росток. Тут важно следовать схеме. Начало вязания – у первой петли правой регланной линии спинки. Точки разворота на левой полочке переда должны быть симметричны правой стороне.
*Мне самой росток бывает сложновато вязать, и я понимаю, что его описание тут действительно пропущено. Я обычно смотрю отдельные видеоуроки по ростку, чтобы понять, как правильно его вывязать. А вот цифры в схемах – это обычно количество петель или рядов, тут надо смотреть по контексту.*
После ростка переходим на спицы с леской 60 см. Вяжем 1 ряд по кругу без прибавок. Затем начинаем делать прибавки: в регланных линиях переда и спинки – через ряд, а в регланных линиях рукавов – в каждом третьем ряду. Вяжем так, пока регланная линия не достигнет нужной длины, и мы не выйдем на желаемую ширину рукавов и тела.
Подрезы делаем по 5 петель. Расчет ширины тела: 105 см (желаемая ширина) * 1,8 (плотность) = 189 петель. Вычитаем 10 петель подрезов и 8 петель регланных линий, получаем 171 петлю. Делим пополам – 85 петель на перед и спинку.
Когда реглан закончен, у меня получилось на переде и спинке по 87 петель, на рукавах по 54, плюс 8 петель регланных линий. Отделяем рукава от тела, по одной петле от регланной линии отдаем телу, по одной – рукавам. Добираем по 5 петель подрезов.
Вяжем тело по кругу до нужной длины – у меня это 32 см. Резинку вяжем на спицах 3,5 мм – тоже 2 см.
Рукава вяжем на спицах 4,5 мм с леской 40 см по кругу. Начинаем вязание от середины подрезов. Убавки для сужения рукава делаю в каждом 10 ряду. Важно примерять и вязать рукав примерно на 3 см короче, чем нужно, потому что пряжа имеет свойство растягиваться.
Манжеты вяжем на спицах 2,5 мм. Петли закрываю иглой.
Готово! Стирка в холодной воде с бальзамом для волос, сушка на горизонтальной поверхности.





