14:54, Интересные идеи, Вязальные идеи - 28 сентября

Асимметричное пончо с узором из ромбов

Двухцветный ромбовидный узор, построенный на лицевых и изнаночных петлях, по технике выполнения гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Модель из журнала "Верена" № 3/2018.

РАЗМЕРЫ

36/40 (42/46 — 48/52)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа секционного крашения (75% овечьей шерсти, 25% полиамида; 420 м/100 г) — 200 (300-300) г в сине-голубых тонах; пряжа (85% овечьей шерсти, 15% льна; 400 м/100 г) — 200 (200-300) г белой; спицы №3 и 3,5; круговые спицы №3 длиной 60 и 120 см.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

РЕЗИНКА

Вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

УЗОР ИЗ СНЯТЫХ ПЕТЕЛЬ

Вязать по приведенной схеме. Начать с петли перед 1-й стрелкой, повторять раппорт из 24 п. между стрелками и закончить 2 п. после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1-го по 64-й ряд, закончить рядами с 1-го по 6-й. Буквы рядом с числовыми обозначениями рядов указывают на цвет, которым должен быть провязан данный ряд.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

23 п. х 44 р. = 10 х 10 см, связано узором из снятых петель. Образец выполнен на спицах №3,5.

ВНИМАНИЕ

Пончо вяжется единым полотном от нижнего края до плеч и далее от плеч до следующего нижнего края. Затем деталь складывается поперек пополам и по одной стороне сшиваются длинные края, при этом оставляется отверстие для горловины.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ


Нитью в сине-голубых тонах на спицы №3 набрать 124 (148-172) п. и для нижней планки вязать 2 см = 7 р. резинкой, при этом начать с изнаночного ряда и в ширину после кром. с 2 изн.

Далее вязать на спицах №3,5 узором из снятых петель, при этом в 1-м р. убавить 1 п. = 123 (147-171) п.

Через 73,5 (80,5-88) см = 323 (355-387) р. от нижней планки прикрепить по 1 маркеру с каждой боковой стороны = линия плеча/линия сгиба.

Через 73,5 (80,5-88) см = 323 (355-387) р. от маркеров, или через 147 (161-176) см = 646 (710-774) р. от нижней планки провязать нитью в сине-голубых тонах на спицах №3 еще 2 см = 7 р. резинкой для второй планки, при этом в 1-м р. вновь прибавить 1 п. и после кром. начать с 2 лиц. Петли закрыть по узору полотна.

СБОРКА

Нитью в сине-голубых тонах на длинные круговые спицы набрать по правой длинной стороне, включая узкие стороны планки, 366 (402-438) п. (по возможности выбрать участок нити, окрашенный в более темный оттенок) и для планки вязать 2 см = 7 р. резинкой, при этом начать с изнаночного ряда и после кром. с 1 изн. Петли закрыть по узору полотна.

Деталь сложить пополам по линии сгиба изнаночной стороной внутрь.

Левые длинные края, начиная от наборного или закрепленного ряда, соединить матрасным швом на длину 48,5 (53,5-59) см, при этом следить за тем, чтобы узор по линии шва не смещался. Оставшиеся 27 (29-31) см до линии сгиба оставить открытыми для горловины.

Нитью в сине-голубых тонах на более короткие круговые спицы набрать по краю горловины 144 (152-160) п. (по возможности выбрать участок нити, окрашенный в более темный оттенок) и для бейки вязать 2 см = 7 круг.р. резинкой. Петли закрыть по узору полотна.

ВЫКРОЙКА

Асимметричное пончо с узором из ромбов 0
Комментарии
Загрузка...

29 комментариев

1 2
16:01
понравилось! Спасибо за публикацию ok
Виктория Викторовна В ответ на Галина
19:49
16:23
симпатично! забираю себе с радостью
Виктория Викторовна В ответ на Галина
19:49
16:37
вдохновляющая работа, сохраню ка я себе
Виктория Викторовна В ответ на MamaMarina
19:50
17:21
стильный вариант, сохраню себе
Виктория Викторовна В ответ на Alyona
19:50
19:09
притягательная асимметричность
Виктория Викторовна В ответ на Alyona
19:52
От узора трудно оторвать взгляд. smile
19:41
я- еще тот мерзляк, люблю такие штуки типа пончо, они хорошо греют
Виктория Викторовна В ответ на Галина
19:54
Наверно, и пользоваться удобнее, чем пальто.
Помню, что Бьорк однажды пошла в школу в одеяле, сделав в нём дырку для головы. laugh
20:05
КРАСИВО ОЧЕНЬ а трудоемко то как…
Виктория Викторовна В ответ на ГАЛА
20:46
Для трудолюбивых вязальщиц. laugh

Смеюсь, вспоминая, как вязала безрукавку для дочери.
Тонкой пряжей! Английской резинкой! После двадцатилетнего вязального перерыва!
Долго!
Ооо, эти петли, которые надо снимать не провязывая…
ГАЛА В ответ на Виктория Викторовна
19:06
по мне так лучше английская резинка чем жаккард…
Виктория Викторовна В ответ на ГАЛА
19:18
А это и не жаккард. Просто чередование полосок.
Вернее, ЛЕНИВЫЙ жаккард, без протяжек, зато со снятыми петлями.
Виктория Викторовна В ответ на ГАЛА
19:23
А по мне лучше настоящий жаккард, его вязать интересно, будто вышиваешь разными цветами.
Англ. резинка очень скучна из-за однообразия и трудоёмкости, с каждой петлёй надо работать дважды: сначала прокрутить вхолостую, и только в следующем ряду провязать.
ГАЛА В ответ на Виктория Викторовна
20:27
НАВЕРНОЕ КАЖДОМУ СВОЕ…
Виктория Викторовна В ответ на ГАЛА
20:46
Это верно.
Поэтому и говорим за себя, а не как правильно. laugh
Nota В ответ на Виктория Викторовна
21:43
Вмешаюсь в разговор, хочу сказать как вы правы! Жаккард действительно интересно вязать, только немного дольше! Сейчас закончила комплект, старалась каждую минутку сесть за работу! Очень интересно было что получится!
Виктория Викторовна В ответ на Nota
22:02
У меня жаккард быстро получался, пользовалась специальным приспособлением от Кловера.
В первой вещи только перёд был жаккардовый, а спинка простой гладью, так я и спинку сделала жаккардом, потому что гладь вязать скучно. laugh
Nota В ответ на Виктория Викторовна
22:22
Сейчас вязала и тоже о таком приспосодлении подумала, надо посмотреть в магазине!
22:39
красивое пончо, у меня было бирюзовое, тоже асимметричное, заносила его до дыр буквально
Виктория Викторовна В ответ на Miss_V
02:15
Интенсивно носили! laugh
Сами вязали?
Miss_V В ответ на Виктория Викторовна
20:53
да, не снимала почти, несколько сезонов в хвост и гриву rofl
1 2