16:14, Интересные идеи, Вязальные идеи - 29 мая

Топ с ажурной спинкой

Главная изюминка этой женственной модели классического прямого силуэта — ажурная спинка, которая к тому же немного длиннее переда.

РАЗМЕР S (M) L (XL)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
- Пряжа (50% льна, 50% хлопка; 50 г/125 м) — 4 (4) 5 (5) мотков светло-желтого цвета; 
- круговые спицы №4 длиной 60 см или 80 см; 
- круговые спицы №4,5 длиной 80 см.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

Нравится публикация? И хочется видеть почаще описание топов? Дайте нам знать! Напишите об этом в комментариях!

РЕЗИНКА
Попеременно 1 лиц., 1 изн.

Вязать по схеме.

Крестики с указанием размера под схемой показывают, с какого места начинать 1-й раппорт для указанного размера, чтобы узор на детали получился симметрично.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
18 п. х 26 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью спицами №4,5.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
СПИНКА

Вязать рядами в прямом и обратном направлениях. На спицы №4 набрать 67 (73) 83 (93) п. и вязать 4 р. резинкой.

Перейти на спицы №4,5 и провязать 1 р. изнаночными, при этом прибавить 1 п. = на спицах 68 (74) 84 (94) п.

Продолжить работу по схеме. Первую и последнюю петли во всех рядах провязывать лицевой гладью!

Каждый раз, выполняя накид, обязательно провязывать по 2 п. вместе, а если петель недостаточно (по краям), чтобы сделать накид и 2 п. провязать вместе для выполнения «дырочки», вместо нее вязать лицевой гладью.

Когда длина детали составит примерно 13 см, в лиц. ряду убавить с обеих сторон по 1 п.: первые 2 п. провязать вместе лицевой, вязать до последних 2 п. на спице, 1 п. снять, как лицевую, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную = 66 (72) 82 (92) п. Работу временно оставить.

По одному боковому краю связанной детали набрать для планки разреза 29 п. и вязать 3 р. резинкой, затем петли закрыть.

Край второго разреза оформить так же и деталь временно оставить.

ПЕРЕД
Вязать рядами в прямом и обратном направлениях. На спицы №4 набрать 73 (81) 91 (101) п. и связать 4 р. резинкой.

Перейти на спицы №4,5 и вязать лицевой гладью, провязав 1 р. изнаночными.

Когда длина детали составит 8 см, в лиц. ряду закрыть с обеих сторон по 1 п.: первые 2 п. провязать вместе лицевой, вязать до последних 2 п. на спице, 1 п. снять, как лицевую, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную = на спицах 71 (79) 89 (99) п.

Работу временно оставить.

По одному боковому краю связанной детали набрать для планки разреза 17 п. и вязать 3 р. резинкой, затем петли закрыть.

Край второго разреза оформить так же и деталь временно оставить.

Обе изготовленные детали перевести на одни спицы.

Важно
Обвязку разрезов (в резинку) переда наложить на обвязку разрезов спинки и набрать по верху обвязки по 3 п.: 66 п. спинки + 3 новые петли + 71 п. переда + 3 новые петли = на спицах 143 (72 + 3 + 79 + 3 = 157) 82 + 3 + 89 + 3 = 177 (92 + 3 + 99 + 3 = 197) п.

С обеих сторон отметить переход от ажурного узора к лицевой глади.

Продолжить работу по кругу: перед продолжить вязать лицевой гладью, спинку — ажурным узором по схеме.

Когда длина изделия составит 27 (28) 28 (29) см (спереди), закрыть с обеих сторон для пройм по 3 п. (= петли, которые были набраны по верхним краям обвязки разрезов) = 71 (79) 89 (99) п. переда и 66 (72) 82 (92) п. спинки.

ПЕРЕД
Вязать лицевой гладью, пока длина изделия не составит 41 (42) 43 (44) см.

Затем закрыть петли для горловины следующим образом: провязать 23 (26) 29 (33) п., закрыть 25 (27) 31 (33) п., провязать 23 (26) 29 (33) п.

Обе стороны закончить раздельно.

Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 3, 2, 2, 1 (4, 3, 2, 1) 5, 3, 2, 1 (5, 4, 3, 1) п. = 15 (16) 18 (20) п.

Вторую сторону закончить симметрично.

СПИНКА
Вязать по схеме, пока длина изделия не составит 55 (56) 57 (58) см.

Для горловины закрыть средние 36 (40) 46 (52) п. и закончить обе стороны раздельно. Когда длина изделия составит 56 (57) 58 (59) см, закрыть последние 15 (16) 18 (20) п.

Вторую сторону закончить симметрично.

ПЛАНКИ ПРОЙМ
На спицы №4 набрать по краю каждой проймы 84 (84) 90 (90) п. и вязать 4 р. резинкой. Затем петли закрыть.

БЕЙКА ГОРЛОВИНЫ
По краю горловины набрать 98 (106) 114 (124) п. и вязать 4 р. резинкой. Затем петли закрыть.

Объявлена подготовка к новому дню мастера! Детали можно узнать Здесь
Топ с ажурной спинкой 0
Топ с ажурной спинкой 1
Топ с ажурной спинкой 2
16:14

Замечательный топ, воодушевляющая работа
17:01
Хороший летний вариант inlove
18:26
Вниманию всех мастериц! Открыта подготовка к новому дню мастера! Изучаем свои архивы, показываем наработки, выставляем на продажу актуальные работы
18:26
Какой классный топик! на жаркую погоду то, что надо!
18:57
Замечательный топ! Выглядет вполне достойно для летней прогулочки
19:04
О! Класс! Безусловно нравится. Возьму на заметку себе такую красоту
19:10
Красивый топ! Жарко в таком точно не будет
20:56
С первого взгляда мне показалось, что это крючков связано, но нет — спицами. Это же надо?!
21:43
Сколько моделей сейчас, акцент на спину.
Мне не очень для повседневной носки, волосы длинные и всё закроют. А с шишкой, ладно ещё бы вечерний…
21:57
Красивая вещь! От души благодарю за описание
22:11
Симпатичный топ, мне очень понравился. Я бы корралового цвета такой же связала
22:14
Романтичный топ, надо связать себе
Ирина
10:59
а перед как выглядит? ворот? проймы??
17:39
Оригинально. Спасибо