20:15, Интересные идеи, Вязальные идеи - 13 сентября

Вяжем рукав, связанный от проймы сверху вниз

Описание от автора: 

Я вязала модель вкруговую. Если полочки (перед) и спинка связаны отдельно, то удобнее боковой шов не сшивать, а вот плечевой надо сшить обязательно. Плечо можно сшивать любым удобным способом, на вязание рукава это не повлияет. Стирка и отпаривание не обязательны.

Набираем петли по окату. Если рукав со швом, то предварительно на спицу надо набрать 2 петли (они пойдут в шов). В случае отдельных переда-спинки эти петли не нужны!
На фото показаны 2 набранные петли и 2 петли уже набранные по окату.
Убавления проймы обычно делаются так, что есть участок с закрываемыми петлями (по несколько), и потом несколько убавлений по 1 (я их делаю провязыванием по 2 вместе, отступив от края 1 кромочную и еще 2-3 петли). Например : 5, 4, 3, 2, 2, 5 х 1.
На тех участках, где закрытие по нескольку петель, я набираю из 1 петли проймы - 1 петля рукава.

Нравится видеть описания уроков? Расскажите нам об этом в комментариях, чтобы мы подбирали еще более интересную информацию!

Дальше, там где убавление по 1 петле внутри полотна, и по всему прямому участку, набираем обычно так: 2 петли, 1 пропускаем, то есть из 3х рядов - 2 петли, повторять пока не дойдем до групповых убавлений на противоположной стороне. На лицевой вязке и ажурах это правило обычно работает. У этой пряжи петельки более широкие и короткие, поэтому здесь я набирала по такому раппорту: 2 петли, пропуск, 1 петля, пропуск, и т.д.
Ритм набирания зависит от глубины проймы, желаемой ширины рукава, пряжи, плотности вязания.
Набираем так: кромочную и следующую пропускаем (т.е. 2 петельных столбика), спицу вводим между 2-м и 3-м столбиками. Это нужно для того чтобы неровные петли ушли в шов, и также для того чтобы шов был крепче и не тянулся.

На плече не забываем отметить середину плеча каким-нибудь маркером, это будет середина верхней точки рукава.

Закончили набор по всему окату и набрали 2 петли для шва (в случае отдельных переда-спинки эти петли не нужны!)

Здесь неплохо остановиться, пересчитать петельки и по образцу проверить попали ли мы в ширину рукава: все эти петли как раз и образуют ширину рукава в самой широкой части руки. Если не хватает, распустить и перенабрать заново, скорректировав количество петель.

Также на этом этапе я откладываю эту сторону, перехожу на другую и набираю петли для второго рукава. Подсчитываю петли. В идеале они должны совпадать, в реале часто бывает что по одной стороне спинки (или переда) может быть на 1 петельку больше чем по другой, в этом случае я не распускаю, а в следующем ряду убавляю (где-нибудь на участке закругления проймы).

Может получиться что количество петель по передней части рукава отличается от задней, даже если не было ошибки в наборе. Это не страшно, просто по разному надо будет вязать последние ряды оката (об этом позже). У меня обычно они равны или отличаются на 1-2, максимум 3, потому что по спинке убавлений по пройме меньше, но зато пройма выше на 1 см.
Также может получиться что общее количество петель одинаковое, но на 1 отличаются передние (П) и задняя (З) часть (например один рукав 52 П и 51 З, на втором 51 П и 52 З). В таком случае проблема решается просто перемещением маркера - уверяю вас, 1 петля не повлияет на качество посадки рукава.

Развернулись, провязали ряд изнаночными - в случае лицевой вязки. Если планируется рукав резинкой, или рисунком, в котором будут и лицевые, и изнаночные, этот ряд вяжется с учетом рисунка.

Приступаем к вывязыванию оката частичным вязанием. Для начала - немного о расчетах. В верхней части нам нужен прямой участок около 5 см, например 10 петель, то есть 5 спереди и 5 по спинке. Далее будет пара раз по 3, потом 2, потом для себя я ввожу петли в вязание в ритме (2, 1) до момента перехода на тот участок, где были "групповые" убавления. Для ребенка и девушек с очень тонкой рукой это будут прибавки по 1 петле - потому что петелек мало, а высоту оката надо набрать. Там где были групповые убавления, прибавки будут повторять убавки по пройме, то есть в нашем случае: 2, 2, 3, 4, 5+2 шва=7. Если была разница в петлях передней и задней части, лишние петельки равномерно распределяем именно на этих "групповых" прибавках.

Теперь собственно о вязании. Обычно я поворачиваю вязание (лицевая сторона), довязываю до середины (маркер), 5 петель, стоп.

Получится, что с одной стороны у нас 2 ряда, с другой - 3. Вязала я тут рукав, на котором мне эта разница не понравилась. Тогда я сделала так: после шага 2 отрезала нитку, пересняла петли половины рукава за вычетом 5 верхних на второй конец спинки, и начала вязать с макушки: 5 до середины, 5 после.

Развернулись, обвили правую спицу (типа накида), вяжем 10 петель. Когда провязали только первую петельку, подтянуть ниточку, чтобы первая петля и накид были тугими, так избежим дырку не этом месте.

Развернулись на лицевую сторону, обвили правую спицу - для симметрии обвив спицы должен быть в одном направлении, например всегда с изнанки на лицо!

Вяжем 10 из предыдущего ряда, и затем нам надо еще 3 по нашему расчету. Первая из этих трех будет вместе с обвивом. Я вяжу бабушкиными петлями, мне надо поменять местами обвив и петлю, чтобы петля была сверху:

Продолжаем вязать частичным вязанием, каждый раз вводя петли в вязание и в лицевом, и в изнаночном ряду.

Вяжем рукав, связанный от проймы сверху вниз 0
Вяжем рукав, связанный от проймы сверху вниз 1
Вяжем рукав, связанный от проймы сверху вниз 2
Вяжем рукав, связанный от проймы сверху вниз 3
Вяжем рукав, связанный от проймы сверху вниз 4
Вяжем рукав, связанный от проймы сверху вниз 5
Вяжем рукав, связанный от проймы сверху вниз 6
Вяжем рукав, связанный от проймы сверху вниз 7
Вяжем рукав, связанный от проймы сверху вниз 8
20:15
Загрузка...

8 комментариев

13:08
Никогда не вязала рукав сверху вниз. Спасибо!
14:38
Я тоже никогда такого не вязала. мучилась с втачными рукавами. Надо пробовать, может и не так трудно. Спасибо за подробный мастер- класс
Виктория Викторовна В ответ на soina2
Я тоже никогда такого не вязала. мучилась с втачными рукавами. Надо пробовать, может и не так трудно. Спасибо за подробный мастер- класс
18:36
Совершенно не трудно!
Если вяжете по описанию, то процесс изготовления рукава просто переворачиваете:
окат заканчивается закрытием 8-и петель, к примеру, значит, начинаете с 8-и петель.
Где по описанию убавки, у вас будут прибавки.
Рукав идеально вписывается в пройму. Его длину очень просто регулировать после примерки, удлинить, если надо.
А то в моделях с опущенным плечом трудно подгадать длину рукава, получаются длинными. Потом приходится много переделывать, распускать головку.
Очень нравится этот способ!
Но описание слишком длинное. laugh
Я петли не набираю по пройме, просто по ходу вязания из кромочных вывязываю.
И петли убавлений на тушке не закрываю, переношу на булавки, а потом они без шва переходят на рукав — и нет ничего лишнего под мышкой. music
19:27
Отличный способ, я теперь только так вязать решила! Только я не набираю сразу петли, а поднимаю их с кромочной по ходу вязания! Первый раз работу сшила, было трудно! Теперь буду только плечевой шов сшивать!
Комментарий удален
00:47
Большое спасибо! Надо пробовать!
05:51
Описание это здорово.Бросила в закладки потом тчательно прочту и разберу.Как раз связала, почти, платье вот и свяжу рукав сверху.А то вечно с рукавами проблемы