22:28, Интересные идеи, Вязальные идеи - 24 января

Формируем аккуратный окат рукава

Хочу рассказать про хороший на мой взгляд вставной рукав, формулу которого можно приспособить к своему размеру или плотности пропорционально добавив (убрав) по одному, двум или больше повторениям убавлений. Плотность вязания на выставленном образце довольно таки часто встречаемая — 21 п. х 30 р. на 10 х 10 см, спицы — 4 мм. Ширина жакета в области обхвата груди 108 см на мой обхват груди 102 см, жакет имеет достаточно свободы чтобы носить его поверх платья или блузки, неприталенный, силуэт прямой. Обхват рукава на самом широком месте — 37 см, или 78 п. Высота проймы — 23 см, оката рукава — 17 см. Жакет постиран, высушен.

Окат рукава. В начале следующих двух рядов закрываем по 6 п., Дальше убавления делаются в лицевом ряду. Делаем убавления следующим способом: начинаем с кромочной петли (снимаем не вывязывая н начале каждого лицевого или изнаночного ряда), 1 лиц., 2 вместе на право, вяжем до последних 4 п., 2 вместе на лево, 1 лиц., 1 кромочная. Это делается в каждом 2-ом ряду 6 раз, в каждом, 4-ом ряду 5 раз, в каждом 2-ом ряду 5 раз. Закрываем по 3 п. в начале следующих 4 рядов. Закрываем оставшиеся петли.

Пройма (спинка). В начале следующих двух рядов закрываем по 6 п. (столько же, сколько и на рукаве), Дальше убавления делаются в лицевом ряду. Делаем убавления следующим способом: начинаем с кромочной петли (снимаем не вывязывая н начале каждого лицевого или изнаночного ряда), 1 лиц., 2 вместе на право, вяжем до последних 4 п., 2 вместе на лево, 1 лиц., 1 кромочная. Это делается в каждом 2-ом ряду 7 раз, в каждом, 4-ом ряду 4 раза. Вяжем до желаемой высоты (не забывая про возможное растяжение при стирке), закрываем оставшиеся петли плеча по описанию или выкройке. Повторяем аналогично для переда.

Периметр оката рукава (сшитого вдоль) и периметр проймы (сшитые плечи и бока) должны совпасть. В данном случае — это 54 см. Допустимое погрешение — до 1,5 см, легко выравниваемое при вставке. По моему опыту, простой вставной рукав всегда смотрится лучше, если периметр оката получился чуть меньше чем периметр проймы, а не на оборот (исключение — пышный рукав с буфом).

Рукав вшивается матрассным швом. В последующих постах покажу, как выглядит вшитый рукав, а потом и весь жакет.

Формируем аккуратный окат рукава 0
Формируем аккуратный окат рукава 1
Формируем аккуратный окат рукава 2
Формируем аккуратный окат рукава 3
Формируем аккуратный окат рукава 4
22:28

00:39
Забрала себе, надо попробовать!)))
00:43
Полезная информация, надо изучить.
Aristata В ответ на mamaleunok
07:31

Максимова.

То чем я пользуюсь посмотри, может пригодится.
10 В ответ на Aristata
11:09
Леночка, спасибо! Действительно пригодится kiss
mamaleunok В ответ на Aristata
13:01
Лен, спасибо большое! Сохранила!
Aristata В ответ на mamaleunok
13:39
+1
Пожалуйста! Если что поделюсь затарками.
mamaleunok В ответ на Aristata
13:42
Я знала, что ты у нас широкой души человек! drink
Leleka В ответ на Aristata
14:24
Спасибо, как раз по поводу вшивных и вывязаных рукавов общались тут на сайте недавно. Заберу себе)))
Aristata В ответ на Leleka
16:52
У меня есть ещё распределение петель для оката.
Leleka В ответ на Aristata
21:07
Вы этот метод тоже опробовали? буду очень благодарна, если и его пришлете тоже)))
Aristata В ответ на Leleka
21:17
Я тупею от букв. Мне надо понять принцип. Хорошо, поделюсь своими ощущениями. // ой, вы про окат?! Хорошо, как только немного освобожусь. Не забуду, это интересно.
Leleka В ответ на Aristata
10:18

Горизонтальное деление оката на три части. Что еще интересует?
Leleka В ответ на Aristata
17:37
Пока это для меня вообще темный лес, надо в выходные спокойно сесть и разобраться. Спасибо! Можно я к вам в друзья добавлюсь и там поспрашиваю? )))
Aristata В ответ на Leleka
18:25
Комментарий удален
Комментарий удален
10
11:09
Спасибо за полезную информацию!
Комментарий удален
14:36
Интересно. Надо опробовать