13:23, Интересные идеи, Вязальные идеи - 21 сентября

Нежная туника в филейной технике

Необычайной красоты цветочные букеты украшают летнюю тунику, связанную в филейной технике. Воздушная, слегка расклешенная, белоснежная — просто идеально для жарких дней!

Размер: XXL-XXXL

Вам потребуется: шелковая пряжа (550 м/ 100 г) — 700 г белого цвета, крючок №1,25-1,5.

ОПИСАНИЕ Наберите цепочку из 780 возд. петель (длиной примерно 186 см), провяжите 1 ряд филейных клеточек = 260 клеточек. Затем разделите работу на 4 части. Для этого отметьте с помощью маркеров средние 78 клеточек спереди и на спинке вяжите на них узор по схеме 1. На оставшихся по бокам 52 клеточках вяжите узор по схеме 2. Для выразительности узора крайние клеточки лепестков и тычинки лилий можно вязать клеточками со скрещенными столбиками. Для этого провяжите ст. с/н, вводя крючок в левый нижний угол клеточки, провяжите 2 петли на крючке, наберите 2 возд. п. и провяжите ст. с/н, вводя крючок в правый нижний угол клеточки. Затем свяжите еще один ст. с/н в тот же угол (правый нижний), на крючке получилось 3 петли. Не провязывая эти петли, свяжите ст. с/н в левый нижний угол клеточки. Затем провяжите вместе все 4 петли на крючке. Провяжите таким образом 4 ряда прямо. Начиная с 5-го ряда равномерно убавляйте по 2 клеточки в каждой части = убавляется по 8 клеточек за 1 ряд. Убавления выполняйте только в пустых клеточках по краям лепестков или листиков. Выполняйте такие убавления попеременно в каждом 3-м и 4-м ряду, пока в работе не останется 165 клеточек. Должно быть провязано 40 рядов. Провяжите еще 15 рядов без убавлений = 65 рядов. Высота работы должна быть примерно 41 см.

Затем разделите полотно пополам на спинку и перед, выполните метки по бокам. Далее начинайте вывязывать вытачки на 21 клеточке по краям передней части с помощью частичного вязания: вяжите по рисунку, не довязывая 2 клеточки до боковой метки, поверните работу, вяжите по рисунку, не довязывая 2 клеточки до боковой метки с другой стороны, поверните работу. Продолжайте вязать таким образом, не довязывая по 2 клеточки в конце каждого ряда, пока всего не будет недовязано с обеих сторон по 22 клеточки. Далее в каждом ряду провязывайте на 4 клеточки больше, чем в предыдущем, пока снова не будут провязаны все клеточки. Обратите внимание, чтобы количество филейных клеточек до начала вывязывания вытачек и после завершения было одинаковым = 78 клеточек.

Продолжайте вязать перед в прямом и обратном направлении 15 рядов без убавлений. Затем начинайте вывязывать вырез горловины. Для этого оставьте непровязанными средние 10 клеточек и далее каждую сторону горловины вяжите отдельно. Для закругления выреза убавьте с внутренней стороны в каждом ряду 6 раз х 1 клеточке = 28 клеточек. Далее вяжите без убавлений, пока не будет провязано всего 22 ряда от начала выреза горловины. Закончите работу. Другую сторону горловины довяжите симметрично. Вернитесь к отложенным клеточкам спинки и вяжите 33 ряда прямо. Затем для выреза горловины оставьте непровязанными средние 14 клеточек и далее каждую сторону вяжите отдельно еще 4 ряда, убавляя в каждом ряду с внутренней стороны по 1 клеточке. Другую сторону горловины довяжите симметрично. Выполните плечевые швы. Для рукава по краю проймы с обеих сторон наберите по 70 клеточек и вяжите вкруговую филейной сеткой. При желании вывязывайте элементы узора по схемам, располагая мотивы в произвольном порядке. Для формирования боковых скосов убавьте с обеих сторон по 3 клеточки равномерно по всей длине рукава. Провяжите в общей сложности 44 ряда = 53 см и закончите работу. Второй рукав свяжите аналогично. Нижний край туники и рукавов обвяжите «ракушками», провязывая по 5-6 ст. с/н в одну петлю. Вырез горловины обвяжите столбиками б/н.

Конкурс с денежным призом! Вяжем осенние шали, выигрываем призы! Детали и условия Здесь

Нежная туника в филейной технике 0
Нежная туника в филейной технике 1
Нежная туника в филейной технике 2
13:23

17:25
+1
хорошая идея! туничка очаровательна!
20:33
ох, как мне нравится! замечательная работа!
21:01
спасибо! схемку себе с радостью сохраняю!
08:44
Классная туника!!!
Татьяна
09:22
Прелестно! Ещё раз убеждаюсь, что филейку нужно вязать белым, экрю, молочным цветои, тогда беспроигрышный вариант.
Alla
10:35
Очень красивая туника! Спасибо за описание!
Елена
10:35
Красиво! Такая большая кропотливая работа. Но мне кажется, рукава слишком широки, все портят, простят шикарную вещь.
10:35
Какая КРАСОТА!!! Всё больше и больше влюбляюсь в филейку
11:36
просто чудо, как красиво
16:15
Красота какая!
NADIN415
19:24
Хороша. Спасибо.
Виолетта
21:18
Какая тонкая работа! Браво!
sima
00:13
Грандиозный труд! Супер красивая вещь!
14:06
Забрала такую красоту.Спасибо