13:07, Интересные идеи, Вязальные идеи - 30 октября

Нежное ажурное болеро, связанное крючком

А как вы относитесь к болеро? Считаете ли этот вид одежды удобным? Возможно, был опыт вязания, поделитесь своими мыслями!


Размер: 38.

Потребуется:

450 г белой пряжи (100 % микрофибра, 50 г/250 м);
крючок № 1,5.
Основной узор: схема 5-1, со 2-го по 5-й ряды повторяются. На схеме указаны прямые и обратные ряды.

ОПИСАНИЕ
Размеры и направление работы даны на выкройке (рис. 5-1 и 5-2). Полочки и спинку вяжете снизу вверх вместе, не делая боковых швов. Вывязываете цепочку из 221 в. п. (число кратное 10+1 петля для симметрии) и дальше вяжете основным узором по схеме 5-1 (22 раппорта). Для расширения и закругления полочек прибавляете каждый ряд с двух сторон петли по схеме 5-1 (повторяя с 7-го по 12-й ряды). Так прибавляете по 5 раппортов с двух сторон. В итоге ряд насчитывает 32 раппорта. Дальше вяжете ровно и через 20 см от наборного края делите полотно на 3 части (спинка — 15 раппортов узора и две полочки по 8,5 раппорта узора). Затем каждую часть вывязываете отдельно.

СПИНКА
Для пройм каждый ряд с двух сторон убавляете петли по схеме 5-1 (с 15-го по 21-й ряды). Так убавляете по полтора раппорта с двух сторон. В итоге ряд насчитывает 12 раппортов. Дальше вяжете ровно и через 17 см от наборного края формируете вырез горловины, убавив в одном ряду посередине полотна 6 раппортов узора и дальше каждое плечо (3 раппорта узора) вывязываете отдельно. Плечо вяжете ровно и через 2 см заканчиваете работу над ним. Второе плечо вывязываете аналогично.
ПОЛОЧКА.
Пройму делаете как на спинке. Одновременно со стороны края полочки делаете скос, убавляя петли по схеме 5-1 (повторяя с 21-го по 24-й ряды). Так убавляете 4 раппорта. В итоге ряд насчитывает 3 раппорта. Дальше вяжете ровно и через 19 см от начала проймы заканчиваете работу над полочкой (плечо — 3 раппорта узора). Вторую полочку вывязываете аналогично, но в зеркальном отражении. Сшейте плечевые швы.

РУКАВ.
Вяжете снизу вверх. Вывязываете цепочку из 131 в. п. (число кратное 10 + 1 петля для симметрии) и дальше вяжете основным узором по схеме 5-1 (13 раппортов). Вяжете ровно и через 25 см от наборного края делаете окат, убавив каждый ряд с двух сторон петли по схеме 5-1 (повторяя с 21-го по 24-й ряды). Через 15 см от начала оката заканчиваете работу над рукавом. Второй рукав вывязываете аналогично. Сшиваете и пришиваете рукава.

СБОРКА.
Горловину, полочки и нижний край изделия обвяжите каймой узором по схеме 5-2 (в данном варианте 23 раппорта узора). Нижние края рукавов обвяжите каймой узором по схеме 5-2 (в данном варианте по 4 раппорта узора).


Конкурс "Счастливый комментарий" - комментируй публикации, получай призы каждую неделю! Детали конкурса читайте здесь ЗДЕСЬ

Нежное ажурное болеро, связанное крючком 0
Нежное ажурное болеро, связанное крючком 1
Нежное ажурное болеро, связанное крючком 2
Нежное ажурное болеро, связанное крючком 3
13:07
Комментарии
Загрузка...

11 комментариев

15:39
+2
ох, какая прелесть! истинная красота
18:17
хорошенькое болеро, мне нравится!
19:57
замечательное болеро, мне очень нравится!
20:58
да это же просто загляденье, супер!
09:04
Какая красота!!! Сама никогда не носила, времена, наверное, не те были… Мне очень нужно было болеро, когда дочка заканчивала музыкальную школу, на выпускной. Купили ажурный топик, белую юбочку я ей сшила, а вот болеро купить не смогли, чтобы связать у меня и в мыслях не было, пришлось ограничиться шарфиком. Именно такое болеро, да в то время…
09:57
Красивая вещица!
Вязала болеро для себя, правда спицами и не ажурное, а из блестящих ниток, пришила бахрому бисерную — смотрится очень эффектно с любым платьем!!!
11:03
Судя по выкройке, болеро вяжется одним полотном. А откуда на втором фото боковой шов?
Ludmila В ответ на lubov
16:35
Видимо решили не заморачиватся.
Ольга В ответ на lubov
20:58
А по описанию — всё отдельно
11:28
Превосходно! Белый цвет всегда шикарен!!!
01:12
Нежное болеро, спасибо! А если удлинить, то получится нарядный летний жакет!