15:52, Интересные идеи, Вязальные идеи - 2 июня

КАК ЛЕГКО РАССЧИТАТЬ ПЕТЛИ ПЕРЕД ВЯЗАНИЕМ

Как лучше рассчитать количество петель перед началом вязания , чтобы в итоге не получить слишком маленькую или слишком большую вещь? Как набирать верное число петель и вязать сразу нужный размер, а не распускать и не перевязывать потом. Таким вопросом, я уверенна, задавалась каждая рукодельница, особенно рукодельница-новичок.

Я нашла для себя способ расчета петель, которым пользуюсь сейчас при вязании не только шапок, но и при вязании свитеров, джемперов… И могу сказать, что этот способ не подвел меня ни разу! Правда, ни разу. Я считаю, набираю петли и да! Вяжу верный размер сразу!

Вот что я делаю теперь:

1. Вяжу небольшой образец (10x10 или даже меньше).

2.Далее подсчитываю, сколько петель содержится в 1см, и далее, например, в 5 см.

3.Исходя из полученных цифр, с помощью пропорции рассчитываю, какое количество петель мне нужно набрать, например, для работы шириной 55 см. Получаю 2 значения.

4. Далее я так же подсчитываю, сколько петель содержится также в 1 см и 5 см. Но уже не просто меряю линейкой образец, а немного растягиваю его, именно так, как будет носиться готовое изделие. Ведь шапочка все равно должна немного обтягивать голову. Свитер мы носим свободно, но небольшое натяжение нитей присутствует все равно, когда мы надеваем вещь на себя.

Отмечу, что важно не переусердствовать, не нужно сильно растягивать вещь! Я всегда представляю, как будут натягиваться нити изделия, когда изделие будет надето на человека.
5. Теперь, исходя уже из новых полученных значений, опять же с помощью пропорции, рассчитываю, какое количество петель нужно набрать, например, для работы шириной 55 см. Снова у меня получается 2 значения.

6. А дальше считаю среднее арифметическое значение между полученными 4 значениями.
(110 + 99 + 83 + 77) : 4 = 92 п.

7. Полученное число немного корректирую: например, 92 п. + 2 кромочные.
1.
Как легко рассчитать петли перед РІСЏРанием1 (604x340, 153Kb)

2.
Как легко рассчитать петли перед РІСЏРанием2 (604x340, 167Kb)

3.
Как легко рассчитать петли перед РІСЏРанием3 (604x388, 29Kb)

4.
Как легко рассчитать петли перед РІСЏРанием4 (604x328, 26Kb)
Вот таким способом пользуюсь я. Наверное, он может показаться слишком громоздким, слишком уж много нужно считать. Но могу сказать, что меня он не подводил никогда. Я трачу не больше 10 минут, уж точно, на расчеты, зато вяжу сразу, без обидных, и, кстати, более долгих по времени переделок.
Автор МК ODemi
КАК ЛЕГКО РАССЧИТАТЬ ПЕТЛИ ПЕРЕД ВЯЗАНИЕМ 0
15:52

1 2
17:04
Хм… не знала, забрала в свои закладочки, очень интресно
madammari51 В ответ на Yuliya
17:05
И я сразу закинула, пригодится!
17:36
Спасибо!
Надо, конечно по науке, а я всё" на глаз да на глаз"…
Что то рассчитывать или выкройки мама дорогая! crazy
madammari51 В ответ на mamaleunok
18:12
Что ж, конечно по науке результат лучше будет, придется учиться ))) Но выкройки на вязаные изделия никогда не делала, правда по журналам вязала, а потом вязание прикладывала к себе ))
mamaleunok В ответ на madammari51
21:15
Мне так проще. И что удивительно, практически никогда не распускаю. Иногда, если не попала уж совсем точно, выкручиваюсь обычно. quiet
madammari51 В ответ на mamaleunok
09:42
Совершенно верно, здесь мы с вами похожи ))
18:32
Хороший мастер класс inlove спасибо за интересные идеи
madammari51 В ответ на lyuda
19:34
rose вяжите с удовольствием!
lyuda В ответ на madammari51
18:08
только так! Иначе ведь и смысла нет! Хобби должно приносить радость rose
madammari51 В ответ на lyuda
12:08
У меня вязание в радость всегда. Хотя и приходится иногда распускать из за того, чтосама виновата ))) — неправильно рассчитала )) но в в последнее время даже такие «неприятности » меня не пугают !))
lyuda В ответ на madammari51
17:48
это побочный эффект творчества, что поделать? бывает. И Вы молодец, что так стойко и разумно к этому относитесь. Без лишних огорчений и переживаний
madammari51 В ответ на lyuda
18:41
Конечно, не надо все принимать так близко к сердцу )) И в вязании все таки получается проще, распустил -связал, а вот при шитье… отрезал — назад уже не приклеить. Наверное, поэтому я не шью )))
lyuda В ответ на madammari51
16:43
да, тут уж сложнее, хотя иногда дизайном можно обыграть неправильно отрезанное
madammari51 В ответ на lyuda
16:50
Согласна
20:57
Отличный мк, классная информация! Бдагодарю от души inlove
madammari51 В ответ на Irina
09:53
Я тоже думаю, что пригодится, сразу в закладки положила.
23:07
Это интересно! Спасибо за Вашу публикацию
madammari51 В ответ на Nataly
09:41
smile Я сразу же себе в закладки утащила.
Nataly В ответ на madammari51
19:53
правильно! такие сокровища просто «лежать» нельзя оставлять
madammari51 В ответ на Nataly
11:53
Правильно вы сказали — это сокровища!
09:51
09:52
15:43
Спасибо вам большое за М.К Сохранила.
madammari51 В ответ на Galina
12:08
Буду всегда рада поделиться!
людмила
17:32
Спасибо! Всё понятно, надеюсь меня тоже Ваш способ расчета не подведет.
1 2