18:26, Интересные идеи, Вязальные идеи - 25 июня

Сумка "Коты", связанная крючком.

Вязанная крючком сумка «Коты». Такой стильный аксессуар станет оригинальным дополнением к костюму и наверняка выделит вас из толпы, потому что у кошек огромная армия поклонников.

Идея не моя. Изначально схема и описание похожего рисунка были напечатаны в японском журнале. Позже появились переводы, хотя и с иероглифами можно было понять принцип вязания сумки и узор. В Интернете встречаются похожие сумки, но почти каждая мастерица внесла что-то своё, индивидуальное.

Предлагаю авторский вариант «кошачьей» сумки. Работа выполнена крючком. (Можно вязать аналогично и спицами.)
Материалы: чёрная пряжа «YarnArt» (ELITE) 100% акрил, 100 гр. = 300 м. (ушло чуть больше мотка), серая пряжа двух разных оттенков, белая пряжа двух разных оттенков (я брала остатки пряжи, по большому клубку).

Внимание! Вся пряжа должна быть примерно одной толщины, иначе не получится ровного полотна, появятся деформация и перекосы!

Дополнительные материалы: 8 чёрных бусин для глаз, большая белая пуговица или декоративное кольцо («луна»), чёрная подкладочная ткань, пластик для укрепления донышка.

1. Рисуем схему. На тетрадном листе в клеточку рисуем котов.

Вязаные коты - рисунок-схема
1 клеточка = 1 петля (1СБН = столбик без накида).
2. Склеиваем общую схему из двух половинок (правая сторона – зеркальное изображение левой).
Для удобства можно раскрасить котов. «Крестики» я ставила в процессе вязания, отмечая провязанный отрезок ряда. «Стрелки» показывают направление вязания, их я тоже ставила в процессе, чтобы не запутаться (кликнув на схему, вы увидите более большую картинку в новом окне).
Внимание! На схеме показаны и лицевые, и изнаночные ряды!
3. Начало вязания: вяжем чёрной нитью цепочку из 145 воздушных петель (144 петли основы + 1 петля подъёма). Это был «нулевой» ряд. ВНИМАНИЕ! Нулевой ряд ИЗНАНОЧНЫЙ, так сказать, «рабочий», на схеме он не отображён. Поворот.

Далее всё полотно вяжется СБН (столбиками без накида). Цвет фона чёрный. Все коты разного цвета. Особенно декоративно смотрится разная по фактуре пряжа, например, можно использовать для одного из котов буклированную нить. Не забудьте, что пряжа должна быть одинаковой толщины. Это важно!
1-й ряд (лицевой): 36 СБН чёрного цвета, 14 СБН жёлтого цвета, 22 СБН тёмно-серого цвета, 22 СБН белого цвета, 14 СБН светло-серого цвета, 36 СБН чёрного цвета. (Всего 144 СБН, это число останется неизменным). Поворот.
2-й ряд (изнаночный) и последующие ряды вяжутся по рисунку-схеме.
Полотно связано интарсией.

Интарсия – это техника вязания цветного полотна, при которой ОБЕ нити при смене цвета перекрещивают на изнаночной стороне изделия, а не протягивают, как при жаккардовой технике. «Старая» нить временно не участвует в работе, а работу продолжают «новой» нитью. Чаще интарсией вяжут на спицах, однако эта техника подвластна и крючку.

Жаккардовая техника в данном случае неудобна, так как получатся очень большие протяжки.

Каждый цвет – отдельный клубок. В работе будет одновременно использоваться 6 клубков (чёрный – жёлтый – тёмно-серый – белый – светло-серый – чёрный). В верхней части рисунка, где головы котов разделяются, прибавятся ещё чёрные клубочки.

Полезный совет: чтобы нити от разных клубков не перепутывались между собой, можно каждый клубок положить в большой пластиковый стакан или контейнер. Стаканы (контейнеры, картонные коробки и т.д.) выстроить в один ряд и скрепить между собой степлером. Такая конструкция занимает не очень много места, её можно ставить у стены, а нервов тратится значительно меньше!

Так выглядит готовое полотно с лицевой стороны. У котов вышиты мордочки, пришиты глаза-бусины (на светлых котах бусины серебристые, на тёмных бусины чёрные), вышиты полоски на спинках. Коты обшиты по контуру стебельчатым швом.
4. Боковины готового полотна сшиваются. Шов будет располагаться посередине задней стороны.

Сумку можно сделать плоской, тогда сшивается и низ. Рекомендую низ не сшивать иголкой, а провязать ряд СБН, захватывая крючком одновременно заднюю и переднюю стенки.

Если нужна объёмная сумка, вяжется донышко. ВНИМАНИЕ! Чтобы не ошибиться в размере, вяжите донышко только после того, как основа сумка будет сшита по бокам.

Вариант прямоугольного донышка: вяжем чёрной нитью цепочку из воздушных петель (ВП) длиной, немного меньшей длины передней стороны сумки. Чем меньше будет цепочка ВП, тем более квадратным получится в итоге донышко. Чем ближе длина цепочки ВП к длине сумки, тем более вытянутым (прямоугольным) будет в итоге дно. Далее вяжется полотно СБН. Не забывайте об 1 петле подъёма в начале каждого ряда. Прикладывайте связанное полотно к «трубе» сумки (т.е. к сшитой основе), чтобы определить, когда закончить вязание. Рекомендую при примерке пользоваться булавками-иголочками для фиксации.

Вариант овального донышка: мысленно разделите переднюю стенку сумки (т.е. длину сумки) на 4 части и вяжите цепочку из воздушных петель длиной ? длины сумки. Далее вяжите СБН по кругу, делая прибавки по краям согласно схеме:

Вязанное крючком овальное дно схема
Примеряя связанный овал к сумке, вы определите необходимый размер донышка. Прибавления и дальше делаются аналогично.
Донышко пришивается к сумке. Можно приметать дно к сумке и обвязать СБН, захватывая крючком одновременно и дно, и низ стенки сумки. Это даёт дополнительную жёсткость соединению, сумка лучше держит форму.

Внимание! Рекомендую укрепить дно сумки куском пластика (отлично подойдёт папка для бумаг).

5. Верх сумки обвязываем «рачьим шагом» (СБН вяжутся по лицевой стороне в обратном направлении, т.е. слева направо). Вариант: обвязываем обычными СБН 1 раз, потом поверх ещё 1 раз.

6. «Крышечка» (верхняя планка-перемычка) вяжется необходимого размера СБН. Можно связать отдельно и пришить. Можно сразу вязать от задней стенки. «Крышечку» легко расположить симметрично, ориентируясь на шов на задней стенке.

Оформление верха вязаной сумки
«Крышечка» обвязывается «рачьим шагом» или дважды СБН. Вариант: можно вместо «крышечки» вшить замок-молнию.
7. Ручка вяжется отдельно по схеме:

«Шишечка»: ввести крючок в петлю предыдущего ряда, вытянуть петлю, сделать накид, опять вытянуть петлю и сделать накид, ещё раз вытянуть петлю и сделать накид, ещё раз вытянуть петлю, затем накинуть нить на крючок, протянуть петлю через все петли, ещё раз накинуть нить на крючок и протянуть нить через 1 петлю на крючке.
Вязанная крючком ручка для сумки с пышными столбиками
Ручка получается одновременно и эластичной, и достаточно крепкой. «Шишечки» сразу обращают на себя внимание. Кроме того, выпуклая поверхность ручки препятствует скольжению.
Пришиваем ручку к сумке.

8. Шьём подкладку. Можно предусмотреть кармашки для мобильного телефона и мелочей.

Пришиваем подкладку к сумке. Не забудьте предварительно укрепить дно пластиком!
9. Прикрепляем к «крышечке» декоративное кольцо – «луну».

автор: Елена Чепикова


Конкурс "Счастливый комментарий" - комментируй публикации, получай призы каждую неделю! Детали конкурса читайте здесь Здесь


Новая рубрика "Наши интервью" - истории о нас! Стань ее героем прямо сейчас. Детали в Посте


‏Конкурс для наших мастериц - награждаем за вязаные сумки! Условия конкурса Здесь

Сумка "Коты", связанная крючком. 0
Сумка "Коты", связанная крючком. 1
Сумка "Коты", связанная крючком. 2
Сумка "Коты", связанная крючком. 3
Сумка "Коты", связанная крючком. 4
Сумка "Коты", связанная крючком. 5
Сумка "Коты", связанная крючком. 6
Сумка "Коты", связанная крючком. 7
Сумка "Коты", связанная крючком. 8
Сумка "Коты", связанная крючком. 9
18:26
Комментарии
Загрузка...

12 комментариев

Лилит
08:52
просто класс! сохраню, может руки дойдут. Кисы супер!
08:54
Чудесные котейки) необычная сумка получилась. Спасибо!
09:02
Хорошие какие, габаритные коты! У нас два кота, один точно такой же шарообразный, другой — худой, как велосипед. Толстячок на картинках эффектнее выглядит
09:05
Классная сумка. Давно заглядываюсь на нее. Хотела такую на конкурс сделать, но потом придумала свою))))
Это исполнение самое интересное. Очень понравилась ниточка голубого (или серо-голубого) кота слева (кажется она махровая).
Еще я подумала, если для контура всех котов мохер взять (или ту же махровую нитку) чуть более темного тона то это добавит ворса и выглядело бы красиво.
11:52
Какие милые котейки, сумка необычная и очаровательная
12:33
Очень классная милашка. Благодарю за идею и труд. rose
22:46
Ой какая милота!!!
Ленок
14:04
Спасибо за описание! Интересная работа
11:49
в ЗАКЛАДКИ НЕ РАЗДУМЫВАЯ, ТАКАЯ СТАТЬЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, ЧУДО СУМКА И КОТЫЫЫ
02:20
Крутая сумка! Понравилась очень, автору спасибо.
20:24
Коты такие классные!!! Сумочка супер!
Елена
14:11
Спасибо! Хорошая идея и подробное описание!