18:51, Интересные идеи, Вязальные идеи - 21 декабря

Вяжем крючком прихватку «Новогодний шар».

В преддверии приближающихся новогодних праздников предлагаем украсить интерьер кухни нарядными прихватками в виде ёлочных шаров.

Прихватки будут не только выполнять свое функциональное назначение, но и создадут праздничную атмосферу в вашем доме.

Размер прихватки 17 х 19 см.

Материалы:

16 гр толстой хлопковой пряжи красного цвета,

12 гр зеленой,

6 гр белой и немного серой пряжи;

крючок № 2.

Примечание: для вязания прихваток рекомендую хлопковую пряжу CHARM Vita Cotton (вес мотка 50 гр, длина нити 106 метр) и RENE Alpina (вес мотка 50 гр, длина нити 105 метр).

Условные обозначения:

ВП – воздушная петля;

СС – соединительный столбик;

СБН – столбик без накида;

ПР – прибавка (в 1 петлю провязать 2 столбика без накида). Наберите пряжей красного цвета 2 воздушные петли и вяжите основу прихватки по кругу.

1 круг: в первую петлю цепочки выполните 6 СБН, с помощью соединительного столбика замкните ряд в кольцо, наберите 1 воздушную петлю;

2 круг: (ПР) – повторите 6 раз (12 п.), СС, 1 ВП; 3 круг: (1 СБН, ПР) – повторите 6 раз (18 п.), СС, 1 ВП; 4 круг: (1 СБН, ПР, 1 СБН) – повторите 6 раз (24 п.), СС, 1 ВП; 5 круг: (3 СБН, ПР) – повторите 6 раз (30 п.), СС, 1 ВП; 6 круг: (2 СБН, ПР, 2 СБН) – повторите 6 раз (36 п.), СС, 1 ВП; 7 круг: (5 СБН, ПР) – повторите 6 раз (42 п.), СС, 1 ВП; 8 круг: (3 СБН, ПР, 3 СБН) – повторите 6 раз (48 п.), СС, 1 ВП; 9 круг: (7 СБН, ПР) – повторите 6 раз (54 п.), СС, 1 ВП; 10 круг: (4 СБН, ПР, 4 СБН) – повторите 6 раз (60 п.), СС, 1 ВП; 11 круг: (9 СБН, ПР) – повторите 6 раз (66 п.), СС, 1 ВП; 12 круг: (5 СБН, ПР, 5 СБН) – повторите 6 раз (72 п.), СС, 1 ВП; 13 круг: (11 СБН, ПР) – повторите 6 раз (78 п.), СС, 1 ВП; 14 круг: (6 СБН, ПР, 6 СБН) – повторите 6 раз (84 п.), СС, 1 ВП; 15 круг: (13 СБН, ПР) – повторите 6 раз (90 п.), СС, 1 ВП; 16 круг: (7 СБН, ПР, 7 СБН) – повторите 6 раз (96 п.), СС, 1 ВП; 17 круг: (15 СБН, ПР) – повторите 6 раз (102 п.), СС, 1 ВП; 18 круг: (8 СБН, ПР, 8 СБН) – повторите 6 раз (108 п.), СС, замените нить красного цвета на белую, наберите 1 ВП.

Далее измените расположение прибавок, это позволит получить ровный круг. 19 круг: 4 СБН, (ПР, 17 СБН) – повторите 5 раз, ПР, 13 СБН (114 п.), СС, 1 ВП; 20 круг: 14 СБН, (ПР, 18 СБН) – повторите 5 раз, ПР, 4 СБН (120 п.), СС, 1 ВП; 21 круг: (19 СБН, ПР) – повторите 6 раз (126 п.), СС, замените нить белого цвета на зеленую, наберите 1 ВП; 22 круг: (10 СБН, ПР, 10 СБН) – повторите 6 раз (132 п.), СС, 1 ВП; 23 круг: 6 СБН, (ПР, 21 СБН) – повторите 5 раз, ПР, 15 СБН (138 п.), СС, 1 ВП; 24 круг: 17 СБН, (ПР, 22 СБН) – повторите 5 раз, ПР, 5 СБН (144 п.), СС, 1 ВП; 25 круг: 144 СБН, СС, 1 ВП.

Обвяжите заготовку «Рачьим шагом».

Обрежьте и закрепите нить. Погладьте основу прихватки через влажную ткань.

Ориентируясь по фото, следуя комментариям к ним и используя нить белого цвета, вышейте в центре прихватки снежинку. Вышивку желательно выполнить тонкой нитью.

Если под рукой нет пряжи подходящей толщины, можно разделить толстую нить.

Закрепите нить на изнаночной стороне прихватки и протяните ее сквозь центр заготовки.

Выполните большой стежок — введите иглу между 8-м и 9-м рядами и выведите в центре.

Аналогичным образом вышейте еще 5 стежков, распределив их равномерно по кругу.

Затем выведите иглу в центре одного из стежков (между 4-м и 5-м рядами) и вышейте шестиугольник, ориентируясь по фото (три стежка необходимо выполнить по часовой стрелке и еще три – против часовой стрелки, в результате фигура получится замкнутой).

Выведите нить в вершине одного из «лучиков» снежинки и сделайте стежок в продолжении «луча», введя иглу между 15-м и 16-м рядами и выведя ее в основании стежка.

Выполните два наклонных стежка с одной стороны «луча», затем симметрично два стежка с другой стороны.

Выведите иглу, ориентируясь по фото и выполните еще по одному наклонному стежку с каждой стороны от «луча».

Аналогичным образом вышейте остальные «лучи» снежинки.

Нитью зеленого цвета вышейте зигзагообразную линию, располагая ее между 17-м и 22-м рядам (поверх участка прихватки, выполненного белой пряжей).

Используя нить красного цвета в два сложения, вышейте «дорожку» из небольших стежков между 20-м и 21-м рядами прихватки.

Крепление шара («шапочка» с петелькой). Наберите пряжей серого цвета 18 воздушных петель. Замкните цепочку в кольцо с помощью соединительного столбика, наберите 1 воздушную петлю и вяжите по кругу. 1-5 круг: 18 СБН, СС, 1 ВП; 6 круг: (1 СБН, ПР, 1 СБН) – повторите 6 раз (24 п.), СС; 7 круг: (пропустите петлю, в следующую петлю выполните 5 полустолбиков с накидом, пропустите петлю, СС) – повторите 6 раз. Обрежьте нить, оставив длинный конец.

Зашейте отверстие в вершине «шапочки».

Сделайте скрученный шнур. Для этого возьмите отрезок нити зеленого цвета длиной 55-60 см.

Завяжите на каждом конце отрезка по узлу (для удобства) и, держа один конец нити в левой руке, закручивайте пальцами правой руки второй конец нити по часовой стрелке до тех пор, пока нить не станет сильно завиваться сама по себе, если ослабить натяжение.

Перегните шнур в центре, совмещая концы. Дайте нити закрутиться, зафиксируйте концы шнура узлом.

Проденьте шнур сквозь верх «шапочки», ориентируясь по фото.

Соедините концы шнура, завяжите их узлом и подрежьте пряжу.

Пришейте крепление с петлей к шару, поместив край основы прихватки внутрь детали и прокалывая иглой сразу три полотна – переднюю сторону «шапочки», край шара и заднюю часть «шапочки».

Прогладьте прихватку через влажную ткань.

Вяжем крючком прихватку «Новогодний шар». 0
Вяжем крючком прихватку «Новогодний шар». 1
Вяжем крючком прихватку «Новогодний шар». 2
Вяжем крючком прихватку «Новогодний шар». 3
Вяжем крючком прихватку «Новогодний шар». 4
Вяжем крючком прихватку «Новогодний шар». 5
Вяжем крючком прихватку «Новогодний шар». 6
Вяжем крючком прихватку «Новогодний шар». 7
Вяжем крючком прихватку «Новогодний шар». 8
Вяжем крючком прихватку «Новогодний шар». 9
18:51

09:50
+1
Светлана, спасибо. Очень интересно. Даже подробное описание дали. Благодарю за Ваш труд.
16:33
Спасибо за такой материал! Хороший МК, все понятно)
16:42
Интересный, сочный сюжет, с радостью сохраняю себе
16:47
Автор постарался на славу, мне очень нравятся такие игрушки!
21:27
Яркие, сочные, и новогодние.
Великолепная идея, удивительно хорошо исполнены.
Благодарю.
17:23
НА ЗИМУ В ПРАЗДНИКИ ПОДАРИТЬ ХОРОШО, БЛАГОДАРЮ, СВЕТЛАНА
22:14
Новогодняя красота Спасибо
11:44