16:53, Интересные идеи, Вязальные идеи - 30 мая

НЕЖНО-АБРИКОСОВЫЙ КАРДИГАН С УЗОРОМ ИЗ «ЛИСТЬЕВ».

НЕЖНО-АБРИКОСОВЫЙ КАРДИГАН С УЗОРОМ ИЗ «ЛИСТЬЕВ»

Узор из «листьев» украшает не только спинку и полочки, но и края рукавов этого кардигана длиной до середины бедра.

РАЗМЕРЫ

34/36 (40/42) 46/48

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (100% хлопка; 130 м/50 г) — 500 (600) 650 г абрикосовой; спицы №3,5; крючок №3,5; 5 пуговиц (диаметр 12 мм).

Число петель кратно 16 + 1 + 2 кромочные = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными или согл. инструкции. Начать с 1 кром. и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кром. Постоянно повторять 1—28-й ряды.

3925073_1905d5a8d0f50ed1c21323ecc52139e6 (700x616, 217Kb)

ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

УЗОР ПЛАНКИ (НА 4 ПЕТЛИ)

На левой полочке на последних 4 петлях:
1 п. изнаночной гладью,
2 п. платочной вязкой, кром.

На правой полочке на первых 4 петлях:
кром.,
2 п. платочной вязкой,
1 п. изнаночной гладью.

РЕЗИНКА

Нечетное число петель.

Лицевые ряды: кром., попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, закончить 1 лицевой, кром.

Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

24,5 п. х 32 р. = 10 x 10 см, связано ажурным узором;
4 п. = 2 см, связано узором планки;
33 п. х 29 р. = 10 x 10 см, связано резинкой.

ВНИМАНИЕ

Резинка стягивается на рукавах. При носке он соответственно растягивается и облегает фигуру.

Размеры на выкройке рассчитаны в соответствии с плотностью вязания в нерастянутом виде.

ВЫКРОЙКА

3925073_7d412cf20943be4b8397fa4f4be96cd4 (700x422, 80Kb)

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА

Набрать на спицы 99 (115) 131 п. и для планки связать 1 см = 3 ряда платочной вязкой, при этом начать с 1 изнаночного ряда.

Продолжить работу ажурным узором.

Через 65,5 см = 210 рядов от планки закрыть для плечевого скоса * с обеих сторон 1 x 1 п. и одновременно не выполнять первый и последний накиды ряда (= с обеих сторон по 2 убавленные петли).

Затем убавить в каждом 2-м ряду 6 x 1 п., для этого в начале ряда не выполнять 1-й накид и в конце ряда — последний накид, но убавки выполнить согл. схеме. Эти убавки повторить от * еще 1 раз = 67 (83) 99 п.

Для прямых плечевых краев через 74,5 см = 238 рядов от планки закрыть с обеих сторон 1 x
17 (25) 33 п.

Для бейки горловины связать на оставшихся 33 п. еще 1,5 см = 4 ряда платочной вязкой, затем закрыть все петли, как лицевые.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА

Набрать на спицы 54 (62) 70 п. и для планки связать 1 см = 3 ряда платочной вязкой, начиная с 1 изнаночного ряда.

Продолжить работу следующим образом: кром., 49 (57) 65 п. ажурным узором (= начать с 8 п. перед раппортом, выполнить раппорт 2 (3) 3 раза, закончить 9 (1) 9 п. после раппорта), 4 п. узором планки.

Внимание

Для 2-го размера в каждом 15—28-м рядах узора 2 в качестве последней убавки перед планкой вместо 1 п. с двойным наклоном влево провязать только 2 п. вместе с наклоном влево, чтобы число петель оставалось сбалансированным.

Через 48 см = 154 ряда от планки выполнить убавки для скоса горловины согл. узору, т.е. распределить убавки в соответствии с узором. Для этого по левому краю перед узором планки * в каждом лицевом ряду 6 раз не выполнять последний накид ажурного узора, но все убавки выполнить согл. схеме.

В следующем лицевом ряду не выполнять последний накид и одновременно провязать последние 2 п. ажурного узора вместе лицевой (= 2 убавленные петли), эти убавки от * повторить еще 1 раз.

Внимание

Через 57 см = 182 ряда от планки убавлено всего 16 п. (= 1 раппорт) = 38 (46) 54 п. Затем продолжить работу до плечевого скоса согл. узору без убавок.

Выполнить плечевой скос по правому краю, как на спинке = 22 (30) 38 п.

Через 74,5 см = 238 рядов от планки закрыть все петли, из них первые 17 (25) 33 п. образуют прямой плечевой край, оставшиеся 5 п. — край пришивания планки спинки.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА

Вязать так же, как левую полочку, но в зеркальном отображении, при этом после планки распределить петли следующим образом: 4 п. узора 4, 49 (57) 65 п. ажурного узора (= начать с 8 (0) 8 п. перед раппортом, выполнить раппорт 2 (3) 3 раза, закончить 9 п. после раппорта), кром. Для скоса горловины не выполнять 1-й накид после планки и вместо провязывания 2 п. вместе лицевой провязать 2 п. вместе с наклоном влево.

РУКАВА

Набрать на спицы для каждого рукава по 67 (67) 83 п. и для планки связать 1 см = 3 ряда платочной вязкой, начиная с 1 изнаночного ряда.

Продолжить работу ажурным узором.

Через 17,5 см = 56 рядов от планки продолжить работу на всех петлях резинкой.

Для 1-го размера не выполнять скосы рукава.

Для 2-го и 3-го размеров через 2 см = 6 рядов от смены узора прибавить с обеих сторон 1 x 1 п., затем в каждом 10-м ряду прибавить 9 x 1 п. согл. узору = 67 (87) 103 п. Через 37 см = 108 рядов от смены узора свободно закрыть все петли по рисунку.

СБОРКА

Выполнить швы закругленных и прямых плечевых краев и сшить узкие концы планок горловины полочек и спинки. Рукава растянуть согл. размеру на выкройке и вшить между отметками *на выкройке. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Борта полочек обвязать крючком 1 рядом соед. ст., при этом выполнять соед. ст. вокруг кромочных. Одновременно выполнить 5 петель для пуговиц, для этого при помощи 3 в.п. пропустить 1 см края. Нижнюю петлю для пуговицы выполнить через 8 см от нижнего края, следующие — с интервалом по 8 см. Пришить пуговицы к планке левой полочки.

Фото: журнал «Сабрина» №5/2018

НЕЖНО-АБРИКОСОВЫЙ КАРДИГАН С УЗОРОМ ИЗ «ЛИСТЬЕВ». 0
16:53
Комментарии
Загрузка...

29 комментариев

1 2
17:29
Вот это да! Классный вариант. Люблю нежные, приглушенные цвета — вообще мой вариант
madammari51 В ответ на Elena
17:40
Мне тоже понравился! Вяжите с удовольствием!
Elena В ответ на madammari51
18:00
я всегда за то, чтобы вязание было в удовольствие и в радость
madammari51 В ответ на Elena
18:10
Совершенно верно!
21:49
Красиво смотрится! Спасибо МадамМари, за описание, сохранила в свои закладочки
madammari51 В ответ на Ксюша
15:45
Ксюша, это не мое описание, я только нашла ссылку — мне самой очень понравился кардиган и захотелось поделиться со всеми ))
23:07
Интересно! Спасибо за описание, сохранила себе
madammari51 В ответ на Аня
15:46
rose Вяжите с удовольствием, легких вам петелек!
23:16
Очень хорошо смотрится.Нежно.
madammari51 В ответ на mamaleunok
15:42
да, согласна. smile
11:54
Оригинально!
15:39
Мне нравятся такие кардиганы, но сама не ношу ))
Lilit hakopjanyan
16:49
Ochen krasivii kardigan,i cvet priqtnii
madammari51 В ответ на Lilit hakopjanyan
17:06
И мне очень понравился, поэтому захотела поделиться ссылкой, вдруг кто нибудь надумает его связать. smile
17:50
Красиво! Персиковый цвет — один из моих любимых
madammari51 В ответ на Галина
19:23
Да, цвет красивый, хотя и не всем идет.
18:05
Симпатично очень! Сохранила в свою копилочку
madammari51 В ответ на Miss_V
19:46
Все интересное прячем в копилочку, в норку… У меня таких запасов накопилось !)))
Miss_V В ответ на madammari51
20:35
надо еще пять жизней, чтобы это все опробовать, связать
madammari51 В ответ на Miss_V
21:15
18:58
Спасибо, Марина. Спрятала
madammari51 В ответ на Galina
14:58
19:32
Очень нежный и формат рисунка соответствующий. Спасибо
madammari51 В ответ на ;bpym
19:34
01:28
Очень понравилось как сделан рукав! Очень красиво смотрится!
1 2